Main Menu

НА ЛАДОНИ БЛЕЩЕТ СОЛНЦЕ ЗОЛОТОЕ…

Среди областей Кыргызстана чуйцы первыми перешагнули рубеж устойчивого урожая. Слова «страда» и «выстрадать» не случайно одного корня. Дорогой ценой заплачено за урожай 2013 года. «Неуклонно наращивать производство зерна — основу создания продовольственного фонда страны. Увеличить производство твердых и сильных пшениц» — эти слова Президента А. Атамбаева звучат актуально. Надо сохранить выращенный урожай, уберечь его, умело хранить и ценить труд хлебороба. 

Нивы Чуйской долины… 

Прорвется разбойный ветер улан из Боомского ущелья, разбежится по степному раздолью, поднимет девятым валом хлебное море, и развернется оно перед взором несметным своим богатством. «Хлеб — всему голова», — говорят в народе. Хлебные нивы Чуйской долины по праву зовут жемчужиной республики. Пшеничное зернышко — чудо природы. В его ростке — великий разум и мускульная сила человека. Хлеб — это симфония труда, мир и народное достояние.

Благодатные нивы Сары-Озона кормили хлебом рабочих первых пятилеток, солдат Великой Отечественной войны, тружеников тяжелых послевоенных лет. В первые годы войны долина дала стране около 123 000 тонн зерна, 628 000 тонн сахара, 19 000 тонн молока, 7 000 тонн мяса, большое количество овощей и картофеля. Труженики деревни боролись за каждую тонну пшеницы, кукурузы, ячменя. Сегодня хлебное поле Чуйской области составляет 418 000 гектаров. Здесь вызревает пшеница твердых сортов и идет во многие районы республики, улучшая хлебопекарные свойства муки. Чуйские пекарни ежегодно расходуют 10-11 миллионов тонн муки, из которой выпекают 16 миллионов тонн хлеба!

«Без хлеба нет песен». Каждая пословица о нем — а их великое множество — выстрадана людьми при бесхлебье. В детстве моя бабушка Шалипа Орумбаева по утрам опускалась на кошму и шептала одну и ту же молитву, она говорила с богом о мире и о хлебе.

«Хлеб в закрома — счастье в дома». В закромах области собрано 607 084 тонны большого чуйского хлеба, 155 648,7 тонны сахарной свеклы, 323 381 тонна овощей, 171 829 тонн картофеля, 58 218 тонн бахчевых и 10 470 тонн масличных культур, 154 407 тонн кукурузы. Это предварительные итоги сельскохозяйственного 2013 года.

Солдат и мыслитель, добрый и чуткий поэт с тяжелыми мужицкими руками Эдуардас Межелайтис писал в своей лучистой поэме-исповеди: «На ладони зернышко сырое вдруг становится тяжелою горою. Оттянуло мне ладонь зерно ржаное — на ладони блещет солнце золотое… «. В поэтических строках как в зеркале отражен смысл праздника урожая. «Нашей, говорят, пшеницей и солнце гордится, вечер настанет — не хочет садиться».

Чуйская нива — это не только хлебное поле. Это стабильный рост предприятий, компаний и фирм. Это чуйские нефтепродукты и монокристаллический кремний, это листовое полирование и серебряное зеркало, это строительный триплекс и бронированное стекло, это переработка шерсти, кожсырья и консервирование овощей, это трикотаж, войлок и швейные изделия, это газовые счетчики со смарт-картой. Чуйская область сегодня высокоразвитый экономический регион, который сложился в многоотраслевой хозяйственный комплекс. Устойчивая работа 109 предприятий области обеспечила темп роста объема промышленного производства за 9 месяцев 2013 года на 37 063,5 млн. сомов, а индекс физического объема вырос на 123, 5 процента. Удельный вес Чуйского края в общем объеме производства промышленной продукции республики составляет 38,0 процента. Область является единственным регионом сахароварения в стране. Продукция чуйских предприятий поставляется более чем в 60 стран мира. Внешнеторговый оборот оценивается в 391, 7 млн. долларов США, экспортные поставки товаров увеличились на 25,0 процента.

Хорошими темпами развиваются образование, культура и здравоохранение. Славен Чуйский край революционными, боевыми и трудовыми традициями. В годы Великой Отечественной войны тысячи воинов, воспитанных на чуйской земле, покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений. В 1941-1943 гг. в Чуйской области были организованы 40-я, 153-я отдельные стрелковые бригады, 12-й кавалерийский полк запаса. На 21-й день Великой Отечественной войны во Фрунзе началось формирование 316-й стрелковой Панфиловский дивизии. В числе 28 героев-панфиловцев насмерть стояли под Москвой наши земляки. Среди Героев Советского Союза Дуйшенкул Шопоков, Исмаилбек Таранчиев.

