Main Menu

Мифы и реалии города-старца

Везет нашему Ошу. С незапамятных времен город и его окрестности известны миру. В античное время древние греки называли гору Сулайман-Тоо «Каменной башней», которая возвышалась среди земель кочевников — саков. Экзотическая гора, выполняя роль примечательного указателя дороги, резко выделялась на равнине; издалека видимая, она привлекала внимание путников и караванов. 

Тогда Ошский оазис входил в государство Давань. Это была богатая земледельческая страна, населенная народом, который разводил здесь породистых скакунов, происходящих от самих небесных коней.  Их древние изображения еще и сегодня можно увидеть на скалах в окрестностях Оша.

В Х веке арабский географ Ал-Истахри в сочинении «Китаб масалик ал-мамалик» (“Книга путей и государств”) говорил, что на этой  горе возле Оша выставляются караулы для наблюдения за передвижениями варваров.

Великий Могол Бабур в XVI веке писал, что в «области Ферганы нет города, равного Ошу по приятности и чистоте воздуха, в Оше проточная вода и красивая гора Бара-Кух», так во времена Бабура называлась Сулайман-Тоо.

В конце XIX — начале XX века территорию Оша исследуют русские и европейские ученые. Их много — путешественников, исследователей, которые оставили свой след в изучении местности и сохранили для истории описания жизни ее обитателей, редкие зарисовки и фотографии.

Даже великий французский писатель Жюль Верн в своем фантастическо-приключенческом романе «Клодиус Бомбарнак» упоминает Ош.

Среди многочисленных имен, без которых история города не обрела бы своего трехтысячелетнего возраста, празднование которого состоялось в 2000 году, есть и наши современники. Это ошский археолог Елена Васильевна Дружинина — сотрудник исторического музея, первооткрыватель Ошского поселения эпохи поздней бронзы на южном склоне Сулайман-Тоо, и российский ученый, доктор исторических наук Юрий Александрович Заднепровский, археологические исследования которого научно обосновали возраст города. И, конечно же, Антонина Евдокимовна Захарова — кандидат исторических наук, автор многочисленных научных трудов по истории, культурной значимости и охране памятников Оша и его окрестностей. Труды современных историков были вознаграждены тем, что 26 июня 2009 года на 33-м заседании ЮНЕСКО в Испании Сулайман-Тоо внесена в Список всемирного наследия в номинации «Священная гора».

Так вот, в этом году вышла монография Антонины Захаровой «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования». Этот труд охватывает большой временной период и основан на исследовании материалов архивов, воспоминаниях старожилов и личных изысканиях автора.

Книга состоит из четырех частей. Первая знакомит читателя с основными вехами истории края и феноменом горы Сулайман-Тоо, вторая  посвящена истории городской застройки Оша, третья — памятникам архитектуры охранной зоны Сулайман-горы. Четвертую часть автор назвала «Легенды, предания, мифы о Сулайман-Тоо, реке Ак-Бууре и городе Ош». В ней А. Захарова публикует легенды и предания, которые веками создавались местным населением и передавались из поколения в поколение.

Книга хорошо иллюстрирована. Кроме современных фотографий, в ней представлены изобразительные материалы, выявленные автором в частных архивах и других источниках конца XIX — начала XX века.

Работа  А. Захаровой представляет несомненный интерес не только для специалистов — историков, востоковедов, культурологов, но и для широкого круга читателей. Единственный ее недостаток — малый тираж: всего сто экземпляров.

Владимир ПЕТРОВ, 

краевед.

 







Добавить комментарий