Main Menu

Мой кишлак – это сказочный рай, погостить приезжай, вай-вай-вай!

Увы, но все чаще с юго-западных окраин  Кыргызстана приходят тревожные вести. То стычки  дехкан из-за поливной воды и спорных пастбищ, а то и настоящие боестолкновения меж «зелеными фуражками» со стрельбой и  жертвами… 

Благодатная Ферганская долина, овеянная  легендами межгорная впадина длиной около 300 и шириной до 170 км  является одной из самых  густонаселенных местностей в мире. На стыке рубежей Кыргызстана, Узбекистана и  Таджикистана проживает более 10 миллионов  человек! Неудивительно, что вопросы  справедливого размежевания в долине служат причиной многолетней головной боли для  паритетных межгосударственных комиссий по демаркации и делимитации границ. Никто не  хочет уступать!

При этом, как правило, жители столичных  мегаполисов – Ташкента, Душанбе и Бишкека – имеют весьма поверхностное представление о том, чем конкретно дышат обитатели  приграничья в  той самой взрывоопасной части Центральной Азии. Большинство бишкекчан  благодаря госпропаганде и влиянию СМИ тоже считают, что во всех заморочках виноваты  исключительно соседи, якобы только и ждущие удобного случая для экспансии. 

К сожалению, культивируемая политика  взаимного недоверия ни к чему хорошему не  приведет, ясен перец. А неприязнь эта во многом объясняется элементарным незнанием  истинного положения дел на стыке трех  республик. Так давайте попробуем сегодня узнать, кто же живет по ту сторону кордона. 

Поверьте, черт не так страшен, как его малюют! 

Мне приходилось неоднократно пересекать периметры Ферганской долины в разных  направлениях, и я убежден, что только правда,  диалог и доверие способны снизить  напряженность у ощетинившихся стволами  погранзастав, разделяющих народы, веками  жившие бок о бок. Нам судьбой предначертано жить c  соседями и в последующие столетия.  А ближний сосед гораздо лучше дальнего  родственника, разве не так?

Итак…

Был Киром, а стал вампиром… 

 

У границ Баткенской области раскинулась сказочно красивая земля с таинственным, исконно восточным названием — Согдиана. Наряду с Шумером, Месопотамией, Персией и другими очагами цивилизации Согдиана на протяжении многих веков переживала периоды взлетов и падений, расцвета и упадка. Здесь, где пролегал один из отрезков Великого Шелкового пути, шли усатые янычары и узкоглазые джунгары, неукротимые скифы и бесстрашные гунны, лихие монголы и безжалостные македонцы.

1Эта земля рождала удивительных героев. Вспомнить хотя бы подвиг сакского Ивана Сусанина по имени Ширак. Исполосовав себя ножом, Ширак прикинулся перебежчиком, пришел к царю Дарию, заявил, что горит желанием отомстить соплеменникам за жестокость, и вызвался повести передовой корпус неприятеля к лагерю сакских воинов. Обвел их вокруг пальца хитрый Ширак, завлек врага в непроходимые пески, где и полегли захватчики, томимые жаждой. Но и Ширак погиб под жуткими пытками, когда вскрылся обман…

Гордыми и сильными женщинами славилась Согдиана. Отец истории Геродот сохранил для нас упоминание о том, что именно местная царица Томарис разбила наголову армию ранее непобедимого царя царей — знаменитого Кира Завоевателя. И со словами «Пусть насытится теперь вволю!» опустила отрубленную голову Кира в кожаный мешок, наполненный дымящейся кровью.

И будет полет золотых орлов,

Но соль будет литься на рану,

Пока не увижу с высоких холмов

Бактрию и Согдиану…

— писал Эдуард Лимонов.

Теперь здесь Согдийская область Республики Таджикистан, чьим центром является уютный Худжанд, где проживает около 168 тысяч человек сорока с лишним национальностей. В один из знаменательных дней я пересек эти высокие холмы, и передо  мной раскинулась величественная панорама долины реки Сырдарьи, над которой высится фигура основателя древнего государства из династии Саманидов  – Исмаила Сомони.

