Main Menu

НАДЕЖДА, ДАРОВАННАЯ АЙТМАТОВЫМ

Международный форум «Чингиз Айтматов и его Иссык-Кульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций в ХХI веке» стартовал вчера в столице церемонией открытия мемориала мирового классика слова. Его  воздвигнули на территории мемориального комплекса «Ата-Бейит». 

1Открывая митинг-реквием, посвященный этому знаковому событию, мэр Бишкека Иса Омуркулов отметил, что мемориал-усыпальницу Ч. Айтматова запланировали построить в 2011 году, когда был готов проект. По поручению Президента Алмазбека Атамбаева изыскали источники финансирования, но по просьбе членов семьи писателя реализацию проекта отложили, чтобы дать возможность улучшить сам мемориальный проект. По словам мэра, сын народного писателя Аскар Чингизович взял на себя значительную часть организационных и финансовых вопросов по строительству комплекса. А когда возникли сложности с финансированием воздвигаемого мемориала,  А. Атамбаев выделил 1 млн. сомов из личных средств и помог найти других спонсоров для завершения строительных работ.

Затем слово предоставили  главе государства. А. Атамбаев сказал, что рад приветствовать всех, кто собрался почтить память выдающегося сына Кыргызстана, и особую благодарность выразил прибывшим на памятное событие издалека, из других стран, и тем, кто исследовал творчество Ч. Айтматова, воплощал в искусстве образы, созданные литературным гением. Он поблагодарил тех, кто своим трудом внес значительный вклад в создание замечательного мемориала памяти великого сына земли Ала-Тоо.

2Мы, к сожалению, заметил Президент, не всегда сразу осознаем величину потери человека, высоту личности ушедшего. «Большое видится на расстоянии», — так сказал великий русский поэт С. Есенин, и это справедливые слова, — подчеркнул Президент. — Ведь только с годами мы познали истинную цену того, что потерял наш  народ с уходом       Ч. Айтматова». Президент отметил символичность названия последнего произведения писателя «Когда падают горы». На месте упавшей горы не появится другая, и ничто не может заменить ее на земле, а мы потеряли великую гору, один горный пик.

«Вы видите четвертого президента со времени обретения независимости Кыргызстана, —  резюмировал А. Атамбаев, — а вот второго Ч. Айтматова нет, и лишь один Бог ведает, родится ли такая личность в будущем. И все же я искренне верю, что наш маленький, но гордый народ, породивший такой океан, как эпос «Манас», еще подарит миру многих выдающихся людей. Я верю в будущее нашего народа, обладающего духом свободы, которую невозможно отнять, и духом справедливости, ради которой наши простые граждане не жалеют своих жизней. Для каждого из нас Чингиз Торекулович был и навсегда останется родным братом и отцом, незыблемой, непокоренной горной вершиной», — акцентировал Президент.

Вдохновенные и проникновенные слова произнесли на митинге-реквиеме о выдающемся мастере словесности и мыслителе-гуманисте  ХХ века  народный поэт Казахстана и Кыргызстана дипломат М. Шаханов и брат писателя академик И. Айтматов. Затем  была прочитана поминальная молитва, после которой в центральной части мемориала, у постамента с раскрытой книгой, на страницах которой скульптурно воспроизведены рукописные  страницы айтматовской «Джамили» («лучшей повести о любви на свете»)  участники международного форума и представители общественности столицы возложили букеты живых цветов.

3Первый день форума продолжился  посещением Дома-музея Ч. Айтматова в селе Орто-Сай, где гидами для гостей стали вдова писателя Мария Айтматова и его сын Эльдар. Затем в Кыргызско-Турецком университете «Манас» участникам международной встречи, посвященной 85-летию Ч. Айтматова,  предложили культурную программу, а после нее  гости  прибыли в Национальную филармонию имени Т. Сатылганова на церемонию открытия самого международного форума. Начался он с показа документального фильма «Вся надежда на самого человека», который как бы стал эпиграфом к работе форума.

Его вступительным словом открыл министр культуры, информации и туризма С. Раев. Поздравление в адрес форума от имени главы государства зачитал советник Президента Ф. Ниязов. В нем А. Атамбаев подчеркнул, что эпос «Манас» и Чингиз Айтматов — это гордость и символы кыргызского народа. «Творчество великого мастера было неразрывно связано с его общественной деятельностью. Он часто выступал по самым актуальным вопросам современности. Ратовал за бережное отношение к природе, к памятникам культуры. Боролся за укрепление  мира, дружбы и межнационального  согласия.

