Main Menu

В зоне внимания — Баткен

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев с однодневной рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 

SAG_5328В ее ходе глава правительства ознакомился со строительством автодороги Кок-Таш — Ак-Сай, встретится с жителями сел Ак-Сай и Кок-Таш, Самаркандек, Рават Баткенского района, принял участие в коллегии полномочного представительства правительства в Баткенской области по подведению итогов социально-экономического развития региона за  2013 год. На заседании были поставлены задачи на текущий, 2014 год. 

Итак, по прибытии в аэропорт "Баткен" глава кабмина  сразу направился в село Ак-Сай, где 11 января 2014 года произошла перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками. Его сопровождали руководители Баткенской области во главе с полпредом Женишбеком Разаковым, заместитель главы МВД по югу Курсан Асанов  и другие.

Ж. Сатыбалдиев ознакомился с состоянием водораспределительной станции в селе Ак-Сай и строительством автодороги Кок-Таш — Ак-Сай, встретился с жителями вышеназванных сел.

В разговоре с населением Ж. Сатыбалдиев рассказал о мерах, принимаемых правительством  по решению вопроса со спорными участками государственных границ, об оказываемой поддержке пограничникам и о работе по улучшению инфраструктуры приграничных сел. Ж. Сатыбалдиев отметил, что двусторонние переговоры по делимитации и демаркации государственных границ с соседними странами начиная с 2013 года оживились.  

"Несмотря на сложные переговоры по спорным приграничным территориям, диалог продолжается, а по каким-то конкретным участкам есть и подвижки. О сроках, когда полностью удастся решить вопросы на спорных участках, говорить сложно. Правительство прилагает все усилия по обеспечению приграничных сел электроэнергией, питьевой и поливной водой, проходящей по территории нашей страны, а не транзитом. Конкретный пример — завершение строительства автодорог Бел — Согот — Божой, Согмент — Чарбак — Таян, обеспечение питьевой и поливной водой сел Чарбак, Таян, Согмент", — сказал он.

8c492b1b5a16cf4692a5b069cacbce62_500_0_0И заметил, что по итогам 2013 года только на улучшение инфраструктур приграничных сел  выделено 180 млн. сомов. Такой же объем средств предусмотрен на 2014 год.  Также Ж. Сатыбалдиев заявил, что строительство автодорог  Кок-Таш — Ак-Сай, Рават — Ак-Сай будет доведено до конца. 

В свою очередь жители приграничных сел попросили правительство: ускорить решение вопросов делимитации и демаркации и тем самым обеспечить  их безопасность; дать селам статус приграничных с льготами для населения; повысить заработную плату военнослужащим и пограничникам, служащим в приграничных регионах; организовать сборы народных дружинников.

Как отметил Ж. Сатыбалдиев, приграничные вопросы не решаются за один день, и призвал сельчан внести вклад в стабильность в регионе.

Выступая на коллегии полномочного представительства правительства  в Баткенской области, премьер отметил:   

"Из ваших отчетов я ничего конкретного  не увидел. Выделенные из республиканского бюджета 180 млн. сомов для развития инфраструктуры населенных пунктов Чарбак, Таян, Божой местная власть приписала в свои заслуги и подготовила красивый отчет. Решение инфраструктурных вопросов указанных сел — это вовсе не ваша заслуга. Сегодня акимы и главы сельских округов никак не могут выйти из иждивенческого настроения", — заявил Ж. Сатыбалдиев, после докладов полпреда Жениша Разакова и акима Кадамджайского района Акрама Мадумарова. 

Как подчеркнул Ж. Сатыбалдиев, после вступления в должность главы правительства он поделился существенной частью своих полномочий с представителями правительства в областях. "Ни один из Полпредов не воспользовался данной возможностью. Местные власти безынициативны, я не вижу вашей эффективной работы. Мало того, решение всех проблем местного уровня связываете  с Бишкеком, тогда как их можно было бы оперативно устранить на месте, было бы желание", — сказал Ж. Сатыбалдиев.

В ходе своего выступления Ж. Сатыбалдиев отметил, что в прошлом году власти региона провалили освоение Бургондинского массива. "Ни губернатор области, ни аким Кадамджайского района ни разу не внесли предложений о том, как лучше освоить массив", — сказал  премьер-министр.

Глава правительства сообщил, что намечено разработать соответствующий документ, позволяющий выводить сельские округа, где имеются плодородные земли из списка дотационных территорий.

"Сегодня главы сельских округов разучились работать на земле. Они стали ленивыми. Вместо того, чтобы мобилизовать народ для проведения общественно значимых работ, они занимаются делением на своих и чужих, распространяют сплетни. Вот на это они тратят своё время", — сказал Ж.Сатыбалдиев. 

11528d73da569e040a5c63b09156b826_500_0_0Премьер-министр заявил о необходимости повышения налога на землю. "Вот уже более 20 лет не поднимались налоги на землю. Следует  помнить, что источник пополнения бюджета в значительной степени —  налоговые поступления. Пришло время поднимать налог на землю. Сегодня за нее платятся копейки, в то же время все требуют от нас повышения заработных плат, пенсий и пособий, строительства новых и ремонта уже действующих дорог", — подчеркнул он. 

Отметил премьер и то, что большинство глав  сельских округов даже понятия не имеют о резервах для развития.  "В каждом округе большие резервы для создания рабочих мест, по увеличению доходов местного бюджета. Сегодня местные органы власти имеют все права и возможности по развитию своих территорий. Вы стали равнодушными ко всему происходящему", — сказал Ж. Сатыбалдиев, обращаясь к активу Баткенской области.

Раскритиковал он и акима Ляйлякского района. "Вот уже 5 лет абсолютно ничего не было сделано для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос СЭЗ "Ляйляк", — сказал Ж. Сатыбалдиев. И подчеркнул, что за общественную безопасность, межнациональное согласие и проведение весенне-полевых работ акимы районов понесут персональную ответственность. 

Зашла речь на коллегии и о ситуации вокруг Кумтора.

В частности, глава правительства подчеркнул, что готов взять ответственность по "Кумтору" и нести ее в  дальнейшем. Премьер-министр заявил, что готов перед кем угодно доказать, что новая реструктуризация полностью отвечает интересам Кыргызстана и его народа. "К великому сожалению отдельные "псевдопатриоты" выступают адвокатами Centerra Gold Inс., выдумывая небылицы и  ища проблемы. При этом необходимо понимать, что делают они это не ради интересов своей страны, а ради сиюминутной славы и завоевания дешевого политического авторитета. Ради этого они занимаются дезинформацией, вводя общественность в заблуждение. Призываю вас не верить таким людям", — сказал Ж. Сатыбалдиев. 

Соб. инф.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА и Акиpress.

 

 







Добавить комментарий