 

На краю великой империи

 

3Худжанд в советский период, с 1936 года, именовался Ленинабадом. В честь дедушки Ильича, который хоть здесь никогда и не был, но забронзовел в бюстах и памятниках.

Наряду со зданиями архитектуры реализма — мэрии, театра, гостиницы — немало и древних. История–то края богатейшая! Особенно впечатляет крепость в центре города, которая возникла еще до нашей эры. В настоящее время на ее территории находится Исторический музей Согдийской области, созданный при содействии ЮНЕСКО.

Сам город, которому более 2 500 лет, существовал ещё при династии Ахеменидов. Затем войска Александра Македонского, захватив  и  укрепив его, назвали сей пограничный град империи в честь великого полководца — Александрия Крайняя (Эсхата).

В VIII веке город захватили арабы. Пятью веками спустя местные бойцы оказали ожесточенное сопротивление Чингисхану, задержав продвижение Орды на Запад. В конце XIV — начале XV века главный центр области входил в состав государства Тамерлана.

 

Форпост святой Марии Магдалины 

 

2С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке внешнеторговых путей Востока, был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов.

В настоящий момент здесь можно увидеть не только мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина, памятник зодчества XVI века, состоящий на данный момент из соборной мечети, минарета высотою свыше 20 м и прежних захоронений, но и церковь Марии Магдалины — самый древний в Таджикистане православный объект, освященный еще в 1877 году. Нынче он входит в перечень шести приходов Средне-

азиатского митрополичьего округа, расположенных в Худжанде, Душанбе, Чкаловске, Курган-Тюбе, Турсун-Заде и на территории 201-й военной базы Вооруженных сил России в РТ. Правда, храм Марии Магдалины за это время неоднократно перестраивался, в последний раз после пожара 2005 года, в котором, увы, погибли две монахини, но с 2010 года в нем уже регулярно проводятся службы. Кроме уцелевших в огне икон, здание украсили реликвии, подаренные христианскими общинами Санкт-Петербурга, Москвы и Иерусалима.

 

Как Саид построил дворец

 

4Ныне Худжанд — важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр Таджикистана, расположенный в 200 км напрямую от Душанбе. Он связывает Ташкентский оазис и Зеравшанскую долину благодаря мощному железобетонному мосту, перекинутому через Сырдарью в 1963 году.

Среди достопримечательностей Худжанда – крытый базар Панчшанбе, один из самых больших в ЦА. Глаза просто разбегаются от обилия фруктов, овощей, всяких вкусностей!

В старой, восточной  части города можно увидеть тутовое древо Тути калон, которому, по преданию, свыше 1000 лет.

5В парке культуры и отдыха им. Камола Худжанди, почитаемого средневекового поэта, всегда  многолюдно и весело, крутятся карусели, ноздри щекочут запахи восточных яств.

Особая гордость худжандцев — собственный…  Петродворец. Когда–то, в 50-60-е годы, на окраине города был знатный совхоз–миллионер. Единственное во всем СССР хозяйство, давшее родине сразу 21 Героя Советского Союза и Социалистического Труда! Самым известным среди них был громадного роста добродушный борец–палван, неутомимый строитель и аграрий с буденовскими усами — Саидходжа Урумходжаев.

Однажды ему посчастливилось побывать в Ленинграде и лицезреть сказку фонтанных каскадов Петергофского дворца. Увиденное настолько поразило дважды Героя Соцтруда, что по возвращении он задумал построить копию петровского чуда… у себя в хлопковом колхозе. Ашар — великая сила! Собрал Саидходжа лучших в округе мастеров и по памяти возвел–таки за несколько лет упорного труда на базе центральной усадьбы невероятный Дом культуры. Этакий симбиоз евродизайна XVIII века, среднеазиатского колорита и элементов советской эпохи в виде красных звезд, серпов да молотов. Орнаментальные залы, бассейны с барельефами, фонтаны с мозаичными лебедями очень впечатляют.

Не случайно одна из версий гласит, что название города произошло от «хуб джан» — «хорошие люди»!

