Main Menu

Qui prodest? — Кому выгодно?

Еще с зари человеческой истории известно, что политика — один из самых циничных видов человеческой деятельности, где правят интересы, а не симпатии. Но мудрецы прошлого также поняли, что все искусство в управлении и политике состоит в искусстве быть честным. Таков парадокс. И  хотя в политике не всегда можно проследить хитросплетения самых разных интересов, достаточно иной раз ответить на простой и вечный вопрос: «Qui prodest? (Кому выгодно?), и тогда все встает  на свои места.  

Политтехнологии в отдельно взятом селе

Ни много ни мало именно так! Уже на уровне конкретного айыла местные «олигархи» начали использовать апробированные в мире технологии управляемого хаоса.

На днях в «СК» наведался наш давний друг. В редакции многие знают этого всегда загорелого крестьянина и очень его уважают. Убежденно беспартийный, человек от сохи, всегда умевший своим нелегким трудом добывать кусок белого хлеба с маслом, на этот раз пребывал просто в шоке. Нет, аксакал вовсе не хотел, чтобы газета обнародовала его праведное возмущение. Он просто пытался понять, что происходит вокруг.

История, которую он поведал, озадачила и нас. В селе, где живет наш фермер, он не просто крепкий хозяин, образованный и грамотный человек и профессиональный агроном, но еще и активный, неравнодушный гражданин. Несмотря на то что занят своими полевыми и животноводческими заботами круглые сутки, аксакал с готовностью откликнулся на просьбы главы айыл окмоту вместе искать решение общесельских проблем. К примеру, найти средства для обеспечения тех или иных социальных потребностей сельчан, чтобы приобрести лучшие сорта семян, помочь улучшить агротехнику, получить доступные кредиты, сельхозтехнику и т.д.

Но вот однажды его позвали на сельский сход, который должен был совершить революцию местного масштаба и снять действующего сельского главу. Как рассказывает наш гость, это была вакханалия беззакония. Безработная сельская молодежь в подпитии создавала хамскую, громогласную массовку, нагнетая агрессию. Местный прокурор, районное начальство наблюдали, как альтернативные претенденты на власть с упоением линчевали действующего айыл окмоту, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Старик не выдержал, взял слово и, говоря по-простому, заткнул всех!

— Что вы творите! У нас что, бандитский сход здесь?! Я не за и не против айыл окмоту, но почему вы сидите и молча наблюдаете, как попираются элементарные нормы закона?!

Словом, речь аксакала была такой, что урезонить и отрезвить он сумел даже местных «режиссеров» этого локального «госпереворота». Нам же в редакции он сказал: «Я понял, что если в масштабах страны допускать разгул охлократии, то и у нас, на местном уровне, эта инфекция быстро обгадит и уничтожит все вокруг! Так жить нельзя! Единственное, что способно делать людей людьми, — резюмировал седовласый мудрец, — это власть Закона!».

Но и ему, и нам откровенно непонятно, почему трудяга-сельчанин это понимает, а люди, называющие себя профессиональными политиками,  нет? Наш герой знает, как накормить не только семью, но и всю страну, он умеет это делать и делал всю жизнь. В его несуетной, простой и гармоничной жизни все логично и резонно. Но, видимо, чем дальше человек отрывается от реального труда и родной земли, тем меньше в его жизни справедливости, а в голове — порядка…

Блеск и нищета… Равшана Жээнбекова

Как-то поневоле вспоминается эта аналогия с названием романа Оноре де Бальзака, когда думаешь о том, кто был выведен внешними режиссерами на политическую арену Кыргызстана в качестве лидера нынешней оппозиции. Во всяком случае, и в жизни Равшана Жээнбекова столь же стремительным был взлет от самых скромных низов социальной лестницы до сегодняшнего положения борца и «спасителя нации», как назвала его недавно одна из читаемых газет страны.

