Main Menu

Будущее региона: надежда, смешанная с тревогой

«Афганистан и будущее региона: глобальное сотрудничество» — такова была тема 84-го семинара «Роуз-Рот», организованного Жогорку Кенешем и ПА НАТО и прошедшего на минувшей неделе в Бишкеке. Такой форум в Кыргызстане проводится впервые.

Img02_14-11-2013 1Его проведение у нас инициировал прежний президент Парламентской ассамблеи НАТО доктор Карл Ламерс во время визита в нашу страну в сентябре 2012 года. В работе трехдневного мероприятия участвовали депутаты Жогорку Кенеша, парламентские делегации стран-членов ПА НАТО, ОБСЕ, эксперты и представители ООН, ОДКБ, неправительственных организаций. Афганистан представляла парламентская делегация во главе с первым заместителем председателя Волеси джирги Национальной ассамблеи Афганистана Мирваисом Ясини.

В первый день с приветствиями выступили торага ЖК Асылбек Жээнбеков, президент  ПА НАТО Хью Бейли, вице-премьер-министр КР Токон Мамытов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Кыргызстане Гудрун Срэга, ее коллега из Швейцарии Рене Холенштейн. Модерировала форум заместитель спикера ЖК Асия Сасыкбаева.

Торага Асылбек Жээнбеков отметил, что обсуждение афганской проблематики на межпарламентском уровне необходимо из-за высокой значимости законодательных органов в выработке и осуществлении государственной политики. Парламентская дипломатия как один из инструментов внешней политики каждого государства играет большую роль в развитии межгосударственных отношений. Являясь представителями народа, парламентарии могут строить надежные мосты сотрудничества и принимать непосредственное участие в решении важнейших и актуальных задач, стоящих перед мировым сообществом, сказал он.

Кыргызстан с 2001 года по настоящее время, взяв на себя обязательства, добросовестно выполняет миссию содействия антитеррористической операции в Афганистане, напомнил спикер. В течение 12 лет Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) использовали инфраструктуру международного аэропорта «Манас».

Также он заявил, что наша страна подтверждает приверженность резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН по ситуации в Афганистане и подчеркивает главенствующую роль организации в содействии обеспечению мира и стабильности в этой республике и координации международной помощи.

Важной видится передача ответственности за безопасность в Афганистане в последовательном порядке с сохранением стабильности и преемственности выбранного пути в ключе построения устойчивого, процветающего государства, сказал торага. Международным силам содействия безопасности предстоит осуществить масштабную работу не только по выводу военного контингента, но и по доведению до логического конца своей непростой миссии по созданию стабильной государственной системы управления.

Успешное укрепление мира и безопасности в Афганистане видится возможным через экономическую реабилитацию, для чего важны расширение экономического содействия этой стране и развитие ее торгово-экономических связей с соседними государствами, вовлечение в региональное сотрудничество, продолжил Асылбек Жээнбеков и привел примеры проектов, реализация которых может внести вклад в этот процесс: строительство газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, железной дороги Иран — Афганистан — Таджикистан — Кыргызстан — Китай с ее присоединением к железнодорожному проекту Таджикистан — Кыргызстан — Казахстан — Россия, автомобильных дорог через Таджикистан и Китай. А также проект «CASA-1000», который позволит поставлять дешевую, экологически чистую электроэнергию из стран Центральной Азии в Афганистан и Пакистан. Данный шаг создаст субрегиональный рынок электроэнергии Центральной и Южной Азии под названием САSAREM и даст мощный толчок дальнейшему росту экономики, сказал глава кыргызстанского парламента.

Выступивший следом президент ПА НАТО Хью Бейли пояснил причину определения Бишкека местом проведения семинара «Роуз-Рот»: это поддержка курса Кыргызстана на построение парламентской демократии и подчеркивание важной роли самих стран Центральной Азии в стабилизации ситуации в регионе.

В дни семинара участникам представили презентации директор Центра евразийского регионального обучения Назарбаев-университета (Казахстан) Джон Шоберлейн, Мирваис Ясини, Токон Мамытов, командующий ISAF Джозеф Данфорд, заместитель старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане Ли Литценбергер, замминистра иностранных дел КР Самаргуль Адамкулова, глава представительства Европейского союза в КР посол Чезаре де Монтис, глава офиса НАТО в ЦА Александр Винников, консультант Регионального центра превентивной дипломатии ООН Шахрбану Таджбакш, полпред Президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос и другие.

Темы сессий были следующие: «Афганистан после 2014 года», «Осуществление безопасного перехода в Афганистане», «Послепереходные вызовы в Афганистане», «Афганистан и Центральная Азия после 2014 года: вызовы и возможности», «Кыргызстан: приоритеты политики обороны и безопасности», «Безопасность и стабильность в Центральной Азии: ключевые вопросы», «Расширенное соседство». Оценки и прогнозы о ситуации в Афганистане прозвучали совершенно разные: если одни были полны оптимизма и утверждали, что вывод сил ISAF — не конец света и как раз единственная угроза — политика США и НАТО, другие, напротив, высказывали пессимистичные мнения, что войска антитеррористической коалиции выводить еще рано. Осторожничали представители и самого этого государства: заявляли о прогрессе, о том, что сегодня в их стране уже действуют самостоятельные армия, полиция, и в то же время говорили о проблемах, например, о производстве и об экспорте наркотиков, о движении «Талибан». А вот командующий ISAF Джозеф Данфорд считает, что при непрерывной поддержке международного сообщества Афганистан сможет сам стабилизировать безопасность у себя. Токон Мамытов также заявил о том, что без содействия мирового сообщества этой республике не обойтись. Он призвал различные силы в стране при разногласиях искать общие принципы. Помогли бы, по его мнению, три «д»: доверие, диалог в деловой среде и дружба.

