О мигрантах, ТС, инвестпроектах и прочем
Первое совместное заседание комитетов Жогорку Кенеша по международным делам и Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками состоялось на минувшей неделе в Бишкеке.
На нем кыргызские и российские депутаты приняли совместное заявление, в котором обратились к парламентам двух стран с инициативой создания парламентского измерения ШОС. Также принято решение сделать данный формат сотрудничества традиционным и провести следующее совместное заседание в Российской Федерации.
Открывая диалог сторон в Бишкеке, председатель Комитета Жогорку Кенеша по международным делам Каныбек Иманалиев отметил поступательность развития отношений между нашими государствами. "Свидетельством этому являются регулярные встречи на уровне президентов стран, работа в Межпарламентской ассамблее, межправительственных комиссиях. Такие встречи продолжатся теперь и на уровне комитетов парламентов двух стран", — сказал он.
Его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий подчеркнул, что от нынешней встречи многое зависит: "Если она будет результативной, то встречи будут регулярными, с периодичностью один-два раза в год попеременно в Москве и Бишкеке".
Участники заседания рассмотрели четыре вопроса: вхождение Кыргызстана в Таможенный союз, реализация крупных инвестиционных проектов, трудовая миграция, образование парламентской структуры ШОС.
По первому выступили министр экономики КР Темир Сариев и начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Антон Азаров. Они информировали о "дорожной карте" Кыргызстана по вхождению в ТС.
О реализации крупных инвестпроектов рассказали статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов и директор департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Министерства экономического развития России Сергей Чернышев.
Проблемы трудовых мигрантов осветили в своих выступлениях председатель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева и заместитель руководителя ФМС РФ Анатолий Фоменко. В обсуждении выяснилось, что цифры о количестве кыргызских гастарбайтеров посольства Кыргызстана в России и Федеральной миграционной службы существенно разнятся. Над этим и над сближением позиций парламентарии будут работать.
Процитируем некоторые пункты совместного заявления. Так, в нем говорится: "стороны согласились с тем, что несут особую ответственность в деле разъяснения избирателям своих стран значения расширения Таможенного союза с целью превращения его в эффективный механизм дальнейшей интеграции государств постсоветского пространства на новой целостной, политической и экономической основе в понятном и привлекательном для граждан и бизнеса устойчивом и долгосрочном формате. Поддерживают проведение в первом полугодии 2014 года проведения в Бишкеке международного форума "Евразийская экономическая перспектива".
Парламенты двух стран отмечают необходимость скорейшего завершения разработки "дорожной карты" по присоединению Кыргызстана к ТС.
Также стороны, подтверждая намерение проводить работу по улучшению правовых условий пребывания трудовых мигрантов и противодействию незаконной миграции, отмечают важность вступления в силу межправительственных соглашений об организованном трудовом наборе и подписания соглашения "О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей".
Сказано и что "принимая во внимание возрастающую роль и место парламентариев в международном сотрудничестве, в регулировании региональных и глобальных проблем во взаимоотношениях между государствами, а также признавая ведущую роль парламентариев в сближении законодательной базы стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, стороны обращаются к парламентам Кыргызской Республики и Российской Федерации с совместной инициативой создания парламентского измерения ШОС".
С прибывшей для участия в совместном заседании парламентской делегацией Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками во главе с его председателем Леонидом Слуцким встретился торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.
В приветственной речи спикер отметил, что в последние годы отношения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией заметно активизировались. Он подчеркнул, что благодаря таким встречам решаются многие актуальные вопросы в различных сферах сотрудничества, способствующие активизации двусторонних отношений.
Особое внимание А.Жээнбеков обратил на миграционные вопросы и защиту интересов трудовых мигрантов из Кыргызстана в Российской Федерации. Торага предложил применить миграционную амнистию в отношении недокументированных гастарбайтеров.
Он подчеркнул, что важно придерживаться норм соглашения о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся мигрантов, подписанного 28 марта 1996 года двумя государствами. Согласно ему, стороны не позднее 30 ноября каждого года должны устанавливать по взаимному согласию годовую численность трудящихся мигрантов.
Касаясь экономического сотрудничества, А.Жээнбеков проинформировал коллег о том, что Жогорку Кенеш ратифицировал в трех чтениях законопроект "О ратификации Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в городе Санкт-Петербурге".
Леонид Слуцкий в свою очередь отметил, что главы двух государств открыли новую страницу взаимовыгодного партнерского сотрудничества. Он выразил благодарность и Жогорку Кенешу за ратификацию двусторонних соглашений.
Также с делегатами встретились лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, заместитель лидера фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров, члены депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша КР по сотрудничеству с Российской Федерацией Замир Бекбоев, Игорь Гусаров, Эльмира Джумалиева, Жылдыз Джолдошова, Наталья Никитенко и Талантбек Узакбаев.
Феликс Кулов вкратце рассказал о деятельности Жогорку Кенеша, уделив внимание вопросам развития парламентской демократии в Кыргызстане. "Жогорку Кенеш открыт и прозрачен перед избирателями. Вне зависимости от политических взглядов все мы, представители пяти фракций парламента, работаем ради страны", — подчеркнул он.
Леонид Слуцкий выразил удовлетворение уровнем развития межпарламентских связей между Россией и Кыргызстаном. "Мы внимательно следим за событиями в Кыргызстане и становимся свидетелями, что парламентская демократия развивается", — сказал гость.
Соб. инф.
Related News
Укрепление союзнических отношений
Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Мехмета СурейяRead More