Выборы с биометрическими технологиями
Применение современных технологий во время выборов обсуждалось на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию избирательной системы. Встреча традиционно прошла под председательством руководителя аппарата Президента Данияра Нарымбаева.
Членам группы были представлены две презентации о биометрических технологиях идентификации граждан и о применении машиночитаемых паспортов при проведении выборов.
Первую представила инициативная группа во главе с депутатом Жогорку Кенеша Галиной Скрипкиной. Представляя систему биометрических технологий идентификации граждан, депутат отметила, что до парламентских выборов, а они состоятся в 2015 году, невозможно обеспечить паспортами с биометрическими данными всех избирателей, а их — 3,8 млн. человек.
— Мы не должны ставить перед собой заведомо невыполнимые задачи. Поэтому надо говорить лишь о том, чтобы создать список идентификации избирателей, а это можно сделать за короткий срок с помощью отечественных специалистов, — сказала депутат.
Эксперт инициативной группы Роза Ашимбаева рассказала более подробно об этой системе. Надо отметить, что одна из главных проблем выборов в нашей стране — это неточность списков избирателей и невозможность проконтролировать, сколько раз голосовал тот или иной гражданин. Создание списка, который будет хранить биометрические данные каждого избирателя, снимет подобную проблему. Экспертная группа предлагает использовать идентификацию отпечатков пальцев. Поскольку время поджимает, предлагается одновременно, в течение нескольких месяцев собрать отпечатки у населения. Это возможно будет сделать, когда люди будут обращаться в госучреждения и получать госуслуги. В случае принятия этой системы в практику специальной аппаратурой предполагается обеспечить налоговую службу, Госрегистр, военкоматы, Министерство социального развития, поликлиники. Для того чтобы не остались неучтенными мигранты, биометрические данные будут собирать на пунктах пограничного пропуска и в дипконсульствах.
По словам экспертов, всего потребуется 635 комплектов оборудования, туда входит аппарат по сканированию отпечатков пальцев, планшет для фиксирования электронной подписи, фотокамера и ноотбук. Центральный сервер с базой данных избирателей будет находиться в ЦИКе и для дублирования еще в одном из ведомств. Программы для системы смогут написать отечественные программисты. Во время выборов система будет фиксировать всех, кто проголосовал.
Цена внедрения таких технологий — 3 миллиона долларов США. Как утверждают эксперты, составленный список граждан может потом использоваться в работе и другими государственными министерствами и ведомствами.
Члены рабочей группы задали вопрос о безопасности процессов передачи и хранения биометрических данных. Специалисты заверили, что безопасность информации будет обеспечиваться системами многоуровневого доступа к базе данных и кодировке, а также особыми условиями ее передачи.
— То, что систему можно разработать и внедрить собственными силами — очень хорошо. Но мы не можем в полной мере разделить оптимизм экспертов, пока не будут выяснены все детали, — отметил Д. Нарымбаев.
Альтернативой приведенной выше системе может служить применение машиночитаемых паспортов при проведении выборов. Подобная техника применяется сейчас в аэропортах. Об этом рассказал собравшимся советник Государственного центра персонификации паспортов Аскат Койчиев.
По словам Д. Нарымбаева, членам рабочей группы надо заслушать и отобрать наиболее приемлемые предложения и варианты выборных технологий и систем. После этого они будут представлены Центральной избирательной комиссии и специалисты смогут выбрать самый оптимальный вариант. ЦИКу еще предстоит провести ярмарку избирательных технологий.
Помимо этого, члены рабочей группы обсудили тематические вопросы, выносимые на общественный диалог, а также определили разделы для обсуждения в подгруппах. Там будут обсуждать темы, касающиеся избирательных округов, списков избирателей, процедуры и споров во время голосования. Одним из крупных вопросов повестки дня рабочей группы остается задача стимулирования, в том числе законодательными мерами укрупнения, а также совершенствования единой системы учета избирателей.
Все предложения членов группы будут вынесены на открытые общественные обсуждения, а также представлены членам Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана.
Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Related News

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More