Main Menu

В долгом ожидании ответа

Я являюсь инвалидом второй группы с 80-процентной утратой  трудоспособности. Три года назад меня сняли с инвалидного учета, т. к. в  результате последней революции почему-то женатых пенсионеров и  инвалидов перестали ставить в Социальном фонде на учет. Тем самым я был  лишен инвалидных льгот. 

С Бишкекского механического завода меня уволили в 1995 г., как только администрации стало известно о том, что ВТЭК признал меня инвалидом второй группы с  предписанием о госпитализации. Я был  уволен без выплаты пособия. До увольнения работал в должности ведущего конструктора. До июня 2013 г. ежемесячная сумма компенсации по трудоувечью составляла 747 сомов. Почему до июня? Поясняю: с июня 2013 г. обещали повысить ежемесячную выплату компенсации по трудоувечью до 2 564 сомов 24 тыйынов согласно приказу №23 от 7.06.2013 г.

Пока что ни тыйына еще  не получил. Прошу не удивляться. Задержки с выплатой компенсации бывают и более  продолжительные — до 26 месяцев.  После длительных задержек деньги выплачивают без всяких  индексаций, начисление за несвоевременность не выдают. А ведь по  закону (статья 10) должны иметь место индексация в связи с повышением стоимости жизни и начисление пени в размере 0,15% за каждый день задержки из суммы невыплаченных денег. И  если бухгалтерия завода не индексирует и не начисляет пени — это финансовые нарушения,  если индексируют и производят  процентные  начисления,  значит, эти деньги получает другой человек,  и это также  наказуемо. Почему никого не интересуют эти финансовые нарушения, не знаю.

Теперь по поводу размера ежемесячной компенсации: согласно приказу  №23 от 7.6. 2013 г., я, как уже выше было сказано, с июня 2013 г. должен получать по 2 564 сома 24 тыйына ежемесячно. Степень утраты трудоспособности 80%. Должность до увольнения — ведущий  конструктор. Исходя из этого, нетрудно подсчитать ставку ведущего специалиста — 3 205 сомов 3 тыйына. Я хочу задать вопрос: «Сколько, интересно, получает начинающий специалист  у нас в Кыргызстане, если у  ведущего ставка почти в два раза меньше прожиточного минимума?

Для полной картины создавшейся ситуации прошу учесть, что я не  обычный ведущий конструктор, а  являлся рационализатором производства. Мною было подано несколько десятков  рацпредложений. Из них большая часть была внедрена в производство, а мне выдано на руки  свидетельство о внедрении. И это не пустые слова,  могу в любой момент  представить более десятка свидетельств о внедрении моих идей (при каждом успешном внедрении автору изобретения выдается  свидетельство заводом, на котором оно было успешно внедрено).

Исходя из вышесказанного, у меня возникают вопросы: «нужны ли  специалисты нашей стране, почему люди, обязанные следить за соблюдением законов, не выполняют своих обязанностей, почему работники Федерации профсоюзов, которые обязаны защищать   мои права, считают вышеуказанные проблемы не своей сферой деятельности и говорят, что “это ваши внутренние разборки, разбирайтесь сами”?

Сергей ЛАПШИН.

Бишкек.







Добавить комментарий