Main Menu

«Встаем на крыло, равняясь на славу»

День рождения отмечают российские летчики в Кыргызстане

IMG_5797Скажу откровенно, когда предложили поездку на российскую авиабазу в  Канте, я разволновался. Значит судьба — встретиться с местами, где прошло детство и где 50 лет назад определился жизненный путь.

Да, прошло почти полвека с того момента, как автор этих строк, в то время школьник и житель кантовского авиационного городка по улице Ленинградской, впервые надел отцовскую авиационную фуражку. Тогда, в начале 1960-х годов, мы, мальчишки, гордились своими отцами, считая, что нет ничего важнее, чем поднимать самолеты в небо. Нам завидовали наши одноклассники. А наших отцов уважал весь поселок городского типа Кант, вся Киргизия. И было за что!

Кантовский полк входил в состав V Центральных курсов подготовки и усовершенствования авиационных кадров (V ЦК ПУАК). Курсы давали путевку в небо почти что всему миру. Следы некоторых их воспитанников мы пытались отыскать среди звезд. Наиболее лихие из курсантов проложили дорогу в космос. Отец друга детства — летчик-инструктор — открыл, например, здесь, в Канте, небо для космонавта номер 3 Андрияна Николаева. Не передать чувств ликования, с которыми военный городок встречал своего выпускника спустя несколько месяцев после космического полета. А ведь в зале сидели, ох, какие воздушные асы, прошедшие Великую Отечественную войну.

V ЦК ПУАК стали продолжателями боевой славы Одесской военной авиационной школы пилотов, 22 июня 1941 года получившей приказ защищать небо Одессы. К 5 июля ее летчики совершили 859 боевых вылетов. Затем была передислокация в Сталинград, а в ноябре-декабре 1941 года — во Фрунзе, где 3 января 1942 года состоялся первый в военный период выпуск курсантов. Тогда в парадном строю по центральной площади киргизской столицы маршировали 5 будущих Героев Советского Союза.

Школа пилотов за годы войны сумела заявить о себе в битве с врагом: 1 507 ее выпускников сражались самоотверженно. А в послевоенный период она стала главным авиационным центром по подготовке кадров для дружеских Советскому Союзу стран. Была еще одна задача —  хранить небо над Киргизией, которую V ЦК ПУАК выполняли с честью. Гул авиационных двигателей над Чуйской долиной всегда был знаком спокойствия и защищенности юго-восточных границ СССР.

Разрушительный вихрь перемен, пронесшийся над страной Советов в начале 90-х годов, не обошел стороной кузницу авиакадров в Киргизии. Хватило нескольких месяцев, чтобы ритм жизни известного авиационного учебного заведения с полувековой историей сошел на нет. Лишь память стала хранилищем былой славы, которая, как показала жизнь, имеет свойство материализации, потому как нуждается в преемственности.

Страны Центральной Азии сполна испытали последствия развала Союза. Обострение обстановки на таджикско-афганской границе, гражданская война в Таджикистане, грозившая вылиться за пределы нового суверенного государства, превратили регион в  зону нестабильности, тушить пожар в которой пришлось России при поддержке государств Содружества. Ближайший сосед — Афганистан — в 80-90-х годах превратился в крупнейшего мирового производителя опиума, незаконное распространение которого поставило под сомнение безопасность стран Центральной Азии и России.

В 1999 году в период начавшегося процесса передачи российскими пограничниками участков государственной границы Киргизии, охранявшихся ими с 1992 года, в южные регионы республики вторглись банды международных террористов, повторивших свои агрессивные устремления в 2000-м.

Наметившийся в начале XXI века вывод российских пограничников из Таджикистана  совпал со стремительным ростом производства наркотиков в Афганистане, в котором только что разместился контингент Вооруженных сил США и международных сил содействия безопасности.

Сомнений не было, трансформация прежней системы безопасности государств Центральной Азии в новую региональную — задача первостепенной важности. Появление в 2003 году на территории Киргизии в Канте российской авиабазы стало одним из главных шагов по превращению новой системы безопасности в реальность.

Боевая вахта российских авиаторов в небе над Тянь-Шанем началась спустя месяц после подписания 22 сентября 2003 года Соглашения между Российской Федерацией и нашей республикой о статусе и условиях пребывания российской авиабазы «Кант» на территории Киргизии. 23 октября 2003 года состоялось ее открытие.

Военный городок в Канте вновь ожил. Начались реконструкция аэродрома, строительство отвечающих духу времени служебных объектов, жилого дома для личного состава базы. Возведение школы для детей военнослужащих говорило о многом: планы российских военных в Киргизии серьезны и долгосрочны. Являясь компонентом Коллективных сил быстрого развертывания в Центральноазиатском регионе, авиабаза «Кант» была призвана реализовать решения Совета коллективной безопасности ОДКБ. Напомним, что в соответствии с уставом организации данные решения должны обеспечить достижение основных ее целей: укрепление мира, международной и региональной безопасности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Важнейший козырь авиабазы — это способность  оперативно и быстро обеспечить наращивание воинских подразделений ОДКБ в случае обострения обстановки в регионе и одновременно поддержать с воздуха их практические действия.

Вопросы безопасности Киргизии как государства, размещающего авиабазу, находятся на первом плане. Командир авиационной базы «Кант» полковник Игорь Мордовкин уверен, что его подчиненные делают нужное и для Киргизии, и для России.

