Main Menu

НЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА КОМУСЛУГИ — ВЫСЕЛЯЙСЯ

Темой номер один в местных СМИ на прошлой неделе стало заявление спикера Бишкекского городского кенеша Марата Аманкулова о том, что, согласно новому Жилищному кодексу, который вступил в силу 9 января 2014 года, «за систематическое, злостное  уклонение от уплаты коммунальных услуг и большие задолженности перед распредкомпаниями будут забирать жилплощадь». Кто подготовил площадку для афер? — вопрошает одно популярное издание.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

В обсуждение проблемы активно включились и  интернет-ресурсы.  Совершенно непраздно журналисты задаются вопросами: представляет ли власть последствия введения таких норм? Куда идти и где искать приют пожилым людям, которые из-за незнания или невозможности защитить свои права лишатся жилья?  Кто убережет их от аферистов, посягающих на  жизни из-за злосчастных квадратных метров? Каковы гарантии государства в  объективности процедуры изъятия жилья у граждан, исключена ли в ней коррупционная составляющая? Сможет ли   пожилое население оплачивать коммунальные услуги на свои нищенские пенсии? Кто несет ответственность за вовремя неоплаченные счета, если  Соцфонд частенько грешит задержкой выдачи пенсий и пособий?

Справится ли государственный аппарат с  самыми злостными неплательщиками коммунальных услуг — «сливками» общества: отдельными депутатами и чиновниками, владеющими крупными банными комплексами и частными гостиницами?  Кто  осмелится у них изъять собственность? Немало и таких мнений, что кодекс противоречит Конституции, гарантирующей защиту частной собственности.

Мы провели небольшой опрос граждан и вот что выяснили: никто из респондентов не знает, что в Кыргызстане введен в действие  новый Жилищный кодекс, каковы его плюсы и минусы, прописана ли в нем  защита уязвимых социальных слоев общества. Единицы сослались на  новостные телеканалы, которые сообщили о проблемах, вызванных принятием Жилищного кодекса в Российской Федерации, они ужасаются  перспективой применения нормы,   позволяющей изымать жилье у неплательщиков коммунальных услуг. Даже коллеги-журналисты признались, что понятия не имеют, как сформулирована эта «страшная» норма.

 

КАК У НАС

Во избежание двусмыслиц или непонимания процитируем статью 74 Жилищного кодекса КР «Обязанность по внесению платы за товары и коммунальные услуги»:

1. Граждане и юридические лица обязаны своевременно и полностью вносить плату за товары и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за товары и коммунальные услуги возникает у собственника или пользователя жилого помещения с момента заключения соответствующих гражданско-правовых договоров на поставку таких товаров или коммунальных услуг в соответствии с законодательством или с момента поставки указанных товаров или услуг по ранее заключенным договорам.

В случае просрочки платежей за товары и коммунальные услуги более шести месяцев снабжающие организации или иные специализированные организации вправе обратиться в суд о взыскании задолженностей по оплате за товары и коммунальные услуги.

3. За просрочку платежей за товары и коммунальные услуги более шести месяцев нанимателем жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда собственник жилого помещения или его уполномоченный орган имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор имущественного найма и взыскать с него сумму задолженности в судебном порядке.

При внимательном прочтении  данной статьи мы уясняем, что норма, позволяющая изъять жилье у неплательщика за коммунальные услуги, содержится в части 3 и касается только государственного и муниципального жилья. То есть государство не посягает на частную собственность. Граждане, проживающие в домах государственного и муниципального фонда, не являются собственниками жилья, они пользуются им на основании договора найма жилого помещения. Если нанимателю  месяцами (нередко и годами) оказывают коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, подача газа, электроэнергии), а он их не оплачивает, то соответствующие компании вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. А собственник жилого помещения (государство или муниципалитет) — расторгнуть с нанимателем договор найма и выселить его.

Не вижу ничего «страшного» в данной норме, напротив, она не противоречит Конституции, требует от всех (граждан и юридических лиц), независимо от социального статуса, оплачивать потребленные услуги. Или тот, кому «страшно», хотел бы пользоваться благами цивилизации и за них не платить?

Четко проработаны и нормы, обеспечивающие малоимущим  и уязвимым слоям населения социальную поддержку. Так, статьей 69 установлены категории нуждающихся лиц, это граждане (взрослые и дети) с ограниченными возможностями здоровья; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; одинокие пожилые граждане; граждане, страдающие неизлечимыми заболеваниями, и больные СПИДом, перечень которых определяется правительством; лица без определенного места жительства.

А статьей 75 предусмотрена социальная защита отдельных категорий граждан по оплате за товары и коммунальные услуги в виде предоставления льгот или жилищных субсидий по оплате товаров и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

 

КАК У НИХ

Согласно опросу, проведенному Федеральным агентством по строительству и ЖКХ, в срок оплачивают «коммуналку» только половина россиян. Платить по счетам после многочисленных напоминаний и угроз отключения от услуг идут 5% опрошенных. Такое же количество респондентов вообще не оплачивают коммунальные услуги.

При этом долги населения постоянно растут. Только  жители Ямала, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Хабаровского края задолжали коммунальным службам свыше 20 млрд. руб.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов принятие нового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве и поправок в Жилищный кодекс пояснил необходимостью  привязки тарифов коммунальщиков к прожиточному минимуму и средней зарплате по регионам. Анализируя ситуацию в ЖКХ, он пришел к выводу, что управляющие компании все издержки незаконно включают в свои тарифы.

Предложенные поправки содержат комплекс мер, призванных улучшить систему жилищно-коммунального хозяйства. Один из блоков связан с увеличением ответственности за неплатежи. Идею изъятия квартир заинтересованные стороны не поддерживают безоговорочно, поэтому разрабатывается механизм обременения квартиры должника. Например, пока человек не выплатит долг, он не сможет продать жилье. Или при продаже квартиры часть суммы от сделки пойдет поставщику услуг.

Отбирать жилье планируется у тех, кто вовремя не платит за обслуживание дома или за коммунальные ресурсы —  тепло, воду, газ и свет. К этому списку добавились и взносы за капитальный ремонт дома, которые с 2014 года обязательны для всех жильцов.

Ну вот, все встало на свои места. Нам остается лишь дождаться от законодателей разработки механизма «отбирания» квартир у злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

 Айрин ТЕМИР.






Добавить комментарий