ПЕРЕКРЕСТОК МНЕНИЙ. Главное — воспитать в людях совесть
Президент страны Алмазбек Атамбаев подписал Указ «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти». Предлагаемые в нем меры достаточно обширны: тут и демонтаж коррупционных схем в органах госвласти, и изменение законодательства для снижения зависимости политических партий от коммерческих структур и внешних проектов. Поднимается вопрос о защите прав предпринимателей, международном сотрудничестве в этой области и многое другое.
Насколько простые кыргызстанцы оценивают важность борьбы с коррупцией и готовы ли люди обращаться за помощью, когда сталкиваются с фактами вымогательства в госорганах, — об этом разговор на “перекрестке мнений”.
Сулайман Иманбаевич ИМАНБАЕВ, персональный пенсионер:
— Борьба с коррупцией весьма сложна для стран с неразвитой экономикой, хотя, как показывает практика, даже в развитых странах имеется подобное явление. И тут играет роль многое, даже традиции, культура. Борьбу с коррупцией следует начинать сверху. Мне приятно, что Президент старается изменить ситуацию к лучшему, прилагает к этому усилия, и такая решительность говорит о чистоте его помыслов и дел. Но здесь нужна поддержка всего общества, да и сами чиновники должны понимать, что власть служит народу, а не наоборот. Процесс очищения от коррупции длительный, сложный, и скорых результатов быть не может. К сожалению, за эти годы у нас сложилась очень прочная система поборов на разных уровнях. Например, с первых лет независимости говорили, что учителя, врачи, госслужащие получают мизерные зарплаты, как бы оправдывая тем самым негласные платежи. Эту традицию необходимо менять. С другой стороны, не надо путать, когда человек по собственному желанию приносит подарок врачу или учителю: это не коррупция, а знак благодарности.
Тамара, инженер-технолог:
— Для того чтобы победить коррупцию, необходим контроль за деятельностью чиновников, расследованием таких дел правоохранительными органами и адекватностью наказания. Что касается бытовой коррупции, то, конечно, обращаться по таким фактам в антикоррупционную службу нужно, но не все люди готовы психологически к подобному. На это и рассчитывают преступники. Но если ничего не делать, то порядка не навести. Мне кажется, когда все общество станет нетерпимым к подобному явлению, ситуация сдвинется с мертвой точки.
Гульмен КАДЫРБЕКОВА, библиотекарь:
— По моему мнению, чтобы снизить коррупцию, необходимо ужесточить наказания за такие преступления, вплоть до конфискации имущества, тогда и взяточники, и казнокрады поумерят свои аппетиты. Если у людей вымогают взятку, то нужно обращаться в правоохранительные органы, само государство без помощи всего общества не справится с ситуацией.
Мелис, резчик:— Главное, нужно воспитать в людях совесть. Это основа всего. Ну а против казнокрадов давно пора применять суровые меры наказания. Чтобы все люди видели, что подобные деяния приводят нарушителей в места заключения. Тогда и появится уверенность у народа в том, что на взяточников можно найти управу. Ну а пока, мне кажется, сталкиваясь со случаями вымогательства со стороны чиновников и госслужащих, многие не станут поднимать шум, а просто заплатят, так как нет веры в справедливость.
Бюбюсара АЛЫБАЕВА, домохозяйка:— Все беды в стране, все революции и волнения — от коррупции. Чтобы бороться с ней, необходимо навести порядок в рядах чиновников, внести изменения в законодательство. Например, у нас депутаты имеют статус неприкосновенности, и, чтобы привлечь их за нарушения закона к ответственности, возникают сложные юридические процедуры. Получается, что не все равны у нас перед правосудием. Надо отменить неприкосновенность депутатов, они, так же, как и все остальные граждане страны, обязаны отвечать за свои правонарушения. Я считаю, что в итоге в Кыргызстане смогут изменить ситуацию с коррупцией к лучшему. У меня так получилось, что никому в своей жизни взяток не давала, но думаю, если у людей вымогают деньги за решение тех или иных проблем, то надо обращаться в органы правопорядка. В этом ничего зазорного нет, иным путем коррупционеров не победишь.
Айжан, учительница:— Я думаю, для успешной борьбы с коррупцией необходима идеология, основанная на принципах нравственности. К ее разработке можно привлечь общественность: представителей культуры, правозащитников, религиозных деятелей. Что касается того, надо ли обращаться в правоохранительное органы, если у вас вымогают взятку, тут сказать сложно. Например, если студент нажалуется на преподавателя, то уверена, что такому правдоискателю не дадут доучиться в вузе другие педагоги из чувства солидарности, да и сами студенты не одобрят такой поступок, назовут “стукачом”.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More