Main Menu

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ И НЕДРОКОНФЛИКТЫ

При поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке  с марта этого года в Баткенской, Джалал-Абадской, Таласской и Ошской областях осуществляется проект, который охватывает 22 айыл окмоту.

В ноябре в Баткене, Алабуке и Таласе прошли обменные визиты между айыл окмоту, в которых приняли участие главы сельских аймаков трех областей. Как рассказала директор общественного фонда «ЛАРК Кадамжай» (один из исполнителей проекта)  Матлюба Тешебаева, цель  встреч заключалась в повышении их потенциала в области недропользования. Главы и специалисты 22 айыл окмоту обучились  правовым основам недропользования. И  в результате айыльные аймаки, научились строить взаимовыгодные отношения с инвесторами.

Тешебаева отметила работу Кулунду айыл окмоту, на территории которого 13 различных ОсОО и фирм ведут добычу угля. Было выяснено, кто и на каких месторождениях осуществляет свою деятельность, собраны  их правоустанавливающие документы. Таким образом, органы МСУ в рамках Закона «О недрах» учатся    взаимодействовать с бизнесом, привлекать налоги и неналоговые платежи, обеспечивать доход в казну района и области. Изменения в Законе «О недрах» предусматривают, что недропользователи производят платежи и в местный бюджет, правда, не все из них спешат платить. В одном из пилотных айыл окмоту  заключено соглашение с недропользователями, согласно ему, бизнесмены должны были каждый год до 2016-го  вносить 300 тысяч сомов на разработку месторождения.  Однако, когда реализаторы проекта познакомились с соглашением, то выяснили, что, опираясь на новый Закон «О недрах», принятый в 2012 году, айыл окмоту мог бы получать больший доход, поскольку, согласно ему, налоговые и неналоговые платежи от полезных ископаемых открыты и указаны в таблицах. Специалистам МСУ, как считает М. Тешебаева, надо смелее внедрять в свою рабочую деятельность новые возможности. При таких изменениях также должны хорошо сработать и налоговые службы.

Она подчеркнула и еще один важный момент, связанный с квалификацией сотрудников сельских аймаков, которые в большинстве случаев не являются юристами и налоговиками. Необходимо регулярно повышать уровень их знания, обучать правилам отвода земель, расчету  налогов.

Реализаторам проекта в качестве экспертов пришлось разбираться с конфликтной ситуацией в Орозбековском айыл окмоту. Его жители   предъявили к добывающей компании претензии о нарушении экологии, отсутствии налоговых выплат и пригрозили, что если эти требования не будут выполнены, то они не дадут ей работать. После необходимых консультаций эксперты узнали, что компания полностью выплатила в республиканский бюджет «роялти»: ежемесячный налог в бюджет от общего объема добычи. При этом 50% роялти по всем видам полезных ископаемых, за исключением нефти, газа и золота, поступают в местный бюджет. В итоге эксперты помогли достигнуть договоренности о переводе компанией 800 тысяч сомов в местную казну.

Сейчас, как отмечает М. Тешебаева, инвесторы приходят к пониманию нового закона и начинают тесно взаимодействовать с МСУ. В Кыргыз-Кыштакском айыл окмоту  Кадамджайского района, например, работает только одна компания по разработке месторождений нефти и газа, которая за год  выплатила свыше 500 тысяч сомов в местный бюджет.

Если по старому закону, подчеркивает директор фонда, данные по недрам нельзя было получить, то сегодня, обратившись с простым письмом в Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам, это вполне можно сделать. Информированность населения  быстро растет, поскольку айыл окмоту сами заинтересованы в этом.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.                                                   







Добавить комментарий