Дочь Октября. К 100-летию со дня рождения швеи, депутата первого и второго созывов Верховного Совета Киргизской ССР (1938-й, 1947 г.), заслуженного врача республики Кульбары Байдалиевой

Судьба — как зеркало истории. В судьбе Кульбары Байдалиевой отразились духовные, культурные, экономические и социальные преобразования нашего народа.

1Ее детство было печальным — ранняя смерть отца, вынужденное второе замужество матери, бедность…

Отчим с надеждой смотрел на подрастающую падчерицу и девятилетнюю Кульбару продал за калым богатому жениху. Сколько ни плакала, сколько ни причитала мать, отчим настоял на своем. Для Кульбары начались еще более горькие дни. Невыносима была жизнь с нелюбимым мужем. И все же решительная Кульбара не поддалась судьбе, не последовала примеру несчастных кыргызских женщин, живущих в неволе. С ребенком на руках она тайком убежала от мужа в город.

Как-то, познакомившись с соседкой Ниной Васильевной, работавшей на швейной фабрике, Кульбара поведала ей свою судьбу. На ломаном русском языке, с горькими слезами она стала просить устроить ее на любую работу. Соседке очень нравилась Кульбара — смышленая, с живыми черными глазами, худенькая и хрупкая, как девочка. Нина видела тяжелое семейное положение и договорилась повести ее на фабрику. Почти всю ночь Кульбара чинила и стирала свое единственное платье, с нетерпением ожидая утра.

Считаные минуты, проведенные в кабинете директора швейной фабрики К. Г. Немых, стали поворотом в ее судьбе. Смущаясь и пряча под стулом босые ноги, она впервые в жизни солгала, сказав, что умеет шить, хотя швейную машинку в глаза не видела.     3 мая 1933 года стал самым счастливым днем в ее жизни — она была зачислена ученицей в цех по пошиву одеял.

На первых порах работа не ладилась, но ни одного упрека она не слышала от своих подруг по цеху, наоборот, они помогали, подбадривали, раскрывали секреты своего мастерства. Здесь, на фабрике, впервые познакомилась с девушками — представительницами других национальностей. Были среди них русские, татарки, украинки, казашки. Как работнику фабрики Байдалиевой был выделен паек: ржаной хлеб — 600 г и для сына — 400 г, всего 1 000 г. Для семьи это было большое подспорье, так как раньше они хлеб вообще не видели, варили из кукурузы суп. Когда девушка стала получать зарплату, появилась радость в доме: сын стал поправляться, семья получила возможность одеваться, обуваться.

Кульбара систематически перевыполняла производственный план, на собрании коллектива ей было присвоено звание ударницы труда с вручением книжки «Ударник труда». Она была избрана в фабком, где ей поручили руководство культурно-массовой работой. В 1934 г. коллектив швейной фабрики №1 (с 1947-го — швейная фабрика им. ВЛКСМ) выдвинул          К. Байдалиеву кандидатом в депутаты Фрунзенского горсовета. На этой работе она проявила организаторские способности, стала принимать активное участие в общественной жизни фабрики и города. После смены люди трудились на строительстве Чуйского канала (БЧК), копали торф, Комсомольское озеро, работали в Карагачевой роще. Но самым главным в работе фабрики было выполнение производственных норм: шили одеяла, белье, фуфайки.

В 1935 г. на политинформации коллектива рассказали о рекордах забойщика Стаханова, и на комсомольском собрании швеи-комсомолки решили поддержать почин. Инициаторами стахановского движения стали комсомолки  М. Виноградова, З. Безносикова, К. Байдалиева, С. Койчуманова, выполнявшие в день по две-три нормы. Передовики фабрики были приглашены на слеты стахановцев района, области, республики. К. Байдалиева была участницей республиканского слета, на котором ей вручили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и швейную машинку.

Большую роль в общественной жизни республики сыграл           I Всекиргизский съезд женской молодежи, который состоялся во Фрунзе 15 октября 1935 года. Обсуждались случаи феодально-байского отношения к женщине. Делегатки в своих выступлениях резко осуждали такие явления, как калым, многоженство, выдача малолетних девочек замуж, умыкание невест, и др. На съезде с волнением выступила и Кульбара. Не зная даты своего рождения (мать говорила, что она родилась, когда выпал первый снег), в честь первого съезда женщин она выбрала датой рождения 15 октября. Совершенно неграмотная, получая зарплату, она не могла даже расписываться, за нее это делали товарищи по работе. Коллектив, подруги радовались каждому успеху Кульбары, сочувствовали ее бедам, горю: от несчастного случая умер сын, через год — брат.