Массовый героизм трудящихся Чуйского края проявлялся не только на фронте, но и в тылу. На них были возложены исключительно сложные и жизненно важные задачи: в короткий срок принять, восстановить и пустить в строй новые предприятия, быстро организовать производство военной продукции, бесперебойно снабжать фронт продовольствием. Нужды фронта обеспечивали Кара-Балтинский химфармзавод, Желди-Суйский соляной рудник, Новотроицкий, Токмакский, Беловодский сахарные заводы, Чалдыбарская обувная фабрика, Токмокский овоще-консервный завод.

В послевоенный период трудовая слава Чуйского края продолжала расти и крепнуть. За высокий урожай — 600-950 ц/га — сахарной свеклы свекловоды Зуракан Кайназарова, Керимбюбю Шопокова, Кульсара Сулайманова, Евдокия Базовлюк, Аграфена Бочкарева, Мария Гречухина, Мария Лупина, Александра Юрченко, Анастасия Щербакова, Акулина Чернецова, Нина Репетун, Наталья Воробьева были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Все вытерпели, все вынесли наши родные матери. На их-то плечах и поднимались колхозы, ведь не все мужики вернулись с войны…

В годы 8-10-й советских пятилеток в связи с принятием продовольственной программы в хозяйствах Чуйской долины построены птицефабрики, организованы овощные совхозы, молочные хозяйства. В этой отрасли прославились своими трудовыми показателями доярки Матрена Глазенко, Феодосия Стрельникова, Агрофена Реуцкая, Пелагея Ложенко, Раиса Иванченко, чабаны Карачач Алыбекова, Чотур Алтыкеев, кукурозавод Владимир Маханько. В 1992 урожайность кукурузы выросла в 2 раза по сравнению с 1965 годом и составила 65 центов с гектара. Валовой сбор зерновых повысился в 1,8 раза, получено от 428 до 620 тысяч тонн.

 

Материнское поле кооператива «Ветка» 

 Широкой лентой между хлебных полос пролегает объездная дорога Бишкека от поселка Чым-Коргон до села Раздольного. А на обочине Алма-Атинского шоссе, возле Ленинской средней школы, на гранитном постаменте — Ленин! Здесь первый тракторист коммуны имени Ленина провел первую борозду, между рек Ала-Арча и Аламудун. А на ум приходят строки из романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день…», которые хочу пересказать на свой лад: «А по сторонам от междуречья Ала-Арчи и Аламудуна в этих краях лежали великие пространства — Сары-Озон, золотые земли чуйских степей. А машины с урожаем зерна шли с востока на запад и с запада на восток…» Материнское поле кооператива «Ветка»… Его так и зовут в народе.

…1919 год. В небольшом доме села Молдовановка Бишкекского уезда негде упасть маковому зернышку, под потолком ярко горит керосиновая лампа — «молния». Она зажигается на полный фитиль только в особо важные моменты. По инициативе председателя сельского ревкома Бабачана и агронома Стороженко создано сельскохозяйственное товарищество «Ветка», которое в 1924 году объединилось с коммуной имени Ленина, а в 1935-м перешло на колхозный устав. Земли вокруг — глазом не окинешь. На лошадках такие просторы не осилить, нужен трактор. До рассвета обсуждали члены правления колхоза, кого же послать ходоками в Красную речку, как лучше рассказать директору МТС о делах в колхозе, о земле, ждущей пахаря, и попросить трактор, ведь без него никак.

Вся деревня высыпала за околицу встречать стальное чудо. «Не будет ли хлеб отдавать керосином?» — спрашивали маловеры. «Не будет!» — уверенно отвечали коммунары. Будет много хлеба хорошего и настоящего. Первый трактор в деревне — это поистине великий перелом не только в земледелии, но и в умах крестьян. «Мы железным конем все поля обойдем», — пела вся Молдовановка. Тогда все было первым: первый трактор, первый комбайн, первый трудовой рекорд. Это было время, когда в борьбе за хлеб происходил и отбор людей по выдержке и самообладанию.

