Main Menu

Ассамблея народа Кыргызстана: двадцать мгновений истории

Когда распался Советский Союз и образовались новые независимые государства, многие наши сограждане не знали, как себя вести и как дальше жить. Одно было ясно, что вернуть утраченное невозможно, хотя все знали, что мы — «бывшие советские». Так возникла новая проблема —  национальная самоидентификация людей, бывших советских народов. И когда великой страны не стало, а все республики замкнулись в свою «независимую» скорлупу, трудно стало определить культурные, этнические, политические координаты на уровне отдельной личности, семьи, целой этнической группы или сообщества. 

8

1На этом фоне слабым утешением было создание СНГ — Содружества Независимых Государств, которое, однако, долгое время оставалось больше бумажной, формальной организацией, чем реальностью. Тем временем Кыргызстан, тогда еще Республика Кыргызстан, уже жил своей собственной жизнью, бурно переживал то, что называется испытанием, а именно Испытанием Историей. К счастью, тогдашнее руководство страны полностью отдавало себе отчет в том, что нужно всех объединить, невзирая на цвет лица и разрез глаз, чтобы избежать худшего. Так зародилась Ассамблея народа Кыргызстана — организация, которая постепенно стала основным символом национального единства всех кыргызстанцев.

Да и само слово «кыргызстанец» теперь наполнялось более конкретным и реальным содержанием, чем было раньше. С того времени прошло ровно 20 лет. И теперь, оглядываясь назад, невозможно не видеть, как эта организация стала органической частью всего того, что пережила страна за прошедшие годы. Более того, это  часть той большой Истории, которая называется «историей суверенного Кыргызстана».

1-е мгновение. Ассамблея народа Кыргызстана создавалась с одной важной целью — чтобы все сограждане страны ясно и четко осознавали, что эта земля, земля кыргызская, и их земля. Эта страна, созданная и прекрасно обустроенная представителями всех народов, населявших Кыргызстан исторически, и их страна. Так зародился общенациональный лозунг «Кыргызстан — наш общий дом», родной очаг для всех, кто готов и дальше жить на этой благословенной земле, служить республике и трудиться во благо всех. Несмотря на критику националистов, нападки не самых умных граждан, отдельных журналистов, лозунгу, провозглашенному первым президентом, было суждено долго жить, стать реальной идеологической платформой для общенациональной консолидации.

Новую организацию с самого начала решили назвать не «Ассамблеей народов», а «Ассамблеей народа Кыргызстана», что недвусмысленно указывало на желание всех этносов стать единой сплоченной нацией. Это свидетельствовало и о том, что все этнические группы готовы слиться воедино, чтобы каждый почувствовал себя частью общего, полноправным гражданином единой страны, избравшей путь демократии и либеральной экономики.

2-е мгновение. Крупным событием в истории не только АНК, но и всей истории независимого Кыргызстана стал I Общенациональный курултай народа Кыргызстана 1994 года. Он  собрал представителей всех существующих этносов страны, тех, кого делегировали национальные культурные центры. Выступающие говорили о волнующих проблемах,  дальнейшей жизни, обустройстве страны в сложный переходный период, в период радикальных реформ, которые, к сожалению, проводились не всегда продуманно, на системной основе, а аврально. Создание и проведение I Курултая народа Кыргызстана явилось, несомненно, одной из важных вех в построении светского демократического государства, целью которого было укрепление общенародной солидарности на основе принципов равенства, мира и согласия.

3-е мгновение. Первым лидером, единодушно избранным представителями всех зарегистрированных культурных центров, стал незабвенный Сопубек Бегалиев, бывший партийный и советский деятель, долгие годы возглавлявший Госплан Киргизии, человек удивительно ответственный и обаятельный. АНК в время его председательства — это годы расцвета,  растущего авторитета организации. «Благодаря работе ассамблеи Кыргызстан имеет все возможности построить гармоничное общество, которое может служить моделью межэтнического согласия и мира для других стран», — так оценил деятельность Ассамблеи народа Кыргызстана верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ. Согласно данным переписи населения 1999 г., в стране проживали представители 154 этносов, что составляет 34,2% населения страны. Именно этот фактор придавал работе АНК и вес, и жизненную необходимость.

5

4-е мгновение. Самой приятной новостью, в то же время справедливым признанием плодотворной деятельности АНК стала высокая оценка со стороны       ОБСЕ. Ее комиссар по делам национальных меньшинств Макс Ван дер Стул характеризовал культурно-политическую миссию АНК благородной и образцовой и, обращаясь ко всем бывшим республикам, к их руководству, приводил кыргызский опыт формирования национальной политики в качестве самого положительного примера.

