Соцэкономика: вперед, но с одышкой
Как известно, экономика страны состоит из трех секторов — индустриального, аграрного и социального, включающих сферы платных рыночных услуг, сервисного обслуживания, покупательского спроса…
По официальным статистическим данным, социальная экономика республики представлена 15 наиболее масштабными сферами обслуживания населения: торговля, общественное питание, гостиницы, ремонт автомобилей и бытовых товаров, транспорт, связь, финансовые услуги, образование, операции с недвижимым имуществом, медицина (платная), социальные, коммунальные услуги и др. Иначе говоря, социальный сектор наиболее представительный.
И вот еще о чем. Вклад социальной экономики в ВВП страны составляет 46,6%. Для сравнения: доля товарного производства, т.е. промышленности и сельского хозяйства в совокупности составляет 40%. Оказывается, в мировой практике действует закономерность: по мере развития экономики страны растет доля ее социальной составляющей в ВВП. Например, в Германии доля таковой — около 80%. Вот и у нас она будет расти. В 2008 г. это было 43%, а через четыре года уже 46,6%.
Таким образом, по количественным показателям социальная экономика является локомотивом народного хозяйства Кыргызстана. Количественные показатели впечатляют. Но… Совсем иная складывается картина при изучении ее функционального содержания: характеризуемая непредсказуемостью, высоким уровнем стихийности, отсутствием массового профессионализма и проблемами культуры обслуживания населения…
Несколько примеров. В розничной торговле нет типовых норм и правил организации торговых предприятий, технологии обслуживания покупателей, приемки товаров по количеству и качеству и многим другим аспектам деятельности.
Еще больше нерешенных проблем в общественном питании. Нет нормативов типизации предприятий, обслуживания посетителей, калькуляции приготовления блюд, обоснования цен.
А что происходит в наших гостиницах? Полная самодеятельность! Оказывается, в республике действуют несколько таких заведений, отметивших себя четырьмя и даже пятью звездами с установлением соответствующих высоких цен обслуживания клиентов. Можно представить, как оценивают гостиничный сервис иностранцы, когда оплачивают счета по расценке пятизвездной гостиницы, фактически воспользовавшись сервисом трехзвездной и т.д..
Проблемы стихийности очевидны и в сфере туризма. Нет стандартов сервиса, лицензирования, в особенности в области экстремальных видов, нет норм безопасности, не обоснованы тарифы…
Есть многочисленные проблемы и в сфере парикмахерских услуг. В частности, нет соответствия между статусом салонов и профессиональным уровнем мастеров: многим сотрудникам явно далеко до профи. Не все ладно с тарифами по сервису, «хромает» санитария обслуживания.
К сожалению, социальная экономика как результат стихийности функционирования и отсутствия государственного управления характеризуется довольно высоким уровнем теневых операций, коррупцией. Трудно представить суммы, подлежащие налогообложению, но не поступающие в бюджет страны.
Не понятно, что ожидает нерешаемую сегодня проблему социальной экономики республики в ближайшем будущем. Как она будет развиваться? Каковы приоритеты? Сейчас она преимущественно сосредоточена в городах, а что будет в сельской местности?
Наверное, не следует ожидать успешного развития соцэкономики, если и дальше сохранится стихийное функционирование ее сфер и предпринимательских образований. Стихийность никогда и нигде не завершается успешными результатами, в особенности в тех областях предпринимательской деятельности, в которых высок уровень самозанятости населения.
В преддверии нового хозяйственного года, наверное, следует изучить необходимость введения в структуру правительства отдельного ведомственного органа, курирующего социальную экономику страны. По всем параметрам эта величина дозрела до отраслевого государственного курирования.
Эльдар САМИГУЛЛИН,
доктор экономических наук.
Related News

Стратегическая наша «железка»
В Министерстве экономики и коммерции с участием первого заместителя министра Чоро Сейитова, начальника управления автомобильногоRead More