Пришел, увидел, написал
Я — путешественник-одиночка. Побывал уже в сотне стран. Это не совсем легкое занятие, но удивительное и в высшей степени полезное. Видишь, слышишь, ощущаешь, соприкасаешься, общаешься, сопереживаешь … — это все о современных пилигримах. Они шагают по странам, городам, поднимаются в горы, идут по тайге, лесу, тундре… И видят, как живут люди на разных земных широтах. Разные расы, разные национальности, разный цвет кожи… Я наслаждаюсь и живу путешествиями.
И вот я в Киргизии, но не как путешественник, а в деловой поездке. Смог все сделать за короткое время и ринулся по дорогам незнакомой республики. Со мной поехал молодой человек, который тоже в одиночку занимается турпоходами.
Первая поездка была в Арсланбоб. Нет слов восхищения и… досады. Второе чувство появилось, когда я увидел срубленные ореховые деревья. Сделал достаточно много снимков.
Побывали мы в Джалал-Абаде, Оше, Баткене, разговаривали с местными жителями. Затем поехали в Чон-Кемин. Красота, чистый воздух, облепиха чудесная, форель, горы, картофельные поля… — восторг! Тоже сделал много снимков.
А мой молодой друг рассказал мне о М. В. Фрунзе, который совсем юным прошел свою Киргизию вдоль и поперек. Мне было стыдно, что я так мало знаю о полководце. Потому в последний день перед отъездом пришел в музей М. В. Фрунзе в Бишкеке, в котором пробыл 2,5 часа. Все посмотрел, все прочитал, очень много узнал, увидел, услышал. Прекрасный экскурсовод меня водила по музею. Такой заряд патриотизма, который она несет в экскурсиях, что я, мужчина почти с пятидесятилетним стажем жизни, почувствовал в теле мурашки, и еще долго с ней говорили после экскурсии и о
М. В. Фрунзе, и о его брате, сестрах, дочерях, внуках…
Я был и огорчен. Музею требуется ремонт, реставрация, т. е. его нужно облагораживать, потому как приходят посетители, приезжают туристы, делегации разных уровней. Жаль… Я не спросил, как зовут экскурсовода, но я очень благодарен, что она в своих экскурсиях несет главное, которое у нас почти исчезло, а это — любовь к стране, в которой живешь, к народу, к истории… И за это ей низкий поклон.
Н. ЩЕРБАКОВ,
путешественник-одиночка.
Москва.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More