После второго (17 февраля 1996 г.), затем и третьего (30 июня 2000 г.) курултаев народа Кыргызстана еще более усилилась работа по укреплению национального единства народа страны. В эти же годы значительно активизировались связи с международными организациями. Проводилась работа по привлечению этнических кадров в органы законодательной и исполнительной власти республики на всех уровнях. Как и раньше, основное содержание работы АНК заключалось в обеспечении стабильности и формировании высокой культуры межэтнического общения в стране.

5-е мгновение. Культурные центры, входившие в АНК, первым делом озаботились поддержкой собственных диаспор, сохранением их культуры, языка, традиций. Так появились художественные коллективы, которые потом стали широко известными, популярными в народе. Общенациональную известность получил конкурс «Ырдайлы кыргыз ырларын». Красивые национальные костюмы, песни и пляски, различные выставки, курултаи самих этносов постепенно превратились в традиции. Все это в значительной степени помогло нормализовать межнациональную ситуацию, снять существующее напряжение, создать атмосферу дружелюбия и толерантности в стране. После проведения II Курултая народа Кыргызстана Указом Президента ассамблея получила статус Консультативно-совещательного органа при Президенте Кыргызстана по вопросам национальной политики и межэтнических отношений (1997 г.).

6-е мгновение. Особенно плодотворным оказалась деятельность Русского культурного центра, самого крупного из всех, представлявшего русских кыргызстанцев, чей вклад в развитие современного Кыргызстана трудно переоценить. Действительно, русская культура, могучий и свободный русский язык, великая Россия значат для кыргызского народа очень многое. Благо, что и современные кыргызы свято берегут самые тесные отношения с Россией, русским народом. Русский язык, как и раньше, сохранил свой неизменный статус как язык межнационального общения. И слова великого писателя и гуманиста XX века Чингиза Айтматова о том, что кыргызский и русский языки — это два крыла для полета, звучат как завещание, как пророческое указание для будущего развития страны.

7-е мгновение. Наряду с русским и узбекский культурный центр был и остается одним из крупных. Это не удивительно, потому что узбеки — одна из крупных этнических групп, составляющих единый народ суверенного Кыргызстана. У кыргызов и узбеков почти одинаковый, близкородственный язык, очень близкие культуры, поэтому они не без гордости говорят, что они — дети единого Тюрк-ата. Действительно, в многокрасочной этнокультурной палитре Кыргызстана узбекский компонент — один из самых ярких и красочных. И нет никакого сомнения в том, что никому не удастся разделить эти единокровные братские народы, связанные самыми тесными историческими и культурными узами в течение многих столетий.

8-е мгновение. Кыргызстан — небольшая страна с почти 6-миллионным населением, но она поражает богатством своей культуры, в которой тесно переплелись, образуя многокрасочную палитру, как европейские, так и азиатские этнокультурные компоненты. История этой очень древней страны исторически сложилась так, что здесь живут и развиваются этнические украинцы, дунгане, татары, башкиры, евреи, азербайджанцы, уйгуры, корейцы, армяне, грузины, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкары и многие другие этнические группы. Прав был гениальный А. С. Пушкин, сказавший: «Друзья, прекрасен наш союз…».

10бНа IV, юбилейном Курултае народа Кыргызстана, проведенном 30 января 2004 г. и посвященном 10-й годовщине Ассамблеи народа Кыргызстана, АНК наградили орденом Кыргызской Республики «Данакер».

9-е мгновение. Одна из благородных целей культурной политики Ассамблеи народа Кыргызстана — это содействие развитию и самореализации личности, сохранение самобытной культуры всех этносов, воспитание молодежи в духе кыргызстанского патриотизма и общечеловеческих ценностей с высоким духовно-нравственным уровнем и ответственностью за судьбу страны. Практически все этнические организации, входившие в АНК, имеют свои творческие коллективы художественной самодеятельности. Украинский вокальный ансамбль «Барвинок», корейский хореографический ансамбль «Маннам» и танцевальный ансамбль кабардинцев-балкарцев «Къууанч», поддерживаемые ассамблеей, получили звание народных коллективов по решению Министерства культуры и информации Кыргызской Республики.

На внеочередном, V Курултае 5 августа 2006 г. подчеркивалось, что главная роль Ассамблеи народа Кыргызстана состоит в том, чтобы воспитать молодежь, подрастающее поколение в патриотическом духе и любви к родине. На курултае красной нитью проходила мысль о том, что этническое многообразие должно стать одним из важнейших ресурсов общенационального развития, а не наоборот.

10-е мгновение. Одним из важных направлений в деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана было и остается образование. Суть его состоит в социализации и адаптации молодежи к новым условиям рыночной экономики, сохранении и передаче основополагающих духовно-культурных ценностей народа Кыргызстана подрастающим поколениям. В настоящее время 15 этнических организаций создали свои воскресные классы и курсы по изучению родного языка в 49 средних школах Кыргызстана. Например, узбекский язык изучают более чем в 100 школах, а таджикский язык в шести школах на государственной основе.

