Main Menu

Противостояние закону Митингующие отказываются слушать своих земляков

На этой неделе жители села Саруу в очередной раз незаконно перекрыли трассу Балыкчы — Боконбаево — Каракол. Теперь они требуют освободить арестованных односельчан.  

Напомним, 2 февраля сотрудники УВД Иссык-Кульской области задержали Айбека Сарыбаева, который находился в розыске с середины января этого года. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и захвате заложника во время митинга 7 октября 2013 г. в Караколе. Пытаясь освободить парня, сельчане разбили окна и двери в здании РОВД Джеты-Огузского района, а также избили помощника дежурного прапорщика милиции Азиза Ажыбекова. Не добившись своего, жители села прибегли к излюбленному методу — перекрыли автодорогу. Открыть проезд они пообещали только после того, как отпустят на свободу Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева,   обвиняемых в вымогательстве 3 миллионов долларов у топ-менеджера «Кумтора», а также Айбека Сарыбаева.

Призвать митингующих к порядку пытались представители органов правопорядка, местной власти, активисты соседних сел. Но их усилия не увенчались успехом. Уговорить сарууйцев решили и водители междугородних маршрутных такси из Каракола. Из-за перекрытия трассы они лишились работы и соответственно заработка, а всем им нужно кормить семьи, у многих есть кредиты, которые нужно погашать. Однако правонарушители не прислушались к их чаяниям и заявили, что банковские долги — это личные проблемы водил, а не сарууйцев. Словесная перепалка между двумя сторонами чуть не переросла в драку. Остановить людей смогли сотрудники правоохранительных органов.

В данной ситуации пока одни терпят убытки, другие пополняют свои карманы. Согласно появившейся информации в ряде СМИ, митингующие пропускали либо сами провозили людей на своих машинах через заблокированный участок трассы. За услуги они брали порядка 50 сомов. Но участники акции отрицают сей факт. Они заявили, что дорога открыта для «скорой помощи», больных и молоковозов, а для жителей ближайших сел организован бесплатный перевоз на маршрутке. Кроме этого, по их словам, никаких конфликтов с перевозчиками у них не было, водители вошли в их положение.

Против неправомерных  действий сарууйцев выступила также молодежь близлежащих населенных пунктов. Несколько десятков парней из села Дархан Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области во главе с их лидерами Жыргалбеком Чамаевым и Женишем Берикбаевым прошли по поселку с призывами не поддаваться на провокации и заставить вернуться домой тех, кто примкнул к протестующим. Кроме этого, ребята, объединившись со своими сверстниками из других сел, аксакалами и работниками УВД района, не раз призывали участников акции к миру, согласию, соблюдению законности и общественного порядка. Но их попытки оказались тщетны.

Стоит отметить, что из-за перекрытия дороги сотрудникам компании «Кумтор» пришлось добираться из Каракола до перевалочного пункта «Волна» (в селе Барскоон) через Чолпон-Ату и Балыкчы и обратно, преодолевая расстояние в 640 километров вместо 200 км. В связи с этим работники компании заявили, что сложившаяся ситуация нарушает права и свободы граждан Кыргызстана. Следовательно, органы государственной власти, правоохранительные органы обязаны обеспечить законность и правопорядок в стране, а требования митингующих решать в правовом русле.

Накануне стало известно, что так называемому заместителю председателя комитета жителей Саруу «Ынтымак» Айбеку Сарыбаеву предъявлено обвинение по статьям 227 («Захват заложников»), 113 («Угроза убийства»), 341 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 234 («Хулиганство») УК. Кроме того, по обнаруженному оружию в его машине и боеприпасам назначены экспертизы. В результате, возможно, уголовное дело пополнится еще рядом статей.

Согласно статье 231-1 («Незаконное перекрытие дороги») Кодекса об административной ответственности, им грозит штраф от 3 до 70 тысяч сомов. Но будут ли к ним применены эти санкции? С одной стороны, это повлечет за собой очередную акцию протеста, а c другой  — наглядно продемонстрирует,  работает закон или нет, а также все ли равны перед ним.

Ирина КОВШОВА. 



« (Previous News)



Добавить комментарий