Main Menu

Солдатской поэтической строкой

Военнослужащий по призыву российской авиабазы ОДКБ «Кант» Александр Дёмин с ранней юности пишет серьезные стихи. В течение семи лет ему не удавалось закончить стихотворение «Выстоим», посвященное воинам, идущим в бой. Вдохновение пришло, когда он сам стал солдатом. Последнее четверостишие ефрейтор Дёмин написал во время службы в воинской части, которая находится за границей, в нескольких тысячах километров от родины.

IMG_4844«…Темнеет в глазах и сжимает в груди, лишь вера от смерти спасала». Эти строки принадлежат не бывалому солдату, прошедшему через горнило войны, а молодому человеку, не видевшему и не испытавшему на себе ничего подобного.  Как удалось  отразить душевное состояние воина, готового отдать свою жизнь ради победы над врагом?

— Сам в атаку, слава богу, не ходил и ничего такого на себе не испытал. Этим стихотворением хотел отдать дань уважения, почтить память наших героев. Важно понимать, что было, будет и есть сегодня. А писать нужно, не просто соблюдая рифму, слог и еще что-то, нужно чувствовать, писать чувством, — вот так  считает Александр.

Стихотворений у него не очень много. Есть стихи о дружбе, любви, но гораздо больше его волнует другая тема — о смысле жизни. О публикации своих произведений он никогда не задумывался, как и многие другие, пишет для себя и для небольшого круга близких людей, которые его понимают.

В творческих литературных конкурсах Александр участвовал неоднократно. Еще в школьные годы, став призером, он был награжден туристической путевкой благодаря чему побывал во многих городах, расположенных на Волге. По главной российской реке он путешествовал на теплоходе. Тогда высоко оценили и подготовленный им реферат на тему старославянизмов. Трудно представить, чтобы кто-то из нынешних учащихся обычной средней школы всерьез заинтересовался таким вопросом.

Сегодняшняя система среднего образования, по мнению Александра Дёмина, катится в пропасть и держится пока на педагогах старой закалки, которые своим примером, именно не словами, а делами показывают ученикам правильное направление развития и формируют основу их мировоззрения, стержень. Ему и его однокашникам с учителями повезло: они не просто давали знания, а терпеливо объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Привили любовь к русскому языку, уважение к своей стране, к старшим, научили культуре поведения, чего сейчас особенно не хватает многим молодым. И воспитали настоящих граждан, а не просто представителей населения.

«Русские пробежки»

Его родители разошлись, когда Саша был совсем маленьким. Отца он не знает, его воспитывали мама и бабушка. Простые труженицы: мама — повар, бабушка всю жизнь трудилась на заводе. Единственный в семье ребенок вырос отнюдь не маменькиным сынком и не ботаником. В детстве серьезно занимался гимнастикой, танцами, борьбой, но самый любимый его «вид» спорта — турник. И сейчас в свободное от службы время солдат Дёмин охотно упражняется на этом снаряде.

Он не курит, не пьет, закаливается, занимается спортом. И мысли у него позитивные, не зря говорят: в здоровом теле — здоровый дух.  До службы в армии в родной Самаре будущий солдат был активным участником «Русских пробежек». Никакого националистического подтекста здесь нет, просто стержнем движения за здоровый образ жизни стал объединяющий русский народ, а участвуют в таких забегах, конечно же, представители разных этносов, проживающих в Самаре и многих  других городах России.

Александр причисляет себя к верующим людям, между тем к религии у него особое отношение. «Я не считаю храм местом, где нужно изливать душу. Храм должен быть в сердце, и обращаться нужно к себе — вовнутрь, а не к кому-то. Но чаще бывает так, что человек вначале совершает что-то нехорошее, а затем идет в храм замаливать грехи. Если же он сам себе судья, то просто не будет этого делать», — убежден Дёмин.

Один пример, характеризующий его как личность. Как и многие выпускники школ, он не сразу определился с будущей профессией. В строительный колледж Дёмин поступил по совету родных, мол, специальность престижная.  В этом учебном заведении ему понравилось, особенно по душе пришлась система преподавания. Все складывалось вроде нормально   и после получения диплома, специалисты промышленного и гражданского строительства сейчас нарасхват. Тем не менее он вскоре уволился из преуспевающей строительной компании и поступил в Самарский госуниверситет на отделение механики жидкостей и газов.