 

Урюк для самураев

 

7Кроме самого облцентра, в Согдийском крае немало других городов, тесно связанных с Кыргызстаном: Гафуров, Кистакуз, Канибадам, Истарафшан и другие. Один пример: именно на Исфаринском химзаводе наш «Кыргызалтын» закупает аммонит, используемый при буровзрывных работах на золотых месторождениях.

Неподалеку — секретный город Чкаловск по добыче урана. Говорят, его строили немецкие военнопленные после Великой Отечественной. И втихую распланировали один из районов в форме… фашистской свастики. Архитектурную диверсию заметили якобы лишь в 90-х годах, когда группа чиновников пролетала над Чкаловском на вертолете. Впрочем, менять очертания города было уже поздно. Взрывать что ли прикажете? Кстати, свастикообразные объекты есть и у нас — знаменитая роща в Нарынской области и дорожный узел в экс-Ленинпольском районе в Таласском крае.

Возвращаясь из Худжанда, сложно миновать полуанклав Чорку на одном из пограничных клиньев у Баткенской области. Чоркунцы славятся как знатные урюковеды, еще с советских времен обеспечивавшие рынки России, Белоруссии, Украины, Казахстана, других республик сухофруктами. Ими уже освоены торговые площадки Южной Кореи и даже Японии!

Здесь, в Чорку, находится мавзолей святого Садри Шахида (1090-1142 гг.), именуемый также Лангари мохиён.  А рядом  пруд, мостик и беседка — Балык–Мазар. В водоеме том плещутся необычные рыбы, обожающие… щелкать семечки. Кинешь им жменю подсолнечника, они семечку расколют, ядрышко проглотят, а шелуху… выплюнут. Признаться, такого аттракциона я лично еще не видел! Рыб этой непонятной породы оберегают, считают священными, трогать не позволяют. Поговаривают, что несколько лет назад один человек совершил кощунство: наловил здесь ее тайком, принес домой, зажарил, съел и… умер. Местные также считают, что эти рыбы обладают целительским даром, помогают бороться с желтухой.

 

Павлины под сенью пальм 

 

6Неподалеку от Худжанда раскинулось  теплое Кайраккумское водохранилище, называемое также Таджикским морем. Оно образовалось в результате перекрытия Сырдарьи насыпной дамбой и бетонной плотиной местной ГЭС. Длина водоема — около 65 км, ширина – от 8 до 20 км. На берегах масса санаториев и турбаз. Всюду пляжи, рыбалка отменная. Курорт, да и только.

Там мы заехали во владения Саидахмата Муходинова. В зоне дома отдыха Саидахмат сумел разбить великолепный сад с пальмами, в тени которых прогуливаются павлины… Есть категория людей, то и дело плачущихся по поводу отсутствия поливной воды, урожайной земли, инструментов, грантов и кредитов, вечно грешащих на плохую погоду и капризы стихии и тому подобное. А есть — похожие на Муходинова, молча и терпеливо созидающие свое чудо мозолистыми руками.

Покидая гостеприимный кров, я замер: над  головой  неожиданно пролетела пара влюбленных белоснежных аистов. «Хорошая примета, — заверили  таджикские друзья, — значит, вы вновь вернетесь в эти места». Я уверен: эта примета обязательно сбудется!

 

Чайхана в махалле 

 

11После вояжа в Таджикистан настал черед узбекских городов — Коканда и Ферганы. Сотни людей ежедневно курсируют через границу КР и РУз, несмотря на ряд ограничений. В один из дней мы тоже пересекли эту черту…

Первое, что бросается в глаза, — вывески с непонятными буквами. Узбекистан поэтапно переходит с кириллицы на латиницу. С непривычки становишься криптографом, дешифруя — что здесь написано? Впрочем, названия приграничных кишлаков Qirgiz и Tojik мы разобрали быстро. В первом, понятное  дело, живут кыргызы, в соседнем — таджики. Испокон веков живут. Клубок Востока.

Едем дальше. И ехать – одно удовольствие:  уж больно дороги гладкие. Стратегические трассы в Ферганской области — что западные автобаны. Только вздремнешь на минутку, а уж добрая верста позади.