Девяносто четыре года исполнилось кооперативу «Ветка» с тех незабываемых дней, когда провели первую борозду. Обращаясь к молодым механизаторам, председатель правления кооператива «Ветка» Борис Абрамович Орел сказал: «Есть события, память о которых никогда не померкнет. Таким событием для нас, жителей села Ленинского, является подвиг Героя Социалистического Труда Трофима Степановича Климчука, который в 1965 году получил с каждого гектара по 451 центнеру свеклы, и план по сдаче сахарной свеклы, государству был выполнен на 108-113 процентов». Да, так было, штурмовые будни тех лет по самоотдаче походили на фронтовые. Трофим Климчук знал им цену и говорил: «Мы за такие вот битвы: за хлеб и за мир. Это, впрочем, одно — хлеб и мир, поскольку одному без другого нельзя. Мы за то, чтобы никли под острым железом пшеничные колосья, но не солдатские души. Мы за то, чтоб текла по широкой земле золотая река урожая, чтобы хлебным был мир и мирным — наш хлеб. Вот за это-то мы и воюем».

В тот памятный 1965 год мне было 6 лет, когда мой отец Кыдыгалы Ишимканов тоже работал животноводом в колхозе Ленина. Он заслужил все почести рабочего человека — в доме у нас полсундучка ценных подарков, почетных грамот, трудовых медалей. Но всю жизнь отец тосковал по земле. Я не ходил за сохой, но, странное дело, вздохи отца мне дороги и понятны. Он знал, в чем суть радости и смысл бытия — была бы Родина свободна и жива. И для него было счастье  видеть землю то вспаханной, набирающей силу под вешними лучами, то наливающейся колосом, то устланной стогами в жарких буднях страды, то укрытой белым снегом.

И когда подкосили годы его, не стало сил, собрал ата-отец своих сыновей и сказал: «Дети, у моего народа есть такой обычай: когда чабан или табунщик покидает седло, он дарит его вместе с камчой своим сыновьям в знак того, что они не должны сворачивать с отцовского пути. Я подростком во время войны пахал землю и растил хлеб. Моей отарой было пшеничное поле, а трактором — мой конь. Я даю вам седло с камчой, не сверните с моего пути. Оседлайте же покрепче судьбу и скачите во весь дух. Пусть путь ваш будет добрым и долгим, а главное — мирным!»

Сегодня на полях Чуйской долины работает мощная техника, пришла передовая агрономическая наука. Верно подмечено в народе: «У безграмотного — колос, а у грамотного — пять». Хлебные чуйские поля находятся в разных географических, природных и климатических условиях. И чем разнообразнее погодные и почвенные условия, тем больший набор районированных сортов должны иметь земледельцы. Современному земледельцу надо много знать и уметь. Вырастить хороший урожай — это значит, в совершенстве владеть множеством технологических операций. В области осваиваются интенсивные технологии выращивания зерновых. Поэтому специалисты сельского хозяйства стремятся получить такие сорта, которые будут хороши не только сегодня, но и завтра.

 

Энциклопедия области 

Ярко и содержательно ведут о нивах Чуйской долины рассказ на страницах энциклопедии области. Это целый калейдоскоп славных дел и героических свершений моих земляков. Перо редактора запечатлело самоотверженный труд строителей БЧК, передовиков производства, рядовых тружеников полей.

В основу энциклопедии положен большой социальный заказ. Трудовые коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий обратились к главной редакции Кыргызской энциклопедии с предложением увековечить трудовые и ратные дела своих земляков. Более 100 авторов энциклопедии откликнулись. Началась напряженная творческая работа редакционной коллегии во главе с ответственным секретарем Законом Бейшеевым. В формировании больших статей справочной части активно участвовали трудовые коллективы, главы областных, городских, районных госадминистраций, руководители местных самоуправлений, специалисты сельского хозяйства, механизаторы и животноводы, писатели и сами сотрудники энциклопедии. Состоялись встречи с героями будущих статей: научные сотрудники побывали на полях и фермах, в цехах предприятий, посетили места исторических событий, изучили массу исторических документов, побеседовали с их участниками и свидетелями — ветеранами труда и войн. Каждый научный сотрудник нашел себе материал по душе…

Родилось 1 150 тематических и справочных статей. И столько гордости. Становится яснее великая сила притяжения матери-земли. Вот какая наша Чуйская земля, дающая человеку самое главное — жизнь и хлеб! И она по-матерински одаривает каждого, кто трудится с сердцем.

Калыс ИШИМКАНОВ, 

публицист.






Добавить комментарий