Main Menu

Открыта дверь в читальный зал

Fot1Пролог

Некоторое время назад случилась у меня поездка в стольный град соседней республики — Астану. Ехала в комфортабельном поезде Алматы — Астана: чистота, кондиционер, телевизор; за окном мелькают станции, один пейзаж сменяется другим. И хотя все уже много раз виденное, все равно люблю смотреть в окно, думать о чем-то  своем, как говорил классик, всегда есть повод для размышления. В купе  с нами ехал мальчик лет девяти-десяти. Сразу видно, современный ребенок, прощелкал пультом все  телевизионные программы, нашел даже какие-то игры. Но, видимо, ничто его не привлекло, и он вновь начал переключать программы. «Адилет (так звали мальчика), ты бы книгу почитал, раз ничего интересного нет по телевизору», — посоветовала я мальчику.  «Вы такая несовременная, — Адилет удивленно  посмотрел на меня по-девчоночьи красивыми глазами с длиннющими ресницами. — Кто же сейчас книги читает?  Интернет — вот что главное!»

 Дом на окраине 

 Fot5

Его не сразу заметишь. Это маленькое одноэтажное здание летом утопает в зелени кустарников и деревьев, зимой сливается со снежными сугробами, да и расположено далеко от центра, почти на окраине города по улице Жибек Жолу.  Местные жители называют его  просто: десятая библиотека. Ну а если быть точными, то это библиотека филиала №10 централизованной библиотечной системы. «Книг у нас немного, — рассказывает  заведующая библиотекой Айгуль Элебесова. — Несколько тысяч, но зато есть все для школьной программы,  есть книги на кыргызском, русском, английском языках. Сейчас появляются и издания на казахском, узбекском, таджикском. Просто у нас бывают встречи читателей с писателями, поэтами соседних республик, и литераторы оставляют в дар библиотеке свои  сочинения. Недавно появились книги на азербайджанском языке. Хоть наша библиотека и маленькая, но книгу каждый может подобрать не только на свой вкус, но и на  родном языке».

«А вы знаете, что нашей библиотеке в 2013 году исполнилось 70 лет? — Айгуль Дердешовна настолько увлечена рассказом о своей библиотеке, в которой она проработала не один десяток лет,  что поведала историю ее создания. — Когда-то в парке Аламедин стояла маленькая церквушка, вот в ней и располагалась тогда наша библиотека. Во время войны и после это был единственный очаг культуры в нашем районе. Потом, в 1949 году,  церковь сгорела, а спасенные книги перекочевали в  здание сельсовета по улице Токмакской. Заведующей книгохранилищем тогда была  Надежда Зинченко,   а библиотекарем — Нина Баранова (Айгуль Дердешовна помнит всех по именам, хотя, когда она пришла сюда работать, многих работников уже не  было на свете). В 1965 году библиотека становится городской библиотекой №10».

 

 Читатели

«А сколько было читателей! Сейчас, конечно, меньше, но все равно они есть. Есть завсегдатаи, например Татьяна Ивановна Сандакова. Еще школьницей приходила  в наш читальный зал, сейчас на пенсии, но не перестает читать  книги, — делится Айгуль Элебесова.  — Есть пенсионеры, которым  далеко за 80 лет, некоторые не могут ходить, но без чтения каких-либо произведений жизни не представляют. К таким мы сами ходим домой, приносим им книги, потом прочитанные забираем, а новые оставляем. Вот бы нашей молодежи  перенять у них любовь  к познанию, природе, людям, умению неординарно мыслить, быть самыми настоящими  патриотами,  отзывчивыми, чуткими, внимательными.  А ведь всему этому люди учатся не только в семье. Книги — основной учитель мудрости. Жаль, что в каникулы    не так много школьников приходило к нам, как хотелось бы. Мне кажется, мы должны с преподавателями проводить  совместную работу, чтобы приучить ребят к чтению.

Когда мы навещаем наших старых постоянных читателей, то сами получаем огромную радость от общения с ними. А  это единственная роскошь, как говорил замечательный французский писатель Экзюпери. Я и сама не только библиотекарь, но и читатель. К чтению меня  приучила мама. У нас все дети всегда любили читать. Мои дети — не исключение. Наша библиотека не богатое учреждение, нет компьютера например. Появилась такая категория читателей, которая читает книги в электронном виде, — это данность, и от этого никуда не денешься. Нет средств на приобретение новых книг, некоторые издания обветшали совсем, но это ценные раритеты, мы их «ремонтируем», подклеиваем, переплетаем, стараемся как можем продлить их жизнь».

 

 Профессия

Fot6На вопрос,  стоит ли считать профессию библиотекаря вымирающей, Айгуль  Дердешовна сказала, что библиотеки были всегда и всегда будут,  значит, и библиотекарю — быть! Это очень древняя профессия, ей более 4,5 тысячи лет. Первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. В древние времена  это была исключительно мужская профессия.  Как выяснилось, библиотекарями в свое время работали баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, а еще немецкий поэт Гете. В XIX веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России — Императорскую публичную, недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского, греческого языков. И даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками.

В  наше время  нет такого уважения к библиотекарю, как в XIX веке, наоборот, многие считают, что это очень  легкая работа: подумаешь, выдать книгу и записать ее в карточку. Они и не догадываются, сколько приходится поднимать тяжестей, книги ведь довольно увесистые предметы, дышать  книжной пылью, в которой есть клещ под названием «книжный червь», вызывающий астму. Поэтому книги приходится часто пылесосить, обрабатывать. Библиотекарь должен в совершенстве знать  об условиях, при которых книги правильно хранятся. Во всем мире  эту работу  давно признали вредной.   Хотите сказать, что электронные издания «чище»?  Там свои «заморочки»…

А сколько нужно помнить и  знать, чтобы  найти и рекомендовать книгу читателю. Кто автор, какие произведения он написал, на каком стеллаже лежит книга. И при всем при этом библиотекарь должен быть  очень образованным, внимательным, терпеливым, коммуникабельным (а книгочеи, как и покупатели, попадаются всякие) в противовес  общепринятому мнению о серых и скучных людях.

Хранители книг все время совершенствуются, почти все уже освоили компьютер, Интернет, в курсе всех  издательских новинок. Они проводят выставки, участвуют в концертах, сочиняют  гимн собственной библиотеке, делают  рукописное издание об истории своего учреждения  и… всего не перечислишь, что нужно знать и уметь библиотекарю, причем за весьма скромную зарплату. И после этого кто-то еще будет считать эту профессию легкой?

Еще библиотекарь должен любить людей, считает Айгуль Элебесова. Если он этого не умеет, то и  не сможет открыть  читателям дверь в страну знаний, культуры и духовности. Она сама в совершенстве этим владеет. Вот уж сколько лет ездит из одного конца  города в другой, чтобы увидеть  именно своих читателей, хотя   руководство библиотечной системы предлагало работу недалеко от дома. За свою работу имеет множество грамот и медалей. К чести Айгуль Дердешовны она ни разу не  поплакалась на  свою небольшую зарплату.  Доход никогда не бывает лишним, но не все меряется деньгами, есть ценности в этой жизни гораздо более значимые.

А  современному мальчику Адилету хочется сказать, что  ни один компьютер не заменит удивительного шелеста страниц и особого настроения, погружающего нас в волшебный мир  познания, которым полны тысячи книг. Но, может, он и сам когда-нибудь поймет это. Ведь совсем неглупый ребенок.

Галина МИХАЙЛИНА. 

 Фото автора и из архива.






Добавить комментарий