Main Menu

Просто или сложно стать гражданином Кыргызской Республики?

В медиапространстве республики появилась мутная волна  инсинуаций по поводу приема в гражданство Кыргызстана (причем якобы в обход закона) особо приближенных к некоторым власть имущим, причем называются конкретные национальности. Развеять голословные обвинения и осветить вопрос, так сказать, изнутри  намерен Нурбек КАСЫМБЕКОВ, ответственный секретарь Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Кыргызской Республики, действующей  с 1995 года в аппарате главы нашего государства.

— Прокомментируйте, пожалуйста,  какова сейчас  ситуация с приемом в гражданство Кыргызстана?

— У нас в стране  иногда некоторые политики в угоду собственным интересам  формируют общественное мнение, пользуясь недостоверной информацией, непроверенными фактами, и раздувают проблемы на пустом месте. Недавно  в СМИ с подачи некоторых депутатов появились  голословные утверждения, что десятки тысяч  приезжих из Китая получили в последние годы гражданство КР. Этот слух появился скорее всего потому, что мы все знаем — на рынках республики, арендованных полях разных областей, работах по реабилитации  изношенной дорожной сети нашей республики, возведении некоторых совместных кыргызско-китайских предприятий трудится много старательных граждан  КНР. Но это  отнюдь не означает, что все они уже стали гражданами Кыргызстана. Эти люди имеют разрешение на работу в нашей стране, полученное в органах миграционного учета, продлевают его и находятся здесь временно.

—  Каковы конкретные  цифры?

— За последние восемь лет, с 2005-го по 2012 год, получили гражданство КР всего 107 граждан Китая. Большинство из них  этнические кыргызы и уйгуры. По нашему законодательству, чтобы получить гражданство КР, нужно выполнить ряд требований. Во-первых, пятилетний срок постоянного проживания на нашей территории с видом на жительство;   во-вторых, знание государственного или официального языка; в-третьих, у них должен быть источник средств существования.     По нашим данным, за весь период работы Комиссии по вопросам гражданства (с 1995 года по настоящее время) получили гражданство КР 50 378 человек. Из них 39 527,  или 78,5 процента, — это этнические кыргызы, которые возвратились на историческую родину из Таджикистана, Узбекистана, Китая. И этот процесс продолжается. Что касается остальных  21 процента обретших гражданство КР, отмечу: многие бывшие кыргызстанцы, ранее уехавшие в Россию, Германию, Казахстан, иные страны, возвращаются. 3 267 человек вернулись за эти годы (без данных за 2013 год).  Если рассматривать по национальностям, свыше 1 000 человек  — это таджики,  затем в списке идут русские, украинцы, узбеки,  корейцы. Также приняли вновь гражданство КР 180 немцев.

Кроме того,  отмечу, что столь же недостоверной информацией, как и о массовом походе  китайцев за нашим гражданством, является «утка», что якобы  депутат Т. Салимов активно помогает получить  наше гражданство уйгурам из Китая. Непонятно, каким же образом он это делает? Цифры свидетельствуют: с 2003 года по настоящее время получили гражданство КР всего 84  человека уйгурской национальности (менее 1% от общего числа). Из них прибыли из КНР 51 человек, из Узбекистана — 21, остальные — из Туркменистана, Таджикистана, России, Казахстана, Молдовы.

—  Какие вопросы по гражданству наиболее важны сегодня? 

— До прошлого года часто возникали проблемы в отношении этнических кыргызов,  а также лиц, которые  заключили брак с гражданами Кыргызстана. Почему? За годы работы комиссии  таких случаев накопилось много. Исследование, проведенное в 2010-2011 годах в южном регионе республики, показало, что число лиц, желающих принять наше гражданство,  превысило 8 тысяч только по югу, — это смешанные кыргызско-узбекские, кыргызско-таджикские, кыргызско-уйгурские пары. В 2012 году в Закон «О гражданстве КР» были внесены  изменения, по которым этим двум категориям упрощен порядок вступления в гражданство — минуя пятилетний срок проживания. Закон был принят, но при этом с 2007 года не менялось Положение о рассмотрении вопросов по гражданству, которое утверждается Указом главы государства. Местные паспортные столы работали именно по этому положению. Приступив  к работе в комиссии в феврале 2013 года, я сразу обратил внимание на такое мешающее делу несоответствие. В марте этого года мы создали рабочую группу, в которую вошли специалисты министерств и ведомств, НПО, международных организаций, в результате удалось подготовить новую редакцию этого положения.

— Что же изменилось? 

