Main Menu

НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ХАН-ТЕНГРИ»

В Караколе презентован проект улучшения управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в горах Центрального Тянь-Шаня». Он реализован в 2013-2017 гг. Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) совместно с госадминистрациями,  сообществами и научными организациями при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда.

Начальник отдела ГАООСЛХ Кылычбек Жундубаев сообщил, что будет  создан Государственный природный парк «Хан-Тенгри» общей площадью 187 тысяч гектаров. Таким образом, общая площадь ООПТ в стране возрастет  с 6,03% до 7%. Впервые будут определены коридоры дикой природы: они соединят новый природный парк с Сарычат-Эрташским государственным заповедником. Это должно обеспечить благоприятные условия для исчезающего разнообразия флоры и фауны и сохранить устойчивость миграционных путей диких животных, находящихся под охраной нашего государства.

Одной из главных задач проекта станет совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы управления ООПТ, буферными зонами и коридорами дикой природы с учетом интересов землепользователей. Все это позволит внести поправки и уточнения в определение границ полномочий заинтересованных сторон.

Новый проект приобретает особую актуальность в свете подписания Бишкекской декларации по сохранению снежного барса, так как территория вновь созданного заповедника является естественным ареалом его обитания.

Общая проблема ООПТ- дефицит финансовых и материальных ресурсов. Экономическое положение не позволяет Кыргызстану в полной мере обеспечивать работу многих учреждений. Поэтому необходимо взять на вооружение опыт Сарычат-Эрташского заповедника по совместной работе с зарубежными донорами.

Партнерами госзаповедника стали Международный фонд охраны снежного барса (США) и организация «Флора и фауна» (Великобритания). Они оказали большую помощь в улучшении материально-технической базы и создании новых рабочих мест: в отдаленных горных поселках открыты мастерские по изготовлению мебели, а также гостиницы для туристов. В результате значительно сократился уровень браконьерства. На территории заповедника, по официальным данным, число архаров сегодня составляет более 2 600 голов. Для сравнения, в 1995 году  их было всего около 700. А количество особей снежного барса превышает 20. Несколько лет назад их было всего 3. Новый проект уделит внимание участию местных сообществ в сохранении и рациональном использовании биоразнобразия края. Им  окажут техническую и финансовую помощь для развития дружелюбной госзаповеднику деятельности.

Координатор проекта ПРООН — ГЭФ Назгуль Турдуматова  затронула актуальные проблемы Прииссыккулья: незаконную вырубку леса, браконьерство, бессистемный выпас домашнего скота, неконтролируемый туризм. Она считает, что необходимо вовлекать население в решение экологических проблем путем повышения его осведомленности. Меры по охране окружающей среды, растительного и животного мира должны войти в план социально-экономического развития области.

Подробно рассказал о реализации пяти жизненно важных проектов ПРООН Данияр Ибрагимов. С их помощью жамааты решают вопросы деградации пастбищ, восстанавливают животноводческие строения, реабилитируют внутрихозяйственную оросительную сеть. Есть проекты строительства мини-ГЭС.

Консультант Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана Кубан Матраимов обратил внимание на сокращение площадей пойменных лесов. Чрезмерная незаконная вырубка лишает экосистемы естественности  и снижает их устойчивость к негативным воздействиям.

Как никогда важна сейчас дальнейшая реализация проекта «Совместное управление лесами». Речь идет о партнерстве лесхозов, органов местного самоуправления и местных жителей на основе соглашения, в котором четко определены роли, ответственность и выгода, получаемая каждой из сторон в результате совместного управления лесами. В свое время этот проект был успешно опробован в Иссык-Кульском, Ак-Сууйском и Тонском лесхозах.

Равиль ВАХИТОВ. 







Добавить комментарий