10 лет военный аэродром в Канте живет своей строгой размеренной жизнью. Могучие машины (для справки: основная боевая единица авиабазы — это самолеты СУ-25 — бронированные дозвуковые штурмовики, предназначенные для поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью, уничтожения объектов в любых метеоусловиях, получивших прозвище «Грач»), справиться с которыми под силу людяи мужественным, самоотверженным и решительным, с легкостью взмывают ввысь. Полеты — основная составляющая служебной деятельности авиаторов, они создают условия для роста мастерства пилотов. В горной местности  полеты специфичны и  требуют особых летных качеств.

Впрочем, опыта у летчиков авиабазы «Кант» не занимать. В Киргизию направляются специалисты с высокой летной практикой. Многие имеют боевой опыт. Боевые награды на груди — свидетельство того, что в небе над Тянь-Шанем, как и прежде, только асы. Они достойные продолжатели славы тех, кто впервые в 1941 году поднимал с кантовского аэродрома боевые машины.

О летной базе летчик первого класса, кавалер двух орденов Мужества  подполковник Александр Яковлев  говорит уважительно: «Аэродром наш легендарный. Он аккумулировал в себе энергию нескольких поколений авиаторов, которую  дарит пилотам,  дает настрой совершать дело достойно. Горжусь тем, что и мой отец когда-то вложил в него свою душу».

Сегодня «совершать дело достойно» — значит совершенствовать летную  выучку. Личный состав авиабазы демонстрирует ее лишь в ходе учений. Это предупреждение деструктивным силам о готовности дать им жесткий отпор.

Уже первое участие в учениях «Рубеж-2004» показало, что авиаторы готовы с высокой степенью эффективности прикрыть с воздуха действия Коллективных сил ОДКБ. Новая оценка дана авиабазе по результатам выполнения учебно-боевых задач в ходе совместных международных учений «Гром-2013» и «Ала-Тоо — Антитеррор-2013», отрабатывавших вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и деятельности незаконных вооруженных бандформирований.

В один из своих недавних визитов на авиабазу генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, говоря о способности авиаторов делать «нужное дело», отметил: «Я считаю, что база по своей существующей емкости, инфраструктуре и подготовке личного состава готова выполнять любые задачи, а при необходимости — осуществить наращивание сил. Авиабаза «Кант» располагает очень серьезными возможностями по обеспечению прикрытия действий ОДКБ, направленных на сохранение суверенитета и целостности наших государств».

Командир авиабазы полковник Игорь Мордовкин, с удовлетворением говоря о результатах боевой учебы, о выполнении учебно-боевых задач, на вопрос о духовной составляющей жизни воинского коллектива отвечает не задумываясь: «Парни вообще-то  у нас необыкновенные. Необыкновенность их в силе, скрепленной дружбой, и не только солдатской! С первого дня пребывания в Киргизии почувствовал: мы для киргизстанцев не чужые. Наши предшественники из Одесской школы пилотов и V ЦК ПУАК создали атмосферу уважения к военной авиации, основанную на боевой истории и славе».

Действительно, почему с первого дня заспорилось у новоселов? Потому как встретили россиян с любовью и почтением. Министерство обороны Киргизии сделало все возможное, чтобы база в короткие сроки «встала на крыло». Российские и киргизские военные вместе трудились над благоустройством военного городка, восстановлением аэродрома. Администрации Канта и Иссык-Атинского района продемонстрировали свою готовность к сотрудничеству. Кантовская школа №3, в первый класс которой полсотни лет назад пошел автор этих строк, на первых порах, следуя традиции, приняла в свои стены детей военнослужащих авиабазы.

«Российские летчики нам помогли учебниками, компьютерами, — говорит директор школы Замира Абдрахманова. — Мы за то, чтобы наши дети продолжили общение. Это будет полезно для взрослых».

Взрослые полезность такого общения понимают. Вслед за открытием авиабазы побратимские связи установили Кант и подмосковный город Видное. Ленинский район Московской области подружился с Иссык-Атинским районом Киргизии. Шефство над самой авиабазой, расположенной в Канте на улице Ленинградской, взяла администрация Санкт-Петербурга.

Побратимы из России помогли Канту в проведении дорожных работ, установке уличного освещения. 130 комплектов компьютерного оборудования, 35 тыс. учебников для школ, медицинское оборудование для  больницы Иссык-Атинского района стали свидетельством самых добрых намерений.

Руководитель организации российских соотечественников «Чайка» Людмила Жукова считает, что, несмотря на то, что у летчиков главная задача — летать,  они не остаются равнодушными к нуждам иссыкатинцев: всегда открыты для общения, участвуют в концертах, встречах творческих коллективов, помогают школам в проведении культурных, спортивных мероприятий, проводят дни открытых дверей.

«Российским военным нужно сказать «спасибо» за тепло, которое они дарят детям-сиротам из нескольких детских учреждений Канта», — говорит активист общественной организации.

И еще одно авторитетное мнение: председатель Государственной  думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков единодушны: российская авиабаза «Кант» делает  нужное для двух братских государств дело.

Вот и передо мной, жителем военного городка «Кант» образца начала 60-х годов, гостеприимно раскрылись двери российской авиабазы. Вручаю полковнику Игорю Мордовкину свою книгу «Восхождение к подвигу», посвященную пограничникам, охранявшим границу Киргизии в годы Великой Отечественной войны, в надежде, что она подкрепит уверенность каждого российского авиатора в том, что здесь на Тянь-Шане, как говорил командир, ими делается большое дело, нужное для России и Киргизии.

Леонид СУМАРОКОВ. 






Добавить комментарий