Main Menu

Перед законом все равны

В Бишкеке презентовали модель эффективной правовой помощи уязвимым слоям населения.

Она разработана по итогам трехлетней программы "Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии", которая реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии.

В рамках инициативы создана сеть из 37 юристов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь уязвимым группам населения — женщинам в сельской местности, несовершеннолетним и людям с ограниченными возможностями здоровья. За это время предоставлено около 40 тысяч юридических консультаций, порядка 11 тысяч из которых приходятся на Кыргызстан. Советы специалисты давали письменно, устно при личной встрече либо по телефону горячей линии. Кроме того, адвокаты программы защищали людей в судах. В Кыргызстане рассмотрено свыше 200 дел. За помощью в первую очередь обращались жители отдаленных регионов. 

Работу юристов высоко оценивали как сами клиенты, так и представители государственных органов. Накопленный опыт лег в основу модели правовой помощи, где воплощен ряд рекомендаций с целью сократить барьеры на пути доступа граждан к правосудию. Например, отмечено, что необходимо реформировать систему бесплатной государственной юридической помощи, которая в настоящий момент малоэффективна, а "дежурные адвокаты" порой отстаивают интересы обвинения, а не своего клиента. "Нужно пересмотреть сам закон о гарантированной государственной юридической помощи, а также внедрить систему мониторинга работы государственных адвокатов. Сейчас оценкой качества предоставляемых ими услуг никто не занимается", — заявила на круглом столе, прошедшем в ФЕЦА,  координатор сети юристов программы Айнура Осмоналиева. 

В ходе заседания представители госструктур, неправительственных и международных организаций смогли также ознакомиться с проектом концепции совершенствования системы документирования и регистрации населения. Проведенные исследования показали, что в очень серьезные проблемы выливается для граждан отсутствие свидетельств о рождении и браке, паспортов и других документов. А получить их бывает не так уж просто. Например, чтобы человеку прописаться, требуется удостоверение личности, и наоборот. "Люди попадают в замкнутый круг. Поэтому мы предлагаем провести стратегические судебные разбирательства, чтобы, обратившись в Конституционную палату, привлечь внимание государства к таким противоречиям в законах", — отметил менеджер по проектам ФЕЦА Элмурат Абдраимов. На актуальность проблемы документирования указала и заместитель омбудсмена Кыргызстана Токтокан Боромбаева. "Это больная тема для всей страны, ведь если человек не имеет документов, то его права постоянно нарушаются, он не может рассчитывать на государственные услуги", — сказала она. 

В свою очередь директор ФЕЦА Динара Мусабекова отметила, что за время реализации программы много сделано и в части улучшения качества юридического образования. "Разработан ряд учебно-методических пособий. В Кыргызской государственной  юридической академии, к примеру, внедрен курс по правовой защите людей с ограниченными возможностями здоровья. И в целом достигнуто немало результатов в области улучшения доступа к правосудию уязвимых слоев населения", — заключила Мусабекова.

Соб. инф. 






Добавить комментарий