11-е мгновение. Телепрограммы и радиоэфир позволяют людям познакомиться с культурой и традициями всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Телепроект «Колесо жизни» знакомит кыргызстанцев с жизнью и культурой этнических групп ассамблеи. 8 этнических организаций имеют свои радиопрограммы на канале НТРК, выходящие в эфир еженедельно на родных языках: «Берегиня» — украинская, «Полония» — польская, «Азери» — азербайджанская, «Тангритагсадалири» — уйгурская, «Голос дунган» — дунганская, «Туган тел» — татаро-башкирская, «Ариран» — корейская, «Мидия» — курдская. Представители узбекского населения имеют доступ к трем телепрограммам и нескольким радиопрограммам.

12-е мгновение. 5 этнических организаций Ассамблеи народа Кыргызстана издают свои газеты на родных языках: газета «Мааян» («Родник») Общества еврейской культуры, газета «Туган тел» («Родной язык») Татаро-башкирского культурного центра, газета «Иттипак» Общества уйгуров, газета «Хуэйминбо» Общественного объединения дунган, газета «Ильчи» («Единство») Общественного объединения корейцев, газета «Паеми Ала-Тоо» («Вестник Ала-Тоо») Общественного объединения таджиков, а польское общество «Одродзение» выпускает журнал «Полония».

Ранее издавался информационно-аналитический журнал «Этнический мир» Институтом этнической политики при поддержке ОБСЕ, а общественно-популярный журнал на кыргызском и русском языках «Вестник АНК» выпускался при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» и Национальной комиссии по государственному языку.

13-е мгновение. В экономической сфере Ассамблея народа Кыргызстана и этнические организации участвуют в привлечении инвестиций, которые предоставляют десятки тысяч рабочих мест для кыргызстанцев, внося весомый вклад в развитие экономики и бизнеса. Например, широко известны всему Кыргызстану совместные предприятия «Яшар», «Интергласс», «Джал-Артис», «Агромет», «Ошкрастекс», «Автомашрадиатор» (на котором совместно с Беларусью осуществляется сборка тракторов), «Немецкий инвестиционный фонд развития экологически чистой энергии» (по внедрению объектов малых ГЭС), «Газпромнефть-Азия» (добыча и переработка нефти в Кыргызстане), Орловский горно-обогатительный комбинат и мн. др.

14-е мгновение. 17 апреля 2009 года состоялся VI Курултай, посвященный 15-летию Ассамблеи народа Кыргызстана. На курултае отмечено, что национальная политика Кыргызстана строится на прозрачных и четко постулированных принципах, среди которых: поиск межэтнического взаимодействия, общественная стабильность как база справедливого решения национального вопроса, укрепление государственной независимости.

Но время шло, в Кыргызстане имели место процессы, тянувшие страну назад. Многие хорошие начинания первых лет независимости оказались забытыми, особенно в деле дальнейшей демократизации страны, укрепления многих институтов народовластия, политических сил. И об этом много раз говорилось на очередных курултаях народа Кыргызстана, встречах с руководством страны, с политическими лидерами. К сожалению, широко декларированные лозунги никак не остановили лидеров страны от сползания к коррупции, семейно-клановому управлению страной и разразились события апреля 2010 года.

Но самым страшным ударом по национальному единству страны оказались кровопролитные столкновения на юге республики июня 2010 года, в результате которых погибли сотни ни в чем не повинных людей. Борьба за власть, превратно понимаемая преступным кланом К. Бакиевых, спровоцировала стычки на межнациональной почве. К счастью, конфликт вскоре удалось погасить, но раны, нанесенные в те дни, еще не полностью удалось вылечить.

15-е мгновение. Кыргызстану суждено было дважды пережить народные волнения, приведшие к смене власти. И в марте 2005-го, и в апреле и июне 2010-го АНК выступала с заявлениями, призывала всех к спокойствию, к диалогу, к примирению. Говоря другими словами, ассамблея никогда не меняла свои позиции, когда речь шла о межнациональном мире, о стабильности, необходимости политического диалога. Ответственность, миролюбие и взвешенность руководителей этнических организаций сыграли немаловажную роль в стабилизации ситуации и в 2005-м, и в 2010-м.

Но ассамблея — это всего лишь общественная организация, не имеющая никаких властных или иных полномочий, но тем не менее она считала и считает своей святой обязанностью, главным патриотическим долгом — работать во благо страны, во имя мира и стабильности. Об этом говорилось и во время встречи с третьим президентом страны — Р. И. Отунбаевой.