С чем связан такой крутой поворот? Все дело, оказывается, в неприемлемой, как считает Дёмин, практике применения строительных кадров. Особенно не приятны ему были моменты, связанные с оплатой труда. Строителям, вкладывавшим душу в свою работу и оказавшимся по милости начальства в долговой яме из-за постоянных «завтраков», приходилось выпрашивать свои кровно заработанные рубли. Причем речь не о гастарбайтерах из соседних стран, которых нередко обманывают работодатели, а о рабочих из числа местных жителей. Таких случаев очень много, подобные безобразия, увы, стали обычным делом. Столкнувшись с таким позорным явлением, Александр не стал искать другую работу по этой специальности, а решил поменять саму специальность.

То, что по окончании университета в качестве инженера-конструктора его приняли на работу не куда-нибудь, а в ракетно-космический центр, говорит о многом.

Требуется смекалка

В этой солидной организации Дёмин проработал чуть больше двух месяцев, после чего получил повестку из военкомата. По рассказам отслуживших в армии знакомых, она представлялась ему в не очень хорошем свете. На самом деле все оказалось намного лучше. Впрочем, как обстоят дела в других воинских частях, он не знает, поэтому сравнивать не с чем. Здесь же все устраивает: жилищные и бытовые условия отличные, кормят очень хорошо, после обеда, как в каком-нибудь пионерском лагере, дают час на сон, что здорово помогает восстанавливать силы.

А такое понятие, как «дедовщина», для авиабазы, по словам Александра Дёмина, вообще не приемлемо: между сослуживцами, независимо от того, старшего они призыва или младшего, нормальные товарищеские отношения. Стоит отметить, что далеко не последнюю роль в этом играют отцы-командиры, а также военная прокуратура и другие структуры, поставившие во главу угла взаимоотношения между военнослужащими по призыву.

В Кант он попал, похоже, случайно:  с призывного пункта только его одного отправили вначале в Кольцово, а оттуда — в Кыргызстан. При отборе специальность никакой роли не сыграла, а вот имевшийся жизненный опыт и личные знания пригодились. Ведь в различных ситуациях ставятся самые разнообразные задачи, для решения которых требуется смекалка, а ефрейтор Дёмин, как отмечает командир его подразделения, обладает ей в большей степени, чем некоторые  сослуживцы.

Так сложилось, что служба проходит в основном в суточных нарядах: по роте, по контрольно-пропускному пункту и другим объектам. Как говорит Александр, это и к лучшему — так время быстрее проходит. Как-то незаметно приблизился «дембель»,  буквально через несколько дней его служба в армии закончится и Дёмин отправится домой.

Подводя итог, многие говорят, что во время службы прошли хорошую школу мужества, стали серьезнее, собраннее, ответственнее и так далее.

— Это относится в первую очередь к 18-летним, для них служба действительно имеет огромное значение, — говорит Дёмин. — Мне интересно было наблюдать, как за эти месяцы у людей менялись и крепли жизненные позиции. О себе не могу этого сказать. Мне 26, как личность я уже давно состоялся, хотя за год службы тоже узнал много нового и приобрел какой-то опыт. И на меня служба в армии, конечно, оказала влияние, иначе я так и не дописал бы стихотворение. Таких стихов очень много, но я хотел внести свою лепту.

Виктор МУРЗОВ.

Фото автора.

Кант.

 

Это стихотворение Александр Дёмин планировал представить на областной творческий литературный конкурс в номинации «Патриотические стихи». Писать его он начал в 2006 году, закончил в 2013-м.

ВЫСТОИМ

Ветры завыли в тысячу крат,

Мы не вернемся из боя.

Залпы огня, словно грома раскат,

Летят истреблять все живое.

Кто позади, кто впереди — 

Здесь эпицентр удара.

Темнеет в глазах и сжимает в груди,

Лишь вера от смерти спасала.


Не многим даровано счастье судьбой,

Порой нашу жизнь смерть венчала.

Но братских могил нескончаемый ряд

Надежду нам дал и начало.


Отныне достойно свой век проживем!

Чтоб воля и вера крепчала.

Почивших мы в сердце 

своем сбережем,

Им вечная память и слава!

 







Добавить комментарий