Пора сделать привал. Где? Да в чайхане! Не зря знаменитая группа «Ялла» посвятила ей отдельную песню. Ведь чайхана — это и клуб по интересам, и традиционный чайный салон, и Бог знает что еще в одном флаконе. Некоторые чайханы стоят на том же месте, что и много сотен лет назад! Лепные потолки, резные столбы, журчание воды. Здесь в ивовых клетках курлычут кеклики, всюду лежаки с персидскими тюфяками, тень виноградной лозы и нескончаемые разговоры за пиалой непременно зеленого чая. Услады Востока.

Всюду — калейдоскоп тюбетеек. Между прочим, это только для непрофессионалов все тюбетейки, так сказать, на одно лицо. Знаток же по узорам сразу вычислит, откуда его хозяин — из Ташкента или Намангана, Джизака или Андижана, Бухары или Нукуса.

 

Камни, дышащие историей 

 

8Вот наконец и 225-тысячный Коканд. У въезда в город – скульптурное изображение стихотворного пера, ведь эта местность – обитель поэтов.  В 1948 году мэтр жанра Гафур Гулям воздал долгожданную хвалу своей скромной помощнице… чернильнице:

В любом моем труде есть 

и твоя частица,    

Ты, помогая мне, ночами

 не спала.    

Хоть с виду ты черна, 

но нечего стыдиться,    

Ведь главное, чтоб мысль 

всегда была светла!

Здесь каждый булыжник дышит историей.

Первые сведения о предтече Коканда встречаются уже в записках прославленного китайского дипломата и путешественника Чжан Цзяна, который по поручению императора У Ди посетил государство Давань, находившееся на территории Западного Туркестана, в 138 г. до н. э.

Существующий ныне город был построен как крепость в 1732 году на месте старой крепости Эски-Курган.

Здесь в XIX веке «рулил» знаменитый хан Худояр. За 31 год правления он четырежды терял свой трон. И четырежды отвоевывал его! В центральном парке, в Бирюзовой крепости, размещен теперь музей этого правителя  – Урда.

Коканд помнит и времена Антанты, чей южный штаб располагался здесь, и английских эмиссаров, революционное лихолетье, рубку красных и белых, басмаческие налеты и многое другое.

 

Полный кишмиш

 

ФОТО 12Дабы ощутить азиатский колорит, мы заглянули на дехканский базар в Коканде. Вот уж где буйство красок, разноязыкий гомон и экзотика! Тут тебе и популярные чустские ножи, и расшитые чапаны, и кованые сундуки для приданого, и филигранной работы табакерки для насвая, и яловые сапожки ручной выделки, и радужные платья из хан–атласа. Тут же нежный инжир, сладкие персики, кишмиш с курагой и прочий рахат–лукум. Часть — свое, доморощенное. Часть — привозное.

Но кроме этого, Коканд — центр химической, машиностроительной, хлопкообрабатывающей и пищевой промышленности.

 

Ферганский гамбит 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПора трогаться дальше. Примерно в 90 километрах от Коканда нас ждет Фергана. До облцентра по местным хайвеям да на новенькой продукции  «УзДЭУавто» мы домчали с ветерком. Машин местного производства на трассах — пруд пруди.

Впереди колоссальная арка у въезда в Фергану. За ней нас ждал город молодежи с общим населением более 350 тысяч человек. Здесь масса школ, колледжей, вузов. Студиози — на каждом шагу… Среди фонтанов зелени прячутся старинные здания из самана, а рядышком — стеклобетонные изыски XXI века.

Здесь в седовремье  был стык караванных путей. Да и климат — для житницы лучше не придумаешь. Неудивительно, что именно отсюда древнекитайские путешественники вывезли к себе на родину огурцы, люцерну, узнали рецептуру долгостойкого вина. Секреты Востока.

В свое время Фергана называлась Новым Маргиланом, а с 1907-го по 1924 год — Скобелевым в честь небезызвестного генерала от инфантерии, покорителя Средней Азии и Балкан. Именно отсюда Михаил Скобелев выдвинулся на помощь братушкам–болгарам в район крепости Шипка, разбив орды турков. Он, кстати, стал прототипом генерала Соболева в нашумевшем фильме 2005 года режиссера Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» по повести Бориса Акунина.

