С Киргизией надо дружить. Мы должны быть толерантны хотя бы к тем, кто отвечает нам взаимностью
В Москве вовсю идут дебаты о гастарбайтерах. Мол, понаехали тут! Я согласен: нечего в России делать представителям некоторых бывших республик. Хотя бы потому, что у себя дома они русских не очень-то жалуют, а к нам ездят как добрый вор на ярмарку — только торговать!
Но вот насчет киргизов — категорически не согласен! Киргизы — очень мирный народ. И к русским относятся с большим уважением. Мне стыдно, что демократическая Россия бросила их на произвол судьбы, а сейчас отказывает в куске хлеба, в работе. Ведь киргизы, в отличие от многих, едут в Россию только работать, причем согласны делать самую черновую работу за самые малые деньги, хотя для них и они огромные. Многие из них сожалеют, что СССР развалился, после чего в республике началась родовая «война»: революции, митинги, акции протеста, иначе говоря, борьба за власть, но ни одной русской семьи в этой сумятице не пострадало. Уж это я знаю с абсолютной точностью, ибо провел в Бишкеке 15 лет своей жизни и продолжаю наезжать туда, где сейчас живет и работает моя дочь. За все эти долгие годы я ни разу не ловил косого взгляда неприязни к русским. Ну попадались отдельные придурки, а где их нет?
Сейчас у киргизов наконец хороший президент! Я знавал его еще мастером в типографии, знаю, что все свои деньги он заработал честным трудом. Знаю, что он очень позитивно настроен к России. Так давайте плотнее дружить с Киргизией! В тяжелую годину испытаний, когда, прямо сказать, испортились отношения с ближайшими соседями России, только белорусы, казахи и киргизы оставались верны дружбе с Россией.
И вообще, я полагаю, что дружественные связи с соседями надо строить не на основе экономической выгоды или невыгоды, а именно на примере отношения этих народов к России, к русским!
Многое сделано в этой стране за годы Советской власти. Ликвидирована безграмотность, отстроены города, взращена киргизская национальная интеллигенция. Я знавал и Айсулу Токомбаеву, и Булата Минжилкиева, и Суйменкула Чокморова, и Болота Шамшиева, и Толомуша Океева. Прекрасные, талантливые и очень милые люди. Посчатливилось знать и Чингиза Торекуловича Айтматова. Стал бы Айтматов мировым классиком, если бы писал свои чудесные романы только на киргизском языке? Сомневаюсь. И киргизский народ ценит и помнит все, что было сделано для его страны.
Надо сказать, что когда-то республика была богата: мощные заводы, роскошное сельское хозяйство, большие стада овец, Нарынская ГЭС, электричество, курортная зона волшебного Иссык-Куля… И со всем этим богатством Киргизия красиво вписывалась в братство народов СССР. А сейчас там живется нелегко. Не хватает рабочих мест, а пенсия, к примеру, у некоторых немногим больше трех тысяч рублей. И мне стыдно, что мы нашим братьям-киргизам отказываем в черновой работе, а значит в куске хлеба. Не по-русски это!
Борис ПРОХОРОВ,
журналист.
Ставрополь.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More