16-е мгновение. Новой главой в истории АНК стал внеочередной, VII Курултай (18 июня 2011 г.), инициированный ассамблеей и поддержанный новым руководством страны. На нем речь шла о том, как перестроить работу АНК, сформулировать новые объединяющие общенациональные идеи. Так была принята новая этнополитическая концепция с общим названием «Мекеним-Кыргызстан» — «Моя Отчизна — Кыргызстан». В воззвании курултая подчеркивалась мысль, чтобы этот лозунг стал основным кредо каждого сознательного кыргызстанца. Общим духом курултая стало то, что от каждого из нас требуется особая ответственность за судьбу страны, мир, благополучие и экономическое развитие Кыргызстана.

17-е мгновение. АНК с самого момента создания глубоко убеждена, что необходимо постоянно воспитывать особое отношение к символам государственности, традициям и обычаям всех этносов Кыргызской Республики. Общей доминантой являются кыргызстанский патриотизм, чувство беззаветной любви к Родине — Кыргызстану — и гордость за него. Только так можно сформировать чувство патриотизма и любви к своей Родине — Кыргызстану, обеспечить его достойное место в мировом сообществе.

Один из символов государственности — кыргызский язык — пережил все сложные культурно-  информационные перипетии ХХ столетия в составе великой советской империи. Никто его не ущемлял намеренно, но труднее всего было выдержать конкуренцию с мировыми языками в информационно-цифровом веке. И когда Президент страны предложил  новую Программу языкового строительства (2013 г.), ассамблея без колебания ее поддержала, особенно развитие кыргызского языка как языка государственного, имеющего высокий конституционный статус. На Совете АНК, являющемся коллективным руководством нашей организации, имело место очень заинтересованное обсуждение программы, а его итоги  изложены в обращении.

18-е мгновение. Последние годы в жизни АНК — годы новых испытаний. Это было связано со сменой политического и экономического курса страны. Новый руководитель Кыргызстана А. Атамбаев поставил новые задачи, республика переходила на качественно иной уровень политического управления — парламентско-президентскую систему. Выборы уже четвертого по счету главы государства, парламент, избранный на подлинно многопартийной основе, новое правительство и другие важные события наложили свой отпечаток на жизнь ассамблеи. Да и руководство АНК менялось за эти годы не раз.

Определенные изменения претерпели и национальные культурные центры. Но радует то, что новое руководство вполне адекватно оценивает роль и значение взвешенной национальной политики в многонациональном Кыргызстане. Да, были определенные наскоки на АНК на уровне некоторых изданий, политиков, заинтересованных заработать политические очки на почве национализма, местечковой психологии, но пока удается достойно отразить эти удары. Главное, Президент страны не поддался этим нездоровым тенденциям, что выразилось в неизменной поддержке деятельности АНК.

19-е мгновение. Высшее политическое руководство страны четко обозначило стратегию развития Кыргызстана в сфере развития межэтнических документов, приняв такие основные документы, как «Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике» и «Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы», где отмечено, что обеспечение межэтнического согласия, формирование общегражданской идентичности и обеспечение национального единства путем консолидации всех этнических сообществ при сохранении культурного наследия и воспитании толерантности являются важнейшими условиями сохранения государственности и одними из главных условий дальнейшего успешного и устойчивого развития Кыргызской Республики, а это и есть предназначение, основная идея и сущность деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана.

20-е мгновение. Итак, прошло 20 лет со дня создания Ассамблеи народа Кыргызстана. Даже на весах большой истории это немалый срок. Это уже История. Смею сказать, достойная История. Эта история неразрывно связана с новейшей судьбой всего Кыргызстана, его взлетов и падений. Это годы надежд и ожиданий. Увы, горьких разочарований тоже. Но мы в АНК все-таки лелеем мечту, что страна наша выйдет на столбовую дорожку уверенного развития, встанет в ряд цивилизованных наций, уважающих права народов и права отдельной личности, сформулированных во Всеобщей декларации прав человека, в кыргызской Конституции, в национальных законах и актах, политических принципах.

Словом, жизнь Ассамблеи народа Кыргызстана интересна и многогранна. Благородны ее идеи и помыслы. Нет никакого сомнения в том, что эта авторитетная организация и впредь сыграет очень важную консолидирующую роль. И в будущем развитии Кыргызстана как суверенного независимого демократического государства ее роль окажется не менее весомой и созидательной.

Мне, как руководителю АНК, приятно осознавать, что я тоже часть этой замечательной истории, поэтому готов прилагать все усилия для того, чтобы наша ассамблея дальше росла, продолжала вносить свой посильный вклад в наше общее дело, в дело укрепления национального единства народа Кыргызстана.

Бектемир МУРЗУБРАИМОВ,

председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана.



« (Previous News)



Добавить комментарий