При царском режиме городу предписывалась важная роль военно-стратегического и административного пункта по обеспечению контроля над землями бывшего Кокандского ханства. Именно здесь и получила свое начало вновь образуемая Ферганская область.

 

Секрет старого звездочета

 

10В столице Ферганской долины, что любопытно, кроме привычных мусульман-суннитов, есть и шииты, а также иудеи, протестанты, католики, лютеране, евангелисты, баптисты и даже буддисты.

Не менее отрадно, что это  многонациональный град. К примеру, действует Ферганский областной кыргызский культурный центр.

Естественно, масса досто-

примечательностей есть: краеведческий музей, Старая крепость, Областной театр (бывший Дом губернатора), соборная мечеть «Жоме Масжид» и многое другое.

Особое место занимает городской парк, названный в честь Аль-Фаргони, раннесредневекового астронома и математика, известного в Западной Европе под латинизированным именем Alfraganus. Он изучал науки в Багдаде и Каире, составил трактаты об астролябии и солнечных часах, комментировал Птолемея и других мыслителей.

Парк был заложен в 1877 году. И уже тогда благодаря климату устроители смогли адаптировать к условиям города экзотические виды, в том числе и лиановые.

В путевых очерках 1913 года столичного журналиста Гартенвельда мы находим такие строки о городе: «…масса зелени и воды. А последнее — редкость для туркестанского города. Чудесный парк занимает большое пространство по самой середине города; да и при каждом доме имеется сад и купальня».

К юбилею Аль-Фаргони в 1998 году парк был перепланирован,  и теперь отдыхать под его роскошными кронами в знойный полдень – одно удовольствие!  Ощущения, словно находишься в тропиках, но прохладных.

Согласно генплану реконструкции областного центра, рассчитанному на 2012-2030 годы, парк станет еще более притягательным оазисом.

 

Храни меня, мой талисман 


13Фергана стала родным домом для множества именитых персон. К примеру, здесь на театральных  подмостках играл Гавриил Абдулов, заслуженный артист РСФСР  и  Узбекской ССР, чей сын Александр знаком миллионам кинозрителей по ролям в фильмах «Обыкновенное чудо»,  «Карнавал», «Чародеи», «Формула любви», «Храни меня, мой талисман», «Десять негритят», «Гений» и т. д.

Среди известных уроженцев Ферганы фигурируют также старшая дочь Президента Узбекистана Гульнара Каримова. Бывший посол РУз в Испании, мать двоих детей, магистр искусств и профессор, дизайнер ювелирных изделий бренда GULI, певица под сценическим псевдонимом Googoosha, глава целого ряда общественных организаций – и все это она, 41-летняя мультимиллионерша, которую некоторые даже прочат на должность преемницы Ислама Абдуганиевича!

В Фергане по праву гордятся певицей и актрисой Шахзодой, в девичестве – Зилолой Мусаевой. 34-летняя красавица покорила всю Евразию и даже Америку, выпустила 10 музыкальных альбомов, сыграла в десятке кинокартин и туче видеоклипов. Три года назад Шахзода получила  премию «Big Apple Music Awards»  в Нью-Йорке как лучший артист Центральной Азии и Кавказа.

И, конечно, как не упомянуть настоящего гуру гастрономии из Ферганы  Сталика Ханкишиева?  Сверхпопулярный кулинар, писатель и фотограф стал для тысяч людей первооткрывателем  истинного удовольствия настоящих мужчин – восточной кухни!

…Время – за полночь. Признаться, мы едва вырвались из плена гостеприимства наших друзей. Сладкая дрема обволакивала нас, а из магнитофона продолжал литься бодрый куплет шансонье Бори Тохтахунова:

 

Ах, Коканд, какое чудо, 

                                 в мире он один. 

Здесь когда–то веселился 

                                Ходжа Насреддин!

А сестра Фергана стала 

                               в тыщу раз красивей,

Чем была вчера!

 

Канат ИБРАЕВ.

Фото www.






Добавить комментарий