Это город мужества. Подвиг воинов-сталинградцев навсегда в истории человечества
«Сталинград — это орден мужества на груди планеты Земля» — выставка с таким названием, посвящённая 70-летию Сталинградской битвы, проходит в Государственном историческом музее КР при поддержке Россотрудничества в Кыргызской Республике, РКЦ «Гармония».
История не знает другой битвы, которая сыграла бы такую колоссальную роль в судьбах человечества. Главный военно-политический итог сталинградской эпопеи состоит в том, что советские войска развеяли в прах и гитлеровские планы разгрома СССР, и планы дальнейшего ведения войны за мировое господство. В Сталинградской битве ярко проявилось боевое содружество советских народов. Олицетворением боевого братства народов СССР служит легендарная 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. В ее рядах сражались воины многих национальностей: русские украинцы, татары, кыргызы, казахи, белорусы, грузины, башкиры, узбеки, представители других наций и народностей.
По словам заведующей отделом внешних связей Гульнары Черикбаевой, настоящая экспозиция посвящена неоценимому подвигу советских солдат в Сталинградской битве, ставшей поворотным событием в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Второй Мировой войны в целом. 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года — продолжалось противостояние. Красная Армия в ходе наступательных боев разгромила войска противника, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск, положив начало освобождению страны от фашистских захватчиков. Сталинград остался в нашей памяти как символ величайшего мужества наших отцов, дедов и прадедов.
Кыргызстанцы, среди которых А. Джумабаев, Г. Ф. Пантелеев, сержант, наводчик орудия Д. Асанов, Т.Бейшекеев, В. Я. Беляндра, О.Якубов, В. П.Петрищев, В. А.Гостев и другие, также были участниками великой битвы. Автором уникальных фотографий, представленных на выставке, стал известный российский фотограф Борис Вершинин. Фотодокументы Вершинина рассказывают об этапах Сталинградской битвы, мужестве и героизме ее участников.
Посетители — а среди них были ветераны Отечественной войны и участники Сталинградской битвы — ознакомились и с фронтовыми реликвиями, хранящимися в фондах исторического музея. Это бесценные документы, фотографии, награды, предметы армейской одежды, фронтового быта, которые не оставили равнодушным никого. Экспозиция проходит в сопровождении видеоряда с документальными кадрами хроники боев за Сталинград. Целью выставки было не только показать архивные документы, но и представить величие подвига советского народа, значение которого в последнее время некоторые силы пытаются уменьшить. А ведь когда-то международное значение Сталинградской победы признавали многие государственные и общественные деятели мира. В послании И. В. Сталину от 1 февраля У. Черчилль назвал ее «изумительной». В телеграмме на имя М. И. Калинина от 21 февраля король Великобритании Георг VI писал: «Упорное сопротивление повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы». Далее монарх информировал о том, что отдал распоряжение об изготовлении для жителей Сталинграда Почетного меча. «Нас, канадцев, — подчеркивал премьер-министр Канады М. Кинг, — восхищают доблесть советских войск и стратегический гений, проявленный советским командованием». В Грамоте жителям Сталинграда Ф. Д. Рузвельт отмечал: «… Славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». «Советский Союз спас мир Сталинградом», — так емко определил величие подвига советского народа на берегах Волги видный общественный деятель Франции, один из основателей Всемирного совета мира Пьер Кот. Прославленный киноартист Чарли Чаплин восторженно писал: «Красная Армия и Сталинград — эти два слова прозвучали по всему миру, и они отдадутся эхом через всю историю человечества».
Галина МИХАЙЛИНА.
Фото Бориса ВЕРШИНИНА.
Related News
Под занавес уходящего года
Традиция подводить итоги в конце декабря, наверное, будет жить вечно. Сегодня вопреки вашим ожиданиям яRead More

Молодёжь и книги: откровения профессора
Пушкин, Лермонтов, Тургенев — не наше всё? В век цифровизации и современных гаджетов молодые людиRead More