Впервые услышать имя парня из таласской глубинки довелось в 2000-м. Тогда для бедного «родственника» могущественной Майрам Акаевой, как рассказывали мне друзья, 1000 долларов казались почти запредельной мечтой. Но мало кто из нас, постсоветских людей, не знаком с нуждой, правда?! Однако буквально через 5-6 лет, когда в результате государственного переворота к власти пришел Бакиев, бывший «птенец» акаевского клана уже отбивал от неовластных революционеров собственный частный пансионат.

Впрочем, о личном имуществе и доходах Р. Жээнбекова достаточно подробно и как всегда профессионально рассказала упомянутая газета… С 2001-го по 2005 год, будучи председателем Государственного комитета по управлению государственным имуществом, Р. Жээенбеков, по его собственному признанию, был первым и практически единственным из министров, благодаря которому в Кыргызстане появился институт частной собственности. Об этом он с нескрываемой гордостью рассказал и в недавнем телеинтервью.

Кстати, заявил он это, отвечая на вопрос: что хорошего он сделал для кыргызского народа, будучи уже депутатом? То есть, надо понимать, что-то другое ему вспомнить было сложно. Да и нам тоже, честно сказать.

Цитирую газетных коллег: «В тот период возглавляемое Р. Жээнбековым ведомство, активно проводя приватизацию, продало с молотка 342 объекта по всей республике всего-то за 504 миллиона 611 тысяч сомов (примерно за 12 миллионов долларов по тогдашнему курсу)». Госдолг (напомню для сравнения) на тот момент составлял уже свыше 2 млрд. долларов.

Что за объекты? Например, в их числе Кантский цементно-шиферный завод, завод «Тяжэлектромаш», Каиндинский сахарный, Бишкекский авторемонтный заводы, Токмокский гормолзавод, Кыргызский горно-металлургический комбинат, Бишкекский завод антибиотиков, Ак-Сууйский кукурузоперерарабатывающий сахарный комбинат, Каскад Аламединских ГЭС, преобразованный в ОАО «Чакан ГЭС».

А еще за бесценок были распроданы иссык-кульские пансионаты и детские лагеря, в их числе легендарные «Золотые пески», «Радуга», «Орленок», «Солнечный» и т.д. Уходили с молотка больницы, учебные заведения, детские сады, типографии и т.д.

Как пишет газета, теперь «пансионат «Асыл-Таш» принадлежит ОсОО «Мун Вэй Тревэл», владельцем которого в свою очередь является супруга Равшана Жээнбекова — Салкын Алимбаева». И далее: «Стало известно, что этот пансионат выставляется на продажу. И просит за него Равшан Жээнбеков 5-7 миллионов долларов».

Понятно, что он должен быть благодарен себе за появление частной собственности в Кыргызстане. Ведь владельцем имущества в миллионы долларов стал и он — скромный сельский парень родом из Таласской области. Да вот только подавляющее большинство кыргызстанцев в результате той грабительской приватизации остались не то что без собственности, а без работы, без средств к существованию. А страна потеряла последние крохи своего промышленного потенциала. Львиная доля проданных предприятий и социальных объектов с тех пор десятки раз были перепродана и разорена.

Впрочем, схемы такого молниеносного обогащения людей, занимавших исключительно государственные (читай: бюджетные) должности, в Кыргызстане настолько широко распространена, что удивить нас этим сложно. У каждого, как сказал кто-то, к хвостику что-то да прилипло. Непонятно только, почему лишь единицы привлечены за разграбление собственной страны к уголовному ответу?

Впрочем, нас тоже личность Р. Жээнбекова мало интересовала бы с его неправедно приобретенным имуществом, если не одно «но». На вопрос: что общего у Кыргызстана и Украины? — советник премьер-министра по развитию бизнеса и предпринимательства Сергей Пономарев заявил: «Нельзя сбрасывать со счетов внешних игроков». Он отметил, что «многие политики в Кыргызстане, в том числе Жээнбеков, станут инструментом в руках зарубежных стран». Эти самые внешние силы, по мнению С. Пономарева, борются вовсе не за территории. «Нет проблем сегодня в мире с производством товаров. Есть проблема с рынками сбыта».

