Main Menu

Сила притяжения и верности

Наступивший двенадцатимесячный цикл пройдет под знаком Лошади. Астрологи и прочие эзотерики в связи с этим уже немало дали советов и предсказаний  на ближайший год. А мы в свою очередь отправились туда, где о лошадях знают почти все,  — в Республиканскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, чтобы узнать как можно больше об этих удивительных созданиях природы.

IMG_8029

IMG_8125Веками человек и конь шли не то что  друг подле друга, а народы врывались в седлах в новые эпохи, галопом проносились по тысячелетиям. Затем наступил век машин и избавил трудягу-лошадь от работы в поле, высвободил из тарантасов и повозок.  Наш друг по путешествию в цивилизацию исчез из быта людей, проживающих в городах. Единственное место, где горожанин еще может пообщаться с ним, — это небольшие частные конюшни или, к примеру, конноспортивная школа.

Моим собеседником стал мастер спорта международного класса  Ринат Галимов, призер Кубка наций в командных турнирах, обладатель кубка Президента Казахстана Н. Назарбаерва за 2012 год, серебряный призер Всероссийских конных игр, 4-кратный финалист заочного кубка мира (Челлендж).  По словам Рината, лошадь — это верный друг, который никогда не предаст и человеку доверяет полностью. Таким для Р. Галимова стал красавец ахалтекинец по прозвищу Арман. Вместе с ним спортсмен завоевал немало призов и побед. Арман с успехом преодолевал все спортивные преграды, на которые вел его наездник, ни на секунду не сомневаясь в том, что не сможет взять очередную высоту.

— Главное в верховой езде — единение лошади и человека, — рассказывает Ринат. — Они должны стать одним целым настолько, что животное во время соревнований само будет исправлять ошибки, совершенные наездником. Поэтому конный спорт и считается одним из самых сложных, здесь успех зависит от мастерства не только спортсмена, но и коня.

IMG_8062С удивлением узнал, что конники считают своих гривастых подопечных такими же спортсменами, как и они сами. Ведь человек и его четвероногий партнер вместе постигают мастерство, закаляют долгими тренировками дух и характер. По словам моего собеседника, если до восьми-девяти лет для скакуна все происходящее в манеже воспринимается как игра, то потом приходит время взросления, и животное начинает осознавать, что от него требуется, какие задачи ставятся, и чувствуется, как и лошадь настраивается психологически на соревнования, на борьбу, как мобилизуется. Вот такой удивительный интеллект у этих животных. Более того, она учит молодого наездника как       равноправный партнер, поэтому в школе, как правило, коней, уже не выступающих на соревнованиях из-за возраста, отдают в группы, где занимаются дети. И те помогают юным спортсменам профессионально расти.

Впрочем, у скакунов тоже должен быть талант и предназначение к конкуру или выездке.

— Как и среди людей, есть среди них и середнячки, и одаренные, — рассказывает Ринат Галимов. — Из 100 только 8-10 могут быть пригодны для спортивных состязаний. Из десяти лишь 1-2 могут давать отличные результаты.

Впрочем, одних талантов в спорте, как и в любом деле, мало. Еще необходим труд как наездника, так и его партнера. Труд сложный, каждодневный. В школу ребятню принимают с 10-11 лет и почти сразу, помимо верховой езды, обучают ухаживать за конями, чистить,  оказывать первую медицинскую помощь. Чтобы стать одним целым, наездники и животные проводят много времени вместе на долгих тренировках.

— Любовь к лошадям — это почти как болезнь, — делится мнением Р. Галимов. — Кто хоть год прозанимался конным спортом, тот обретает ее к этим животным  уже на всю жизнь. Это в крови. Могу сказать про себя, конный спорт — моя профессия, общение со скакунами приносит мне удивительную радость, и ничем другим заниматься не хочу.

— Лошади как дети. Приходишь с утра в конюшню, а они уже в карман губы суют, потому что знают, что принесла им сахар. Ревнуют, когда гладишь другого коня. Как и человек, они устают и бывают не в духе, когда болеют, — считает чемпион Кыргызстана и Казахстана по выездке Элина Сергеева.

И так же, как люди, плачут. Р. Галиев рассказал о случае, произошедшем много лет назад, в советские времена. В школе по конному спорту был скакун по кличке Сардар, принесший множество призов. И вот он состарился, ослабел, выпали зубы, и его стали забирать на мясокомбинат. Конь это понял. Понял, что увозят навсегда, и из больших лошадиных глаз потекли слезы. Вместе с ним плакали тренеры и спортсмены.

IMG_8162Лошади обладают удивительной способностью положительно влиять не только на настроение, но и на здоровье. Это  Элина Сергеева познала на своем опыте. В школу пришла с детских лет и, увидев, как тренируются люди и скакуны, поняла, что это ее. Уже в более взрослом возрасте Элина попала в аварию, и в итоге врачи запретили заниматься конным спортом. Но после нескольких лет ныне чемпионка Кыргызстана и Казахстана по выездке вновь пришла в конюшню, не смотря ни на какие запреты докторов, села в седло.  Потихоньку стала тренироваться, и добрая энергетика лошадей излечила. Уже после этого Э. Сергеева смогла завоевать свои титулы и награды. Кстати, в конноспортивную школу приводят ребятишек с аутизмом и ДЦП, и после конных прогулок их состояние улучшается.

Здесь гордятся достижениями и своих наездников, и их партнеров. Например, по итогам 2013 года по рейтингу Международной федерации конного спорта наш соотечественник кандидат в мастера спорта Игорь Козубаев завоевал лицензию на участие в юношеских Олимпийских играх, которые будут проходить в этом году в Китае. Это первая олимпийская лицензия, полученная спортсменами Кыргызстана.  Без всякой спонсорской помощи в конноспортивной школе смогли возродить и вывести на достойный уровень такой вид конного спорта, как выездка. Конники из нашей республики всегда ценились и были на хорошем счету за пределами республики. К сожалению, сегодня на этот вид  выделяется крайне мало средств. Опытные спортсмены и тренеры уезжают в другие страны, такие специалисты весьма востребованны. В самой школе порой не хватает денег на многие нужды, есть проблема с пополнением скакунов. По словам заместителя директора школы олимпийского резерва по конному спорту Ильвиры Жогиной, если в советское время каждый год здесь обновляли лошадей, то сейчас этого нет. Вместо 100 коней всего на балансе 40. И тех закупают на свои средства. Однако  здесь все равно не опускают руки, продолжают строить планы и достигать спортивных вершин. Но без помощи спонсоров и государства спортсменам не обойтись.

Хочется надеяться, что год Лошади принесет школе олимпийского резерва и отечественным конникам немало успехов.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.







Добавить комментарий