По настоянию рабочих в      1936 г. при фабрике был открыт ликбез. Училась и Кульбара. В 1937-м она решила поступить в комвуз, однако там потребовали аттестат об окончании семилетней школы, справку, что проработала в колхозе один год зав. детсадом, и др. Этих документов у нее не было. Но дирекция и общественные организации дали ей отличную характеристику. Однако экзамены по русскому языку, математике и знанию Конституции она не сдала.

Кульбара сильно расстроилась, переживали и мама, и подруги. В тот же год отчим с матерью уехали работать на лубяной завод Васильевского совхоза. Жить было негде, и Кульбара с подругой по цеху обратились к дирекции с просьбой разрешить ночевать в сарае во дворе фабрики. К зиме закончилось строительство общежития фабрики, им была выделена комната. Иметь свою жилплощадь было счастьем для Кульбары.

В 1937 г. коллектив выдвинул Байдалиеву в состав Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР первого созыва. Кульбара отказалась от такого предложения, так как не имела никакого понятия о выборной кампании. Однако руководители фабрики, секретари партийной и комсомольской организаций, профком убедили, что она справится с этим высоким доверием советской власти. Она была избрана председателем Центральной комиссии и проработала с отрывом от производства, пока не закончились выборы в Верховный Совет СССР.

Однажды, сидя за столом председателя комиссии, Кульбара, открыв ящик стола, увидела много денег. Испугавшись, снова закрыла ящик и спросила у ответственного работника, что это за деньги. Товарищ Семеникин просто ей ответил: «Это ваши деньги как председателя, расходуйте для выборов в Верховный Совет СССР, пожалуйста, расходуйте!». Выборы депутатов Верховного Совета СССР закончились успешно, и Кульбара вернулась на свое рабочее место на фабрику. В 1938 г. Байдалиева была принята кандидатом в члены Коммунистической партии, а через год стала членом ВКП(б). О ней, передовике, писали в газете «Правда».

В 1938 г. начались выборы в Верховный Совет Киргизской ССР. Коллектив фабрики выдвинул К. Байдалиеву кандидатом в депутаты. В 25 лет ее избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва.

Мысли об учебе не оставляли Кульбару. Ей очень хотелось стать врачом, чтобы преградить дорогу смерти, отнимающей близких друзей. Поначалу желание Кульбары никто не воспринимал всерьез. Дирекция считала это романтической наклонностью. Нарком легкой промышленности республики направил Байдалиеву на учебу в Ташкент в Среднеазиатскую промышленную академию им. Сталина. Однако академию в 1940 г. закрыли. Через год коллектив фабрики направил ее на рабфак при Ташкентском текстильном институте. Не имея среднего образования, Кульбара боялась, что не выдержит экзаменов. Опасения оказались не напрасными: она «завалила» письменную работу. И тогда решилась пойти к директору. «Очень хочу учиться, — сказала Кульбара. — Вы всегда успеете исключить меня, а сейчас разрешите посещать лекции».

Шесть месяцев Кульбара не знала отдыха. Днем — лекции, ночами засиживалась над учебниками. Заниматься помогали товарищи и педагоги. В результате все экзамены она сдала успешно. Условно зачисленная студентка диплом получила только с отличными оценками. Но работать по специальности ей не пришлось.

Началась война. Коммуниста Байдалиеву по распоряжению ЦК Компартии Киргизии направили работать инструктором Первомайского райкома партии. Глубоко в тылу своим самоотверженным трудом жители столицы ковали Победу. Партийный работник Байдалиева встречалась в трудное для страны время с рабочими заводов, фабрик, с колхозниками. Своими горячими речами вселяла в них веру в Победу, словом и делом помогала матерям и женам воинов-кыргызстанцев.

