Мастер-класс — это класс!
Молоденькая соседка, мать двоих детей, подарила мне изящную корзиночку для рукоделия и рамочку для фотографии. Я удивилась изяществу этих вещей, их красоте и необычности. Оказалось, что она сама их сделала — из бумаги. Я заинтересовалась этим рукоделием и, когда она позвала меня пойти в Музей изобразительных искусств на занятие, я пошла. Детки были с нами.
…Большой светлый зал, столы с приготовленными материалами. За столиками — мамы, папы, бабушки с детьми. Светится экран, звучит тихая музыка.
Мастер по рукоделию Лариса Блощинская, художник-дизайнер, приглашает присутствующих освоить новую методику плетения из бумаги. Обещает, что мы сможем после учебы создавать полезные и красивые предметы для интерьера.
Подсаживаюсь к столу. Обрезки бумаги, какие-то палочки. Рядом со мной — Никита Гумнов (7 лет) со своим папой. По сигналу мастера мы начинаем наворачивать лист бумаги на палочку. Работа тонкая — бумага норовит выскользнуть из рук, развернуться. Но в том-то и секрет — трубочка должна быть плотной и прочной. Я смотрю на Никиту, он старается, папа ему осторожно помогает. Оглянулась на зал — все с увлечением молча работают. Но вот трубочки сделаны, начинается собственно плетение изделия. Уверяю вас — это очень интересно! А главное — работают детские руки.
Это — одна из инициатив фонда Р. Отунбаевой, программа «Встречи в музее» («Волшебство искусства, или Добро пожаловать, родители!»). Серия мастер-классов для детей и взрослых. Оторвать детей от телевизора, познакомить с искусством, основами художественного ремесла, в конце концов научить детей работать не только головой, но и руками, пальчиками, научить создавать что-то свое — благородная задача для родителей, серьезно занимающихся воспитанием своих малышей.
Очень интересным был мастер-класс для детей 3-16 лет по лепке «По следам наследия майя, ацтеков», во время которой дети слушали увлекательные истории об этих древних цивилизациях. С помощью восковых мелков, пластилина и картона рисовали, лепили, создавали свои произведения. Учил ребят этому мастерству мастер Н. Жестовский — скульптор, педагог-художник из «Балажана». Много ценного дала подросткам дизайнер, педагог-художник О. Дунганова.
Сколько всему можно научиться, посещая эти мастер-классы! Например, начинающим живописцам были очень полезны занятия по акватипии (печатанию рисунков водяными красками (гуашью, акварелью). Это занятие одинаково хорошо подходит и для малышей двух-трех лет, и для взрослых.
Мы жалуемся, что дети наши мало знакомы с искусством, что они не умеют ничего делать своими руками, что тратят свое время на бесконечные компьютерные игры. Стараться надо, родители! Не пожалел же своего выходного дня папа Никиты — не поехал на рыбалку, а повел своего сына в музей!
Все эти замечательные мастер-классы в октябре проходили по субботам в Музее искусств имени Гапара Айтиева. Я не знаю, продолжатся ли они в дальнейшем, но уверена, что дело это полезное и хорошее. Надо бы дальше!
Зоя АНДРЕЕВА,
старейший педагог
республики.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More