Main Menu

Вместе — благоразумней… Интеграция с ТС не повлияет на продовольственную безопасность

Кыргызстан стоит в предверии вхождения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а затем и в Евразийский экономический союз. Образование ТС и ЕЭП стало ответом вызову быстроменяющегося мира ХХI столетия и процессу глобализации. В эпоху глобализации нельзя оставаться в изоляции, каждой стране приходится искать свое место, отстаивать национальные интересы.

Взятый интеграционный курс уже приносит первые плоды Кыргызстану: к нам идут беспошлинные поставки нефти, Россия выделяет республике льготные кредиты для строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Более 70% производимой в нашей стране продукции экспортируется в Российскую Федерацию и Казахстан, целые секторы отечественной экономики «завязаны» на тесных контактах с государствами Таможенного союза.

И они многократно вырастут с нашим вхождением в этот экономический альянс. Путь туда долог и тернист, нас ждет сложный поэтапный процесс согласований, в котором переплелись интересы торгового и компрадорского капитала, лоббирующего свои интересы через СМИ и властные структуры, настаивающие не принимать поспешных решений.

1Хочу поделиться с читателями «СК» своими соображениями насчет дальнейшего развития сельского хозяйства, особенно рынка продовольствия.

Известно, что в ВВП страны 43% приходится на торговлю и услуги, 5-7% связаны с финансовым сектором, 20% направлены на развитие страны. Сельхозпроизводители обеспечивают лишь четверть валового внутреннего продукта.

Экономика Кыргызстана стала сервисной, большую долю в ней занимает реэкспорт товаров из КНР, мы этим отличаемся от других государств. У нас вольготно чувствуют себя торговцы-бизнесмены, они не хотят отойти от «лакомого пирога» — реэкспорта иностранных товаров.

Нас пугают тем, что при вхождении в ТС подорожает продовольствие, что ударит по бедным слоям населения. Так ли это?

Я проанализировал цены по основным девяти группам продуктов на рынках Казахстана и России.

Сравнительный мониторинг стоимости зерна и хлеба позволил выявить более низкую цену на товар №1 в нашей стране. Так, один килограмм зерна в Кыргызстане продают за 12,9 сома, в Казахстане — 8,2 сома; 1 кг хлеба соответственно — за 42 и 16 сомов. С вступлением в ТС ожидается снижение цен на хлебопродукты, что положительно скажется на карманах малоимущих.

Вернется забытая нами специализация сельского хозяйства, крестьянские хозяйства переквалифицируются на производство, востребованное на рынках государств Таможенного союза.

При вступлении КР в ТС повысится роль Министерства сельского хозяйства и мелиорации как координирующего органа. Интеграция Кыргызской Республики в ТС и ЕЭП — важный инструмент экономического развития и стабильности, где открываются перспектива новой индустриализации народного хозяйства и огромный рынок государств с населением более 170 млн. человек. Это означает наличие единых таможенных тарифов, единой системы экономических защитных мер, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля. Другими словами, самые разнообразные грузы, в т.ч. из Кыргызстана, без каких-либо таможенных препятствий будут перемещаться по огромной территории ТС.

В рамках такой интеграции фермеры Кыргызстана получат широкий доступ к поставке минеральных удобрений, тракторам и комбайнам, средствам защиты растений и высокопродуктивным семенам сельскохозяйственных культур, что повсеместно приведет к росту урожайности.

В социально-экономическом плане снятие таможенных барьеров откроет поток инвестиций из экономически развитых стран в Кыргызстан, что создаст новые рабочие места, уменьшится трудовая миграция.

 

МЯСО ПОДЕШЕВЕЕТ…

Заниженные цены на казахских рынках характерны и для мясных изделий. Сравните: 1 кг мяса у соседей стоит 224 сома против 303,4 сома в Кыргызстане, яйца (10 шт.) — 52,8 сома против 66,8 сома, 1 кг сахара — 43,5 сома против 49,2 сома, картофель 22,4 сома против 24,2 сома, растительное масло — 102,4 сома против 108,6 сома. На рынках Казахстана наблюдаются также более высокие цены на молоко и рис.

Значит, при вступлении в ТС не нужно ждать отрицательной интервенции со стороны Казахстана, т.е. зерно, мясо, яйца, сахар, картофель и растительное масло не подорожают. Другими словами, с ликвидацией таможенных постов вышеназванные продукты, производимые в КР, не будут вывозиться в Казахстан, так как там цены ниже или почти равны с нашими.

