Main Menu

Вырос деловой рейтинг страны

Улучшились позиции КР в международных рейтингах, оценивающих деловую среду. Самые заметные — это легкость ведения бизнеса и конкурентоспособность, отмечают эксперты ВБ. 

По Индексу легкости ведения бизнеса рейтинг нашей страны улучшился на две позиции, мы перешагнули с 70-го на 68-е место. Показатели поднялись за счет проведения Министерством экономики реформ в области упрощения процедур для открытия бизнеса, ведения международной торговли и либерализации законодательства в области банкротства. В сфере открытия бизнеса был реализован проект по внедрению автоматизированной системы регистрации юридических лиц по принципу “единого окна”, что позволило  снизить стоимость и время при регистрации юридического лица. Так, согласно исследованию, по легкости открытия бизнеса Кыргызская Республика занимает сегодня 12-е место в мире.

Кроме того, по индикатору «международная торговля» министерство реализовало проект по внедрению системы «единого окна» и автоматизации предтаможенного оформления. Гармонизированы 8 различных документов, требуемых государственными органами до начала таможенного оформления и проведения процедур предтаможенного оформления в соответствии с международными стандартами. Страна осуществила реформы в законодательстве по банкротству путем оптимизации требований к администраторам.

По показателю «кредитование», который оценивает законные права заемщиков и эффективность обмена кредитной информацией, Кыргызская Республика занимает 13-е место в мире.

«Ведение бизнеса» (Doing Business) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации.

Рейтинг составляется на основании десяти индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия,  ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию компаний. Каждый индикатор имеет равный вес. В итоговом рейтинге все страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с первого до 185-го места, первое место — наиболее высокое. Это означает, что регуляторный климат страны благоприятствует ведению бизнеса.

По Индексу глобальной конкурентоспособности Кыргызская Республика поднялась на 6 позиций, с 127-го на 121-е. Повышение показателей страны в данном рейтинге произошло за счет реформ в макроэкономике, оптимизации государственных учреждений, строительства новых и реабилитации имеющихся автомобильных дорог.

Глобальные рейтинги, составляемые авторитетными организациями, позволяют оценивать сравнительное положение стран и служат материалом для получения первоначального представления о стране. Методология рейтингов составлена с максимальной универсализацией для обеспечения сопоставимости показателей для различных стран.

Критики отмечают чрезмерную универсализацию системы подобных оценок, что ведет к потере каких-либо конкретных данных о специфике оцениваемой страны. Однако рейтинги удобны в использовании и позволяют вести эффективную работу по выявлению и реформированию проблем в бизнес-среде.

Галина ЛУНЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий