Main Menu

Островки счастья в мире ограниченных возможностей

В Кыргызстане в 2014 году планируется открыть 6 центров дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, а также для лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. 

1

В ходе пресс-тура по реабилитационным учреждениям Бишкека и Чуйской области заместитель министра социального развития Эрик Куйкеев отметил, что зачастую родители и близкие инвалидов не имеют свободного времени, так как вынуждены находиться рядом с ними весь день. «Они не могут отлучиться по делам и устроиться на работу. В свою очередь центры дневного пребывания позволят мамам оставлять своих чад на целый день там, а вечером забирать их домой. В учреждении детям будет пре-

доставлен надлежащий психологический и медицинский уход. Таким образом, открытие подобных заведений пойдет на пользу как родителям, так и ребятам. Стоит отметить, что создание центров планируется по программе государственного социального заказа. Министерству соцразвития на эти цели выделено 10 млн. 200 тысяч сомов», — подчеркнул он.

2Эрик Куйкеев также рассказал о том, что с января 2014 года сумма на питание в домах-интернатах для лиц с ограниченными возможностями здоровья будет повышена до 110 сомов. Сейчас же выделяется 55 сомов на взрослого человека и 60 сомов на детей. К слову, данный вопрос касательно суммы, выделяемой на питание, не решался с 90-х годов.

На сегодня в республике проживают 149 тыс. 688 человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 2,6 процента от общего населения, из них 25 тыс. 346 детей, которые нуждаются в постоянном уходе. По словам министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, численность инвалидов из года в год увеличивается. К примеру, если в 2010 году насчитывалось всего 133 тыс. 398 человек, то в 2011 году их уже было 142 тыс. 470. При этом система социальной защиты действует только в 14 домах-интернатах. Количество подопечных составляет  2 301 человек, из них 361 ребенок. По мнению главы ведомства, ни государственные, ни альтернативные учреждения не могут в полной мере предоставить услуги по реабилитации всем кыргызстанцам с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим Минсоцразвития намерено расширить закупку социальных услуг у некоммерческого сектора. С 2009 года по настоящее время в министерство поступило 438 проектных предложений, из которых специально созданной комиссией отобрано 182 на сумму свыше 48 млн. сомов.

Открыть центры дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, это, конечно, благое дело, но нравится ли инвалидам посещать подобные заведения? Об этом мы решили узнать у подопечных Бишкекского городского реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. На учете в учреждении состоят 420 воспитанников, которые поступают поочередно для 6-месячной реабилитации. Кроме этого, ежедневно приходит примерно 70 человек. В центре созданы учебные кабинеты и комнаты для релаксации. А в швейном и столярном цехах воспитанники делают различные скульптуры, поделки из дерева, а также шьют декоративные подушки, одеяла, тушоки. Вся продукция уходит на продажу либо выставляется на различных конкурсах. «За время работы центра мы смогли создать коллектив единомышленников, а также утвердить в сознании наших подопечных, что они бесценны для общества. У нас есть классы, где дети учатся постигать азы жизни, и те диагнозы, которые ставят врачи, что ребенок необучаем, наши специалисты полностью опровергают. К примеру, в этом году у нас 8 ребят пошли в школу, и это для нас большое достижение», — похвасталась директор Бишкекского городского реабилитационного центра Гульнара Аманкулова.

3Добиться успехов в учебе детям и взрослым помогают специалисты, которые прикладывают для этого немало усилий. «Ребенок на занятии может просидеть спокойно 10-15 минут максимум, а потом он просто перестает слушать, что ему говорят. Мы также работаем с родителями и родственниками подопечных. Объясняем им, что дома тоже необходимо заниматься с малышом. К сожалению, не все прислушиваются к нашим рекомендациям», — поделился специалист по социальной работе центра Айдан Асанов. Молодой педагог весьма трепетно относится к своим воспитанникам. В его группе занимаются как дети, так и взрослые. Он обучает их первичным навыкам, и многие уже добились неплохих результатов.

Улучшения заметны и у семилетнего Стаса, который посещает центр почти год. Сейчас он стал разговаривать, пусть пока и не очень хорошо. Он также научился читать по слогам и считать. Но больше всего Стас любит рисовать. Мальчик приходит на занятия вместе с мамой-инвалидом II группы. Пока малыш занимается с педагогами и посещает врачей, Наталья Науменко изучает швейное дело. Вечером они вдвоем возвращаются домой. Сейчас они живут у дедушки. Папа Стаса отказался от него, когда узнал, что он болен. Естественно, об алиментах сейчас и речи не идет, ведь о месте нахождения отца никто не знает. «Денег, конечно, не хватает. Живем в основном на пособия по инвалидности. Нам ежемесячно с сыном платят по 3 тыс. сомов. Папа также выделяет немного денег из своей пенсии, а остальную часть пропивает. Но деньги не главное в жизни, для меня важнее всего, чтобы Стасик улыбался и радовался жизни», — поделилась Наталья Науменко.

4

Бишкекский городской реабилитационный центр посещают люди разного возраста. К примеру, 66-летняя Тажыхан Суеркулова, инвалид II  группы, приходит сюда ежедневно вот уже несколько лет. Травму ноги она получила еще в детстве и на протяжении многих лет передвигалась на костылях, а затем научилась ходить без них. «В центре мне нравится, спасибо государству, что создали такое замечательное учреждение. В заведении день пролетает незаметно. Мы шьем тушоки, общаемся со сверстниками и играем с детьми. Вечером порой не хочется даже идти домой, ведь в четырех стенах так холодно и одиноко», — рассказывает Тажыхан Суеркулова. Сейчас она живет одна, дети выросли и ушли из дома. Супруг умер рано, когда ей было всего 20 лет, а снова замуж она не рискнула выйти. У  Тажыхан Суеркуловой за плечами всего три класса образования. После травмы она много времени провела в больнице и догнать сверстников по учебе не смогла. Когда ей исполнилось 14 лет, будущий супруг украл ее из дома. Жили они небогато. Женщина вместе с мужем пасла овец, а во время сезона сбора урожая трудилась на полях. После смерти супруга она переехала жить в Бишкек, где устроилась работать на Кожзавод. Там она проработала свыше 20 лет. Кроме этого, вечерами она подрабатывала дворником, чтобы прокормить детей. Сейчас пенсия Тажыхан Суеркуловой составляет всего 5 тыс. сомов. «Денег не хватает, еле свожу концы с концами, а продукты дорожают каждый день. Зачастую мы, пенсионеры-инвалиды,  ходим в центр, чтобы хоть тарелку супа скушать. А что делать? Приходится выживать», — сетует бабушка.

 

Ирина КОВШОВА.

Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 

 






Добавить комментарий