Main Menu

ПРОШЛОЕ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ НАУКИ

В столице прошла двухдневная  II Международная научная конференция «Кыргызский каганат в контексте средневековой государственности и культуры тюркских народов». Ее главная цель — объединение кыргызоведов не только внутри республики, но и на международном уровне. Об этом, открывая научный форум, сообщил его модератор, председатель фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», профессор Тынчтыкбек Чоротегин. 

1384499315_44897000На мероприятии, посвященном 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата, прозвучало 150 научных докладов и сообщений, с которыми выступили ученые из 25 стран мира, в частности, России, Китая, Германии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Турции, Венгрии, Чехии и других государств. «Наша цель — переосмыслить историю своей государственности и объединить кыргызоведов,    изучающих хронику Кыргызского каганата, а также тюркологов, этнографов и манасоведов из разных республик. Для того чтобы и дальше      изучать ее глубже и объективнее, необходимо объединить наши внутренние усилия и сотрудничать с зарубежными учеными. Это станет началом нового этапа взаимодействия  всех кыргызоведов», — подчеркнул Т. Чоротегин.

Он сделал небольшой экскурс в далекое прошлое и напомнил, что в начале IХ века на просторах Центральной Азии кыргызы образовали новую политическую силу. Они в течение 20 лет вели войну с Уйгурским каганатом за гегемонию в этногеографическом регионе, где сами жили. Для усиления собственного влияния кыргызы установили дружеские отношения с тюргешами и карлуками, тем самым снизив мощь и силу Уйгурского каганата. Кыргызы нанесли по нему сокрушительный удар и в 840 году разгромили его войска в Минусинской котловине.

После этих  событий основное господство в Монголии и на Енисее перешло в руки кыргызов. И в результате, как отмечал академик В. Бартольд,  на восточных просторах Центральной Азии образовался Великий Кыргызский каганат. Достоверность мнения этого выдающегося ученого в последующие годы поддержали такие видные исследователи-историки, как Д. Савинов,       Ю. Худяков, В. Бутанаев, и многие историки, как заметил Т. Чоротегин, называют этот период в истории кыргызов их «звездным часом». Об этих событиях и об эпосе «Манас» как историко-генеалогическом корне духовной культуры тюркских народов и шла в дальнейшем речь на международной конференции.

1384499296_03992000Т. Чоротегин сообщил ее участникам, что на кыргызском языке  опубликованы две научные монографии, написанные известным российским ученым Ю. Худяковым и видным кыргызским историком М. Кожобековым, посвященные истории Кыргызского каганата на Енисее. Вышла также и общая монография на русском языке профессора Хакасского госуниверситета В. Бутанаева, рассказывающая об ономастике Южной Сибири, опубликованная в новой серии «История и наследие» («Тарых жана мурас»). В будущем, как сообщил Т. Чоротегин, планируется издание различных книг, посвященных истории Кыргызского каганата. Данный научный форум проведен под патронатом Президента и правительства КР, общественного фонда «Мурас», НАН  и КНУ имени Ж. Баласагына при поддержке германского фонда К. Аденауэра, фонда «Улуу Баян» и международного общественного объединения «Кыргыз Тарых Коому».

Приветствие Президента КР А. Атамбаева в адрес участников международной конференции огласил его советник Ф. Ниязов.

«Уважаемые участники конференции! Дорогие гости!

Позвольте приветствовать вас и поздравить с началом работы международной научной конференции, посвященной 1170-летию Великого Кыргызского каганата.

Выражаю участникам Конференции искреннюю благодарность за интерес к страницам истории нашего народа и большой вклад в укрепление взаимопонимания народов наших стран.

История — это не только хронология событий. Каждый этап человеческой цивилизации кроет в себе величайший клад мудрости, сформированный в результате достигнутых успехов и допущенных ошибок. В этом контексте сложный путь кыргызского народа к созданию своей государственности является актуальной темой для всестороннего, глубокого исследования.

Кыргызская государственность, насчитывающая более двух тысяч лет, за свою историю пережила как славные, так и драматические периоды. Одним из них является период расцвета Кыргызского каганата, когда он занимал обширные территории Южной Сибири и Центральной Азии.