Своим талантом, творческим мастерством Чингиз  Айтматов  завоевал сердца миллионов людей. Его произведения вошли  в мировую сокровищницу литературы и стали достоянием всего человечества. Его творчество оказало огромное влияние на развитие национального искусства — кыргызского кино, театра, музыки, балета.

Самым ярким примером общественной деятельности Чынгыза Торекуловича Айтматова стало создание «Иссык-Кульского форума». У Айтматова была удивительная способность собирать вокруг себя выдающихся, неравнодушных людей. На форум собирались передовые люди своего времени, среди которых были всемирно известные имена — писатели, ученые, композиторы, актеры, художники».

Глава государства выразил сожаление, что сегодня среди нас нет Чынгыза Торекуловича. Но кыргызстанцы, поклонники таланта великого мастера слова,  в дань уважения к памяти Чингиза Айтматова, обязаны сохранить и развивать дальше такие его начинания, как «Иссык-Кульский форум». И выразил увереность, что данный форум послужит мощным толчком для дальнейшего изучения творческого наследия великого писателя. Развития культурно-гуманитарного диалога между странами, у которых общее прошлое и совместное будущее.

С приветственным словом к его участникам обратился торага Жогорку Кенеша А. Жээнбеков. Он отметил, что ровно 27 лет назад, в 1986 году, по приглашению Ч. Айтматова в Кыргызстан приехали выдающиеся мировые деятели науки, культуры, литературы и искусства. Имя и талант великого писателя помогли воедино собраться на берегах Иссык-Куля прогрессивным мыслителям всей планеты и открыть новый диалог, обмен мнениями по широкому кругу проблем общечеловеческого значения. Спустя 10 лет второй Иссык-Кульский форум стал предвестником кардинальных изменений миропорядка, которые определили приоритет общечеловеческих ценностей. Приехавшие на берега кыргызской жемчужины интеллектуалы всего мира вместе осмыслили глобальные национальные аспекты развития культуры, чтобы поспособствовать сближению народов планеты, подчеркнул спикер парламента.

А. Жээнбеков отметил, что мир Айтматова с течением времени не теряет своей актуальности, постоянно открываясь людям новыми гранями. И то, что сейчас продолжатели идей Ч. Айтматова вновь собрались на его родине, говорит о дальновидности основателя Иссык-Кульского форума, значение которого выходит далеко за пределы евразийского пространства.

Далее он заметил, что участникам нынешней встречи предстоит обсудить вопросы сближения цивилизаций через культурный диалог и выразил уверенность, что точки соприкосновения  обязательно найдутся, поскольку в основе творчества Ч. Айтматова всегда лежало стремление к развитию диалога культур народов мира, без чего интеграционные процессы просто невозможны.

Спикер подчеркнул символичность новой встречи в Бишкеке, в дни, когда на мировых просторах широко отмечается 85-летие нашего знаменитого земляка. «Айтматов навсегда останется воплощением божьего дара данного всему человечеству от кыргызского народа», — подчеркнул А. Жээнбеков. — Опираясь на его историю, самобытность и культуру, писатель показал всему миру, что такое добро, справедливость, терпимость. Ч. Айтматов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы. Лучшей повестью о любви в мире назвал его «Джамилю» Л. Арагон, а через 25 лет после этого мировые критики сравнили роман «Плаха» с шестой блокадной симфонией Д. Шостаковича. Между этими книгами — целая эпоха и целое поколение, воспитанное на айтматовских произведениях. И мы горды, что Чингиз Айтматов символизирует собой Кыргызстан и кыргызский народ для всего мира», — заключил А. Жээнбеков.

Затем работа форума продолжилась. А вечером в Национальном академическом театре драмы имени Т. Абдумомунова состоялось торжественное открытие  IV  Международного театрального фестиваля «Арт-Ордо», который продет в течение трех дней. В его программу включены 7 сценических постановок  театров разных стран по мотивам произведений Ч. Айтматова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА и Султана ДОСАЛИЕВА. 






Добавить комментарий