Наконец сбылась мечта Кульбары: в 1942 году ЦК КП Киргизии направил ее на учебу в Киргизский государственный медицинский институт. Начались нелегкие годы учебы. Приходилось действительно тяжко — семья, маленькая дочка, общественная работа. В минуты отчаяния всегда вспоминала своего первого комсорга Гамаюнову, первую наставницу, бригадира А. Антонову, ходила к подругам на фабрику, где прошла трудовую закалку.

Будучи студенткой, она буквально впитывала в себя, записывала в блокнот каждое слово профессоров Бродского, Киворкова. Ведущие преподаватели из центральных городов, приехавшие во Фрунзе во время войны, прививали студентам такие качества, как самоотверженность, гуманность, доброта.

На 2-м курсе Кульбаре была назначена Сталинская стипендия. Институт она окончила в 1946 г. с красным дипломом и была рекомендована в аспирантуру на кафедру терапии.

В 1947 году К. Байдалиеву вновь избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР второго созыва. Работу врача-терапевта в Республиканской клинической больнице она сочетала с депутатской деятельностью. Все это требовало немалых душевных сил и энергии. Люди шли к ней со своими радостями и горестями, за советом.

В составе профсоюзной делегации Советского Союза К. Байдалиева ездила в Индию для оказания помощи голодающему населению. Делегацию везде встречали цветами, в честь гостей устраивали митинги. В самых отдаленных провинциях люди с огромным уважением говорили о родине Ленина.

Позже Министерство   здравоохранения Киргизской ССР назначило К. К. Байдалиеву директором Республиканского медицинского училища и направило на годичные курсы организаторов здравоохранения СССР при Центральном институте усовершенствования врачей в Москву.

Требования директора училища к преподавателям и учащимся были высокими. Не было места лентяям и случайно попавшим. Чувствовался боевой дух комсомольской и профсоюзной организации. Будущие медики, преподаватели занимались в свободное время озеленением и благоустройством территории училища и города, участвовали в строительстве кошар в высокогорном Тянь-Шане, собирали хлопок в Ошской области, овощи и фрукты в Аламединском и Кеминском районах.

Фотогазета «Комсомольский прожектор» всесторонне отражала жизнь училища. Широко было развернуто социалистическое соревнование за лучшую группу учащихся, за лучший этаж и комнату в общежитии, за звание комнаты коммунистического быта. Коллектив художественной самодеятельности ежегодно завоевывал ведущие места на смотрах. Большой вклад в дело воспитания и обучения среднего медицинского персонала во Фрунзенском педучилище внесли преподаватели К. Студенцов, А. Абилов, Е. Орлова, А. Межиров, Б. Темиргалиев, Д. Хусаинова, Г. Янгаева, В. Черненко и др.

В должности директора    медучилища К. Байдалиева проработала 10 лет. В 1951 г. была делегатом I Всемирного конгресса защитников мира в Москве, избиралась председателем Gрезидиума ЦК общества Красного Креста Киргизской ССР, членом пленума Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Она автор двух книг и многих статей на медицинские темы. Талантливый организатор, руководитель и оратор, она постоянно выступала с лекциями по линии республиканского общества «Знание». В 1966 г. в составе делегации СССР была в Монгольской Народной Республике по обмену опытом работы Общества Красного Креста. В течение 20 лет избиралась депутатом Фрунзенского городского совета народных депутатов, членом пленума обкома, горкома и райкома партии, городского и Первомайского районного женских советов, редколлегии республиканского журнала «Кыргызстан аялдары» («Женщины Кыргызстана»). Трижды была участницей всесоюзных съездов терапевтов, принимала активное участие в работе съездов женщин Кыргызстана.

К. Байдалиева была награждена орденом «Знак Почета», тремя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, пятью медалями «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Киргизской ССР». Как ветеран профсоюза в составе туристов Киргизсовпрофа посетила Народную Республику Болгарию и Арабскую Республику Египет.

К. Байдалиева воспитала двух замечательных дочерей: старшая, Айгуль, была художником, Анара продолжила дело мамы, стала врачом. Кульбара эже была любимой, нежной бабушкой и прабабушкой.

Уйдя на заслуженный отдых, персональный пенсионер К. Байдалиева продолжала работать врачом-терапевтом Республиканской клинической больницы, преподавателем медицинского училища. Она часто говорила: «Я дочь Октября. И если бы не Великий Октябрь, кто знает, как сложилась бы моя судьба …».

Кульбюбю БЕКТУРГАНОВА.