В изучении истории кыргызской государственности и культурного наследия в средние века, как и в другие эпохи, все еще достаточно белых пятен, которым ученые могут уделить пристальное внимание. Я уверен, что исследования в этом направлении создают не только идейную основу для формирования гражданского патриотизма, но и способствуют улучшению взаимопонимания народов в стране и регионе.

1384499329_03587500Поэтому Указ «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма» стал одним из первых документов, подписанных мною в качестве главы государства.

В последующем мы образовали Комиссию по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики и Фонд исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», которые выступают основными организаторами данной Конференции.

Я надеюсь, что сегодняшний форум станет пространством, где наше прошлое будет рассматриваться через объектив научности. Плюралистический подход, которого мы придерживаемся, поможет развенчать определенные стереотипы, влияющие на настоящее.

Данная конференция, также призвана помочь в осуществлении ответственной и важной задачи по расширению платформы для развития культурно-гуманитарного диалога в регионе, потому как у нас общее, богатое прошлое с сопредельными государствами и народами.

Позвольте пожелать вам плодотворной творческой работы и успехов на вашем нелегком научном поприще.

Форум также приветствовал вице-премьер-министр правительства Т. Мамытов, который отметил, что все культурные объекты на территории республики являются нашим общим духовным наследием. Он акцентировал, что кыргызы должны знать свою историю, своих героев и свое мудрое развитие. В Кыргызстане проживают и другие этносы, историю которых также необходимо учитывать. Он также заметил, что специализированные научные институты КР должны всячески делиться с обществом накопленными знаниями.

Затем слово для приветствия участников конференции взял глава Комитета по международным делам Жогорку Кенеша К. Иманалиев. Поздравив всех с началом работы, он заметил, что сегодня на просторах Центральной Азии Кыргызстан строит второй демократический каганат. Первый существовал еще 1170 лет назад. Ученые называют несколько факторов, определяющих суверенитет государственного образования, это внутренний, приграничный и международный суверенитеты. В IХ и Х веках Кыргызский каганат имел все признаки сильного и суверенного государства: территорию, границы, законы, государственный аппарат, армию, налоги, общественные нормы и традиции, сказал  парламентарий. Сегодня, продолжил он, мы строим новое, сильное и открытое демократическое государство. А чтобы построить сильное государство, нужно хорошо знать свою историю.

1384499308_29550500К. Иманалиев также сообщил участникам форума, что планируется в будущем году в Хакасии установить памятник первому кыргызскому кагану Барсбеку. Летом этого года группа исследователей посетила этот край и провела  переговоры на эту тему. Проект памятника уже разработан, и он будет установлен на том месте, где захоронен первый кыргызский каган. Еще планируется выпустить и фотоальбом, посвященный Кыргызскому каганату, который выйдет в 2014-м к Дню независимости Кыргызстана. Есть также планы проведения на следующий же год автопробега по тем местам, которые когда-то относились к Кыргызскому каганату, рассказал депутат.

Известный кыргызовед, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета Ю. Худяков подчеркнул, что Кыргызский каганат занимает свое особое историческое место среди кочевых империй. Он заметил, что это государство было многонациональным, как и другие кочевые империи, как например, держава Чингизхана, но стало первым, где тюркские племена объединялись народом с периферии. Он также сообщил, что сбросить господство уйгурского кагана помог кыргызам ряд этносов, известных как «кыштымы».

Работа форума прошла по трм тематическим секциям. В первой были заслушаны доклады на тему «Кыргызский каганат и тюркские государства в Евразии: проблемы государственности», во второй ученые обсудили вопросы культургенеза и этногенеза кыргызов и других тюркских народов, достижения археологии, этнологии и источниковедения по ним, а участники третьей секции для своего диалога выбрали тему «Эпос «Манас» и историко-генеалогические корни духовной культуры тюркских народов Евразии».

На конференции, которая подвела итоги двухлетних международных исследований, принята резолюция по дальнейшему углубленному изучению истории кыргызской государственности на международном уровне.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО. 

Фото Ташболота ДОСАЛИЕВА («Кабар»).







Добавить комментарий