Main Menu

Блокадная виолончель

В Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине полного  снятия блокады Ленинграда. Организованы они были проектом "Блокадная виолончель". В них приняли участие сотни петербуржцев, среди них  ветераны войны и труда, почетные граждане, представители предприятий и организаций, а также дипломаты посольств Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана и др.

В Санкт-Петербургской академической капелле имени М. Глинки состоялся праздничный концерт с участием знаменитого Андреевского оркестра,  академического  детского хора, молодых воспитанников консерваторий Перми, Казани. Прозвучали сочинения для виолончели и фортепиано    Д. Д. Шостаковича.

В ходе торжественного приема были продемонстрированы кадры фотохроники блокадных лет, а также открытие церемонии в Бишкеке, в парке "Победы", памятника блокадникам и кыргызстанцам, выходившим детей блокады.

В приветственном письме ЧПП КР в России Б. Джунусова отмечалось, что "годы Великой Отечественной войны стали настоящим испытанием дружбы для наших народов. В сентябре 1941 года, когда кольцо вражеской блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, кыргызстанцы приложили все силы, чтобы помочь его жителям. Они доставили в осажденный город много вагонов различной гуманитарной помощи, которая спасла тысячи жизней. 3,5 тыс. детей блокадников кыргызстанцы приняли, как родных, в своих семьях". Подчеркнута необходимость "сохранять вечную память  о героическом прошлом наших народов, почитать памятные даты нашей общей истории для укрепления межнациональной дружбы, воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине".

Посольство также приняло участие в  возложении цветов к дорогим для петербуржцев  местам города: к мемориальной доске блокадной поэтессы О. Берггольц, памятнику Джамбула, где высечены строки из его стихов:  "Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!". 

Соб. инф.

 






Добавить комментарий