Ну для точности отметим, что территории влияния и рынки сбыта в нынешнем глобальном мире — абсолютные эквиваленты. Так что если Р. Жээнбеков сумел успешно провести в 2000-х приватизацию экономического потенциала Кыргызстана, то тем же внешним игрокам  грех не воспользоваться его талантом и сделать из него эмиссара для приватизации всего государства целиком!

Когда экономика становится политикой

Как известно, сегодня на территории Кыргызстана существуют две военные авиабазы — американская и российская. И не надо быть многоопытным политологом, чтобы понять, в руках каких государств находятся сегодня главные рычаги геополитического воздействия. В том числе на нас.

Известно и то, что в этом году первая из них должна покинуть нашу территорию. Но, как верно отметил какой-то политолог: «Американцы никогда ниоткуда не уходили», имея в виду их военное присутствие. Если вывод коалиционных сил из Бишкека состоится, это будет прецедент. Впрочем, нам, кыргызстанцам, не привыкать создавать разного рода примеры и быть первыми в чем-то. Но понятно, что  вывод американских военных — не просто большая политика в маленьком Кыргызстане. Это будущий образец для мира при отстаивании собственной независимости. Очевидно, западным политтехнологам такого «образца» не надо.

При этом откровенно антироссийские взгляды Р. Жээнбеков (теперь лидер оппозиции) высказывает давно, открыто и не без гордости. И с не меньшей риторикой нардеп восхищается американской и западной формой политического регулирования. Так, в интервью одной из кыргызскоязычных газет депутат признался: «Хорошие идеи, хорошее государственное управление, действия по формированию хорошего общества обязательно придут в Кыргызстан из Европы и Америки. И сегодня у нас есть политики, желающие внедрить эти модели».

Если кто помнит, такой же щенячий восторг перед всем американским публично высказывал один бывший общественный активист. Став на волне 2010-го замминистра, он свои западные пристрастия проявил не самым лучшим образом, показав себя абсолютно несостоятельным государственным управленцем. Буквально в считаные месяцы бывший проамериканский энпэошник и незадачливый госмуж со скандалом был снят с высокого поста. Так что любить-то можно какую угодно часть света и слюни умиления пускать по этому поводу, но это вовсе не гарантия твоего личностного достоинства.

На фоне последних скачков на валютном рынке нардеп Р. Жээнбеков сделал прессе сенсационное заявление, сказав, что кыргызская экономика слишком зависит от российской: «Нас ждет экономический коллапс. Мы совершили системную ошибку, передав стратегические объекты России».

Я, может, скажу что-то очень неожиданное для парламентария, но вообще-то наша экономика в разной степени зависит и от многих других стран мира. Достаточно для этого на рынок сходить и посмотреть, товары чьего производства у нас продают. Мир вообще-то сегодня глобализирован, если нардеп не заметил. И ответ В. Путина на угрозы Обамы, что экономические санкции в отношении России, если таковые последуют, совершенно точно ударят по обеим странам,  абсолютно резонен.

Но давайте отставим на время большую политику и зададим себе два простых и многое проясняющих вопроса. Первый: назовите хотя бы одно предприятие в Кыргызстане, которое было построено на американские деньги? США много помогали Кыргызстану, но они не построили нам ни одного завода, ни одной инфраструктурной системы. Ровным счетом ничего, чтобы мы могли сами встать на ноги и зарабатывать хлеб свой насущный. Второй вопрос: что делает и предлагает нам сделать Россия? Инфраструктурные проекты, производство в экспортных объемах электроэнергии, создание собственной системы газо-, нефтедобычи на юге, интеграцию в российскую экономику и тройку ТС…

И не надо быть экономистом, чтобы понять,  qui prodest (кому выгодно)? Кому выгодно гнуть в Кыргызстане прозападную линию и презрительно пинать все, что связывает нас с Россией…

Впрочем, людям, помогавшим акаевской и бакиевской командам рейдерски «шинковать» общенародное добро, сколачивая личные состояния, абсолютно все равно, кому и что здесь выгодно. Главное —  то, что они проповедуют, выгодно лично им!

Руслан ИСАЕВ.






Добавить комментарий