Говорилось, как можно понять и из тем сессий, о регионе в целом. Так, например, Ширин Акинер, лектор из Лондонского университета, назвала его «уязвимым». Опасность его стабильности представляют внешние игроки, а также собственные внутренние проблемы — недовольство масс (она не исключает возможности волнений), криминал, радикализм.

В сессии, посвященной Кыргызстану, выступали Орозбек Молдалиев и глава центра управления безопасностью и обороной Болгарской академии наук Тодор Тагарев. Полпред Президента сказал, что причиной отсутствия на семинаре парламентариев других, кроме Кыргызстана, стран Средней Азии  и Казахстана является то, что выбор нашей республикой парламентаризма не нравится не только соседям, но и другим членам СНГ.

Он рассказал о том, что наш внешний долг уже не является угрожающим для национальной безопасности, поскольку удалось уменьшить его за счет списания Россией и Турцией задолженностей перед ними, о том, что идет борьба с коррупцией и сама президентско-парламентская форма правления способствует снижению ее уровня.

На вопрос участников о причине денонсации соглашения о нахождении ЦТП в аэропорту «Манас», не является ли ею давление России, единственная военная база в Центральной Азии которой находится как раз в Кыргызстане, полпред ответил, что срок действия документа истекает в 2014 году, парламент его денонсировал. Практически все соседние государства воспринимали нахождение ЦТП  в нашей стране как угрозу собственной безопасности, так что нельзя говорить только о России. Что касается базы в Канте, то изначально она открывалась как компонент ОДКБ, а КР является членом этой организации, но не входит в НАТО. И закрытие Центра транзитных перевозок в «Манасе» не означает, что отношения с США изменятся, сказал Орозбек Молдалиев.

Затронув проблему транзита наркотиков, представитель Президента напомнил, что распространение по миру афганских наркотиков — проблема не только Афганистана. Потребители их живут в богатых странах, а там ведь тоже есть полиция. И, к примеру, прекурсоры Афганистан не производит, их делают в других государствах. Антитеррористическая коалиция боролась с терроризмом, но не с наркобизнесом, это не ее задача, служащие ее войск этого и не умеют. В нашей республике, пояснил он, для пресечения контрабанды наркотиков Пограничная служба взаимодействует с правоохранительными органами, таможенная структура контролирует их присутствие в потоке международных перевозок. Однако в горных условиях трудно пресекать незаконный провоз, потому что курьеры доставляют груз конно-пешим способом, хотя, надо признать, большие партии таким образом перебросить невозможно. Однако фактор коррупции наличествует. В нужный момент нужные люди пропускают через границу нужные грузы. Ведь на наркобизнес приходятся 8% мировой торговли, это колоссальные средства, и чиновники, видя, как мимо них идут большие финансы, тоже хотят что-то получить. Борьба с транзитом становится все сложнее. Если опий обученные собаки находили по запаху, то героин, в том числе жидкий, выявить трудно. Нужна помощь науки, которая предложила бы эффективные способы обнаружения запрещенного груза.

На вопрос о том, не могут ли террористы использовать урановые месторождения в КР, Орозбек Молдалиев ответил, что месторождений у нас нет, а есть хвостохранилища с отходами бывшего уранового производства и они угрожают безопасности региона. Существует и опасность терроризма со вскрытием хвостохранилищ.

На третий день семинара Хью Бейли и Асия Сасыкбаева резюмировали его заключительными ремарками. Президент ПА НАТО отметил, что различные стороны на этом мероприятии встретились и обменялись мнениями, прозвучала критика в адрес НАТО и ISAF, возможно, что-то было неправильно за годы их действий в Афганистане, тем не менее международные силы внесли вклад в решение политических вопросов в стране, сказал он.

— Конференция была      плодотворной, — сообщила «СК» замторага ЖК Асия Сасыкбаева. — Участвовало много делегаций: депутаты из стран, входящих в НАТО, и партнеров, наши парламентарии, представители правительства, эксперты. И всех беспокоят ситуация в Афганистане после вывода войск,  безопасность региона в целом. Думаю, что все озвученные здесь предложения, предположения упадут в копилку каждого государства, чтобы в случае необходимости реагировать на двустороннем уровне и сообща.

— Очень важно, что депутаты из стран-членов НАТО общались с вашими, парламентариями других государств региона и российскими. По-моему, было очень полезно, — заявил заместитель директора Центра  безопасности, развития и верховенства права DCAF     (международная организация “Демократический контроль над вооруженными силами”) Филипп Флюри, который был на семинаре в качестве наблюдателя.

Ну что ж, надеемся, что эта встреча действительно помогла сторонам услышать друг друга для более эффективной координации действий мировых держав, международных организаций по поддержке усилий Афганистана восстановиться и стать стабильным процветающим государством.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.






Добавить комментарий