— Очень многое! Насколько возможно, упростили порядок принятия в гражданство КР  льготных категорий — этнических кыргызов, также вступивших в брак с нашими гражданами, и вернувшихся в страну лиц, ранее имевших гражданство КР. Во-первых, уменьшилось количество  требуемых документов — сейчас для этнических кыргызов требуются удостоверяющий личность документ, справка о национальности. Для брачующихся — паспорт иной страны, свидетельство о браке с гражданином Кыргызстана. Для вернувшихся наших граждан  порядок принятия обратно также упрощен.  Также мы убрали из прежнего документа требования о предоставлении справки о доходах, пенсии или пособии. Разделены и требования по категориям граждан. Для предпринимателей это справка о доходах, декларация по налогам на них, сведения об уплате подоходного налога и выписка из личного страхового счета. Для пенсионеров — удостоверение. Мы постарались убрать все коррупциогенные  факторы — теперь чиновники на местах не смогут требовать  ненужные документы. Кроме того, убран и пункт о документе, удостоверяющем знание кыргызского или русского языка, поскольку неясно, какой это должен быть документ. Ныне соискатель должен представить документ об образовании (выданный за рубежом) плюс справку о прохождении курсов кыргызского/русского языка.

— Насколько же изменились сроки оформления гражданства, рассмотрения документов?  

— Сведения о подающих документы проверяют в МВД и ГКНБ. Раньше сроки не  устанавливались, сейчас в положении указано: проверка сведений в информационной системе МВД не должна превышать 10 дней, в ГКНБ — 1 месяц  по общему порядку и 15 дней — по упрощенному (для этнических кыргызов, вступивших в брак с гражданином страны, имеющих тут родителей и вернувшихся обратно). Установлены и сроки рассмотрения  в Комиссии по вопросам гражданства при Президенте КР. В течение 14 дней она должна принять решение, а сотрудники аппарата главы государства — подготовить  проект соответствующего указа о принятии гражданства либо об отказе от него.  После этого Президент КР подписывает такие документы.

— Есть ли еще новшества?

— Впервые у нас вводится такая норма: есть категория людей, которые не являются  гражданами каких-либо государств, причем не имеют и документов об этом. Теперь мы будем им выдавать документ, что  заявитель является лицом без гражданства. Местные органы регистрации населения будут определять принадлежность заявителей к гражданству КР либо признавать их лицами без гражданства и выдавать соответствующие справки. Лицо, получившее такую справку, при желании может обратиться  далее  за получением гражданства КР.  Бывало, что местные органы затягивали раньше (тоже фактор коррупции) рассмотрение таких документов, теперь срок — не более месяца.

Есть затруднения у наших граждан и за рубежом — при потере паспорта  КР и в иных случаях.  Теперь они вправе обратиться в посольство или консульство за определением принадлежности к гражданству Кыргызстана. При подтверждении этого факта им выдадут там новый паспорт.

— Нужно ли гражданам Кыргызстана,  приобретшим иное гражданство, отказываться от кыргызского в обязательном порядке? Что вы можете сказать о двойном гражданстве?

— Закон не требует, чтобы человек обязательно отказался от другого гражданства, принимая кыргызстанское. Даже принимая гражданство другого государства, он остается гражданином КР, если не был оформлен его выход из нашего.   Закон КР «О гражданстве Кыргызской Республики» (статья 6, часть 2) гласит: «Приобретение  гражданином КР иного гражданства не влечет за собой прекращения его гражданства в нашей стране. Гражданин КР, имеющий иное гражданство, рассматривается в Кыргызстане как гражданин КР, за исключением случаев, предусмотренных этим законом, и международных договоров». К сожалению, пока другие страны не поддерживают эту норму, к примеру Россия, которая не признает двойного гражданства. Многие наши граждане, уехав в Россию и Казахстан на заработки, не  хотят отказываться от кыргызского гражданства, оформив иное, получение которого упрощает жизнь миллиону наших мигрантов. В этом Россия идет нам навстречу.

Правда, я отмечу следующее ограничение.  Граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая — то есть приграничных сопредельных стран, подавая заявления о приеме в гражданство КР, обязаны отказаться от прежнего. Это обязательное требование, связанное с национальной безопасностью, — человек пишет заявление об отказе от гражданства этих стран. После получения разрешения на гражданство КР человек подает документы на  получение местного паспорта, после чего у него изымают прежний, который отправляют в страну прежнего пребывания. В заключение хочу сказать, что новое   Положение о рассмотрении вопросов по гражданству КР, которым руководствуется Комиссия по вопросам гражданства при Президенте КР, вступило в силу с 16 августа сего года после опубликования в республиканских СМИ.

Беседовала 

Елена МЕШКОВА. 







Добавить комментарий