Main Menu

Какой мы хотим видеть страну

На прошлой неделе глава страны Алмазбек Атамбаев издал Указ и объявил 2014-й Годом укрепления государственности  в целях повышения уровня доверия граждан  к институтам государства, консолидации усилий госорганов, органов местного самоуправления и всех здоровых сил общества  и граждан, неравнодушных к судьбе Кыргызстана. Что они думают по этому поводу, каким хотят видеть родное государство? С такими вопросами мы вышли на «перекресток мнений».

1Людмила Николаевна, пенсионерка:

— Хотелось, чтобы после всех этих реформ государство вспомнило об обязательстве заботиться о  согражданах. Взять хотя бы, к примеру, нынешние пенсии, они же крайне малы, их не хватает на самое необходимое. Только одни лекарства сколько стоят! Мне 74 года, и я вынуждена подрабатывать, спасибо еще, что работа есть, а то везде требуются молодые сотрудники. Хотя нужно бы уже в эти годы отдыхать. Если вспомнить, что в советское время пенсионеры могли позволить себе не работать, а за границей они имеют возможность путешествовать, то нашим пожилым людям о таком приходится только мечтать.

 

 

 

2Шаарбек БЕКБАЛИЕВ, преподаватель:

— Конечно, государственность нужно укреплять. Без сильного государства нам трудно будет сохранить нацию. За эти годы и так многое было упущено, подорван авторитет государства, институтов власти. Пора все восстанавливать. Я за такое решение.

 

 

 

 

3Марина КАМЕНЕВА, преподаватель:

— Мне кажется, большое внимание надо уделить образованию, молодежной политике. Все позитивные изменения невозможны без участия людей с хорошим образованием, с новым взглядом на сложившиеся проблемы. Поэтому, укрепляя государственность, нужно  не только бороться с коррупцией и усилением органов государственной власти, но и менять сознание людей, развивать их внутреннюю культуру, мировоззрение, кругозор.

 

 

 

 

6Анна КОВАЛЕВА, студентка:

— За эти годы так сложилось, что у нас государство отделено от народа и простые люди живут своей жизнью, а чиновники — своей. Хотелось, чтобы государство заботилось о сохранении основ любого общества — о пожилых людях и молодежи. Нужно, чтобы эти категории  сограждан вновь почувствовали себя нужными своей стране, знали, что их ценят.

 

 

 

4Турусбек МАДЫЛБАЙ, писатель:

— Боюсь, что это начинание может вылиться в кампанейщину. Но если есть намерение довести это до конца, то, думаю,  прежде всего нужно бороться с коррупцией. Это главный корень всех бед в стране. Везде требуют взятки и подарки — в больницах, университетах, госучреждениях. Из-за этого у людей нет доверия к государству, порой от такого беспредела создается впечатление, что у нас вообще нет закона. Если будут реальные результаты борьбы с такими явлениями, психология людей начнет меняться, появится доверие к государству. А хотелось бы все-таки увидеть нашу страну  сильной и процветающей.

 

 

 

5Кулчоро, студент:

— Чтобы вернуть доверие народа, государство должно больше заботиться о простых людях, об их нуждах, решать насущные проблемы. У нас же в  маленькой стране раздутый управленческий аппарат, работающий совершенно неэффективно. Поэтому для проводящейся реформы по укреплению государственности необходимо привлекать на госслужбу профессионалов, людей, которые соответствовали бы предъявляемым требованиям, ну и, наверное, строже спрашивать за неисполнение ими обязанностей.

 

На «перекрестке мнений» стояли 

Дмитрий АЩЕУЛОВ 

и Нина ГОРШКОВА.







Добавить комментарий