Main Menu

Что сделает нас добрее?

На этот раз  наш «перекресток мнений» мы посвятили доброте. Каждый в душе уверен в том, что он хороший или, по крайней мере, неплохой человек. Но откуда тогда берутся в этом мире ложь, жестокость, коварство? И откуда подобные чувства появляются в наших душах и мыслях? Ведь с детских лет нас наставляют на добро, нравственности учат в школе, о духовности говорят все мировые религии. Несмотря на  религиозный ренессанс, охвативший постсоветское пространство, и несмотря на то, что сейчас нет разрухи и голода, в домах горит свет, на прилавках — изобилие товаров и продуктов, мира и покоя в душах у многих так и нет. Чего же в нынешней жизни больше: добра или зла? Из-за чего это происходит? Что может сделать нас добрее? Об этом размышляют наши собеседники.

IMG_5594

 

 

_MG_3507

Бурул УСУПОВА, депутат городского кенеша:

— Последние годы меньше наблюдается доброе отношение между людьми. Слабое экономическое развитие страны влияет на наши поведение, поступки, настроения. Но тем не менее много остается и хорошего.  Например, я, как многодетная мама, всегда испытывала чувство уважения со стороны окружающих. Я верю, что негативное уйдет, страна достигнет процветания и это поможет людям стать более мягкими, уступчивыми, внимательными друг к другу.

 

 

 

_MG_3488

Людмила Михайловна ШУТОВА, пенсионерка:

— Доброты стало меньше, зато стало больше равнодушия. Если вспомнить годы Великой Отечественной войны, тогда люди делились последним. А нынче общество погналось за материальными благами и потеряло нравственные начала.  Для меня добро — когда оказываешь помощь человеку в трудную минуту. И по мере сил всегда старалась не отказывать окружающим в поддержке.

 

 

 

 

_MG_3471

Дюйшенбек БАТЫРБЕКОВ, преподаватель:

— Если сравнить с тем, что было двадцать лет назад, то доброты в обществе стало ощущаться меньше.  Раньше люди были вежливыми, сдержанными, спокойными. А сейчас все наоборот: раздражительные, злые, нервные. Такие изменения произошли из-за того, что в советские времена  у всех были работа, уверенность в будущем, а теперь у каждого свои проблемы, кому-то контракт детей оплачивать в вузе надо, кому-то кредиты выплачивать, кто-то работу найти не может. Я стараюсь всегда быть вежливым, сдержанным, даже когда по отношению ко мне поступают несправедливо. В таких случаях думаю: «Пусть Бог будем вам судьей».

_MG_7610

 

_MG_3431

Мукай ЖАКШЫЛЫКОВ, юрист:

— По моим наблюдениям, сейчас больше злых людей.  Виной тому разочарование, экономические проблемы.  Я стараюсь помогать людям. Например, когда был студентом, помогал детским домам, возил туда подарки, игрушки. Чтобы общество задумалось о нравственности, мне кажется, надо принимать меры на государственном уроне. Каждому человеку в отдельности к этому нелегко прийти.

 

 

_MG_3452

Жанна ИСАКОВА, педагог:

— К сожалению, сегодня доброта встречается редко. В моем понимании добро — это хорошие отношения между людьми, ну и, конечно же, благородные поступки. Например, у нас на работе, если когда бывает нужна помощь, коллеги обязательно друг другу помогают, не остаются равнодушными. Как педагог, стараюсь прививать нравственность своим студентам. Но, к сожалению, по опыту могу сказать, что на молодежь и подростков очень сильно влияют социум и те взгляды, что царят сегодня в обществе. На уроках или дома ребята одни, а когда оказываются в своей среде, то проявляют и жестокость, и агрессивность. По моему мнению, нужно на государственном уровне поднимать культуру, бороться за нравственность.

_MG_3428

Махабат КУРМАНОВА, востоковед:

—  Мне кажется, что в жизни больше хорошего, чем плохого. Добро проявляется в отношениях между людьми, и благородные поступки, свершенные по отношению к нам, на долгие годы остаются в памяти. Поэтому, если есть возможность, я стараюсь помогать окружающим. За счет глобализации уходят на второй план традиционные ценности, материальное превалирует над духовным, и  люди становятся более жесткими, эгоистичными.

 

На «перекрестке мнений» 

стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА. 






Добавить комментарий