Однако нельзя исключать субъективный фактор, когда перекупщики искусственно поднимают цены на продукты первой необходимости, мотивируя это вхождением Кыргызстана в ТС. Такой подход обычно проявлялся в кризисные годы. Здесь нужна целенаправленная и эффективная работа антимонопольной службы. Следует регулярно информировать население о ценах на рынках стран ТС.

Кыргызстан ежегодно на закупку продуктов за рубежом расходует более 100 млн. долларов. Это говорит о зависимости страны от импорта продовольствия и нерешенности вопроса продовольственной безопасности. Эксперты утверждают: ввоз в страну третьей части потребляемого населением продовольствия (мы завозим 25,4%) является критическим для отечественной экономики. В настоящее время мы импортируем около 84% сахара, 75% растительного масла, 46% мяса, 58% яиц, а также зерно и другие продукты питания. Причем основное их количество завозится из стран Таможенного союза.

ВВП на душу населения в нашей республике ниже, чем в Казахстане: 1 075 долларов против 11 357 «зеленых». В противовес этому при вступлении КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство мы получим устойчивый рост ВВП, модернизацию экономики и эффективное развитие сельского хозяйства; сократится и разрыв с нашими основными странами-партнерами.

Ведь сегодня большинство крестьянских хозяйств Кыргызстана не работает на внешний рынок, они заняты исключительно самообеспечением. Это следствие экстенсивного развития нашего сельского хозяйства, превратившего нас в общество потребления.

 

КТО БОИТСЯ ИНТЕГРАЦИИ?

У нас свободный рынок, цены на потребительские товары, в т.ч. на продукты, либерализованы. Поэтому наш абсолютный приоритет — тесная связь с соседями.

Укрепятся внешние границы республики, резко сократится поток низкокачественных, порой вредных для здоровья продуктов питания, которыми сегодня переполнен наш внутренний рынок. Это ударит по теневому и криминальному обороту капитала, которого так боятся лишиться реэкспортеры.

Сегодня мы должны опасаться того, что на наш рынок хлынут дешевые товары из аграрно развитых стран: России, Казахстана и Беларуси. Ведь тогда наши маломощные сельхозпроизводители не выдержат конкуренции и обанкротятся. Поэтому предстоит предпринять адаптационные шаги по специализации сельскохозяйственного производства с учетом спроса рынка ТС, который нам хорошо знаком. Нам предстоит переход на новый уровень производства, нужна новая «зеленая революция».

Необходимо развивать кооперативы и кластеры: крестьянина-одиночку тут же сметут с рынка более сильные зарубежные конкуренты.

Будем откровенны: угроза продовольственной безопасности страны исходит из системного кризиса, в котором оказалось     отечественное сельское хозяйство, когда проводимые в республике аграрные реформы не привели к ожидаемым результатам. Мы потеряли рынки сбыта.

Теперь нам потребуются научно-техническая революция, качественный рывок в развитии. Предстоит больше выращивать фасоли, производить сухофруктов, ягод, винограда и кишмиша, хлопка-сырца, табака, вина и    коньячных изделий, выпускать в широком ассортименте орехи, миндаль, фисташки, молочную продукцию.

Единая таможенная территория и единый потребительский рынок дадут нам шанс стать самостоятельным центром глобального развития. Нужны решительные меры по обеспечению достаточного объема отечественных продуктов, адаптация кыргызских фермеров к продовольственному рынку государств ТС.

При вхождении в альянс наши сельхозпроизводители должны быть готовы к вызовам глобализации, то есть обязаны предпринять комплекс мероприятий.

Нужно ориентироваться на производство рентабельных культур: семян люцерны, сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы, кормовых трав, овощей, особенно лука. Предстоит реабилитировать технологическую цепь сельхозпроизводства, наладить переработку и сбыт продукции, создать государственно-частные механизированные предприятия. В каждом айыл окмоту организовать агрономические и ветеринарные службы.

Необходимо возродить реальную интеграцию постсоветского пространства, учитывающую национальные интересы кыргызских аграриев.

Н. КАРАБАЕВ, декан агрономического факультета

 Кыргызского национального 

аграрного университета имени К. Скрябина, 

профессор, д.с.х.н. 

Фото предоставлено КНАУ.






Добавить комментарий