Main Menu

Надежда умирает последней

В Национальной академии наук прошла научно-практическая конференция «20 лет независимости Кыргызской Республики». В ней приняли участие представители  парламента, аппарата Президента, дипломаты,  ученые, преподаватели и руководители вузов, общественные деятели. Модератором на конференции выступила президент НАН  академик Ш. Жоробекова.

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно обнаружить, что с лица Земли исчезли те общества, которые не освоили необходимых инноваций, не смогли справиться с тенденциями хаоса и погибли в силу действия безжалостных сил эволюции.
В многовековых испытаниях истории кыргызский народ оказался жизнеспособным, нашел в себе потенциал выдерживать различные социально-политические (да и природные) катаклизмы  и тем самым вписаться в общеисторический процесс. Защитником кыргызских этнических групп, регулятором внутриполитических отношений при этом  всегда выступало государство. В 1991 году Кыргызстан стал независимым, самостоятельным государством, равноправным членом мирового сообщества наций.
Вот что было сказано об этом и о многом другом участниками конференции.
Руководитель аппарата Президента Э. Каптагаев: «20 лет пролетели как одно мгновение. Кыргызстан первым начал политическую и экономическую реформы, первым встал на путь демократического развития. К сожалению, предыдущие главы государства не оправдали надежд народа, да и сам народ не успел усвоить и осознать суть суверенитета. В нашей стране огромный научный потенциал, но тем не менее слово ученых о пути развития, анализе ситуаций в стране еще не высказано. Ученые должны открыто говорить об антидействиях властей, анализировать, прогнозировать и предупреждать. Для этого недостаточны революции в действии, необходима революция в сознании людей, и только тогда Кыргызстан станет процветающей страной…».
Посол в Кыргызстане В. Власов: «В новых условия развития кыргызского государства  Россия всегда стояла и будет стоять за укрепление двусторонних экономических отношений.  Не секрет, что на саммите 2007 года РФ В. Путин  объявил, что РФ готова помочь Кыргызской Республике при определенных условиях и выделить 2 миллиарда долларов США. Эти слова подтвердил и Д. Медведев, однако при Бакиеве принятые обязательства не были выполнены. Тем не менее мы и сегодня поддерживаем двусторонние экономические связи…».
Академик А. Какеев: «В 1991 году мы получили не только независимость, но и впервые возродили и утвердили свою государственность. При социализме все деньги и богатства страны находились в руках Сталина, Брежнева и т. д., а вот за их распределением следил Совмин, который могли и наказать. В нашем случае власть на средства  тоже сосредоточилась в одних руках — Акаева и Бакиева, которые распоряжались ими по своему усмотрению. Ответственность нес премьер-министр. Это породило клановость, семейственность и коррупцию.   Жогорку Кенеш создает законы, но не несет ответственности за них перед народом. Премьер-министр переводится на другую должность и в худшем случае отправляется в отставку. Все это потому, что власть денег сосредоточена в одних руках…
Но, несмотря ни на что, кыргызский народ победил. Мы — новое государство, у нас есть своя национальная валюта, геральдика. Сегодня кыргызстанцы надеются, что нынешнее руководство не повторит ошибок прежних глав. Двусторонние экономические отношения между Россией и Кыргызстаном вселяют надежду на успех…».
Археолог Б. Аманбаева: «О том, что Кыргызстан стал независимым государством, я узнала из теленовостей, когда была на защите диссертации в Санкт-Петербурге в 1991 г. Я не могла сдержать слез гордости,  когда в ООН был поднят национальный флаг моей страны. У нас свое государство! Мы — независимы.
За свободу и независимость в 1920-е годы боролись Абдрахманов, Тыныстанов и другие. Они поплатились за это своими жизнями,  но победили. Вместо автономной республики возродилась Киргизская ССР… И вот новая эра, новый отсчет времени: независимая республика!
Мне очень интересно, что скажут о нас через много лет наши потомки…».
На конференции прошла презентация книги «Суверенному Кыргызстану — 20 лет». В нее вошли научные доклады, статьи,  посвященные 20-летию суверенитета государства, истории прошлого Кыргызстана, а также размышления ученых по актуальным проблемам развития республики.
После окончания конференции участники не спешили расходиться. Они обменивались впечатлениями, высказывали свои мнения, спорили, но в одном были едины: всегда остается надежда на лучшее будущее.

На конференции побывала

Нурия ШАГАПОВА.






Добавить комментарий