Main Menu

У ДОЗОРНЫХ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (90 ЛЕТ ВОСТОЧНОМУ ПОГРАНИЧНОМУ ОКРУГУ)

В необычном строю застыли под торжественно звучавший Гимн Кыргызстана воины Пограничной службы республики, ветераны-пограничники старших поколений и воины-интернационалисты. На Аллее славы в столичном парке Победы  военнослужащие Погранслужбы  отмечали сразу две знаменательные даты — 90-летие со дня образования Краснознаменного Восточного пограничного округа и 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Отметить памятное событие приехали  почетные гости: ветераны погранвойск из России и Казахстана и воины-интернационалисты двух соседних республик.  

125 февраля 1924 года берет свой отсчет история Восточного пограничного округа. В этот день была образована часть пограничной охраны полномочного представителя Киргизского (Казахского) края. Позже, в ноябре 1926 года, ее переформировали в Управление пограничной охраны и войск полномочного представителя ОГПУ Казахстана. И на всех этапах развития округа каждое поколение дозорных восточных рубежей органично соединяло в себе лучшие качества, присущие чекистам: беззаветную преданность Родине, оперативно-служебное и боевое мастерство, высочайшую бдительность и стойкость, смелость, отвагу и мужество в борьбе с врагами. Эти отличительные черты воинам юго-восточной границы свойственны не случайно. При создании застав, комендатур, отрядов, принимавших под охрану здешние рубежи, перенимались и бережно сохранялись замечательные пограничные традиции. Широко использовался богатый опыт предшествующих поколений стражей границы.

Торжественная памятная акция началась с возложения прибывшими делегациями и дозорными рубежей Кыргызстана цветов и гирлянд к монументу воинам-пограничникам на Аллее славы. Затем к участникам митинга-реквиема обратился начальник Главного штаба Пограничной службы КР полковник И. Мамбеталиев.  Он отметил, что 25 февраля является знаковым днем для всех воинов-пограничников республики, поскольку  это дата  создания легендарного Восточного Краснознаменного пограничного округа. Выступающий  выразил особую благодарность всем ветеранам Восточного пограничного округа и воинам-интернационалистам, прибывшим в Бишкек на памятное событие. «Вы настоящие защитники Отечества, — сказал полковник, обращаясь к ним, — защищая государственные рубежи, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, вы стойко переносили все тяготы и лишения службы, достойно исполняли священный долг по охране и защите границ Родины, а сегодня остаетесь образцом мужества и самоотверженности для молодого поколения пограничников».

И. Мамбеталиев  подчеркнул, что пограничники являются надежной защитой государства, гарантией безопасности Отчизны и целостности ее границ. Они стоят надежным заслоном и на пути  новых, не  менее серьезных, а зачастую и более  опасных угроз и вызовов современности. В мире широко распространились международный терроризм, экстремизм, наркоторговля, трансграничная преступность. И на переднем крае беспощадной  борьбы с этим злом стоят часовые рубежей Отечества. Начальник Главного штаба пожелал всем, чья судьба связана с границей, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

2Участников митинга приветствовал  также руководитель делегации ветеранов Восточного пограничного округа Казахстана      М. Исаев. Он сказал, что испытывает чувство волнения и гордости, находясь у монумента дозорным пограничных рубежей. Он посвящен памяти тех, кто берег и зорко хранил границу в Краснознаменном Восточном пограничном округе, где ковались профессиональные кадры часовых тишины для застав  и отрядов от Памира до Восточного Казахстана и был подготовлен основной кадровый состав для погранвойск Советского Союза. «Мы, ветераны, уверены, что погранвойска не потеряют свою былую славу, потому что наши сыновья и внуки зорко стоят на передовых рубежах и надежно их защищают», — сказал ветеран. Он пожелал молодым воинам быть  примером в службе и в жизни и гордо представлять свою страну.

А генерал-лейтенант В. Чубин, представитель Совета командующих погранвойсками стран СНГ и председатель Совета ветеранов Восточного пограничного округа, отметил, что Краснознаменный Восточный погранокруг за свою 90-летнюю славную историю выполнил большие, сложные и ответственные задачи. «Он обеспечил охрану юго-восточных рубежей Союза, выполнил интернациональный долг. В его рядах прошли службу немало достойных офицеров, которые в последующем стали генералами и командующими соединений погранслужб разных стран СНГ. Солдаты округа успешно выполняли ответственные задачи  на территории бывших союзных республик и в сопредельном Афганистане.  Многие военнослужащие удостоены высоких правительственных наград, а отдельные отважные и храбрые офицеры и воины-пограничники  стали Героями Советского Союза. Сегодня мы чтим память всех, кто защищал рубежи огромной страны, кто достойно сражался  на афганской территории и погиб. Вечная им память!».

Митинг-реквием закончился, но мероприятия, посвященные славным  датам в истории Погранслужбы республики, продолжились затем на Иссык-Куле. Ветераны из России, Казахстана и Кыргызстана, воины-интернационалисты приняли участие в научно-практической конференции, которая прошла в пансионате «Аврора». Они обсудили вопросы  воссоздания боевого пути Восточного погранокруга, сотрудничества пограничников государств, несущих боевой дозор на его нынешних рубежах, пропаганды лучших традиций воинов-пограничников. А затем все участники памятных торжеств прибыли в Каракол, где возложили корзины и гирлянды цветов к подножию монумента воинов-интернационалистов десантно-штурмовой маневренной бригады, сформированной на базе Пржевальского (Иссык-Кульского) погранотряда в марте 1982 года.

Она предназначалась для выполнения специальных задач по охране государственной границы СССР и в течение нескольких лет участвовала во всех крупномасштабных операциях, проводимых погранвойсками Союза на территории Афганистана. Воины ДШМГ и их командир, впоследствии Герой Советского Союза, полковник И. Барсуков, не раз показывали примеры храбрости и героизма. Действия афганских боевиков создавали реальную угрозу приграничным районам советских среднеазиатских республик и парализовали работу многих объектов афгано-советского экономического сотрудничества.  21 апреля 1982 года личный состав ДШМГ принял первое участие в боевой операции, проводимой в районе  Ташкургана. Пограничники оборонялись от 16 боевых вооруженных отрядов афганской оппозиции. Были выявлены мятежники, их пособники, склады с оружием и боеприпасами, схроны и укрытия.

Опорные пункты мятежников, оказывающих ожесточенное сопротивление, подавлялись огнем  минометов, гаубиц и реактивной артиллерии, широко применялись ракетно-бомбовые удары вертолетов. В целях блокирования и пресечения прорывов противника из района боевых операций использовались засадные действия. Действуя с учетом непростых особенностей горного рельефа, в сложных метеоусловиях,  пограничники показывали высочайший профессионализм, самообладание, стойкость и храбрость, воинскую доблесть и взаимовыручку. Операция продолжалась до конца апреля и завершилась освобождением города. В ходе боевых действий погибли двое и ранены 15 пограничников. Всего в ходе выполнения служебно-боевых задач в Афганистане погиб 31 пограничник из  состава ДШМГ, сформированной в Караколе. В честь отважных  дозорных границы на территории Иссык-Кульского погранотряда установлена памятная гранитная стела.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

На фото: моменты митинга-реквиема на Аллее пограничной славы в Бишкеке.




(Next News) »



Добавить комментарий