Main Menu

«Я убит подо Ржевом»

Стихотворение «Я убит подо Ржевом…» Александра Твардовского родилось после Великой Отечественной войны. В заметке о нем он писал: «…Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу… Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе — так приблизительно можно определить эти мысль и чувство». 

Тяжело восстановить в подробностях последние минуты, часы жизни каждого из сотен тысяч советских солдат и командиров, павших в боях под старинным российским городом Ржевом. Но воссоздать обстановку, в которую они были погружены, возможно. Прочувствовав ее, понимаешь величие воинского подвига, совершенного каждым из них. Сделать это необходимо, чтобы не было забвения ни одного «я».

1В конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву немецкими войсками был захвачен Ржев. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года советские войска отбросили немцев, но освободить город так и не удалось. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского плацдарма, названная немецким командованием «ржевский мешок».

Ржевская баталия растянулась на долгих 14 месяцев. Она включала в себя ни на миг не прекращавшиеся бои и четыре крупнейшие наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

В своей книге «Мы умирали, чтобы победить» участник боев под Ржевом           П.А. Михин вспоминает: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти».

Проблема жизни и смерти в любой войне главнейшая. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — такими эпитетами, например, награждались бойцы и командиры, которые воевали в противотанковой артиллерии. Она в годы Великой   Отечественной стояла на прямой наводке сразу позади, а то и впереди боевых порядков пехоты. Ее задача — выбивать немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый танк давались кровью. Каждая смена позиции — потом. Победа в противостоянии бронированного и хорошо вооруженного танка и людей, прятавшихся за щитом орудия, давалась благодаря колоссальной выдержке, отваге и мастерству.

Эту специфику политрук 4-й батареи 75 ИПТАП (истребительно-противотанкового артиллерийского полка) 1-го  механизированного корпуса Нурлан Бозоев познал сполна.Подбитое советское артиллерийское орудие на фоне немецкой колонны

До войны уроженец села Кичи-Кемин Чуйской области Нурлан Бозоев работал вторым секретарем Джалал-Абадского окружного комитета ВЛКСМ, в 1938 году  был избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР от Арсланбобского избирательного округа   № 171. Великая Отечественная приказала народному избраннику быть политруком — человеком, зовущим к победе. С сентября 1942 года он в действующей армии, на одном из самых напряженных участков фронта — ржевском направлении.

Здесь 25 ноября 1942 года началась Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция, получившая наименование «Марс» и проводившаяся сразу по трем направлениям.

41-я армия РККА Калининского фронта, поддержанная 1-м механизированным корпусом, атаковала немцев в районе города Белого. Несмотря на метель и труднопроходимую местность (болота, покрытые лесом), советские войска нанесли удар противнику, прорвав его  оборону на южном крыле и обойдя город с юга. К вечеру 27 ноября передовые части корпуса достигли дороги Белый — Владимирское, но немцы танковыми ударами вынудили их перейти к обороне. В бой вступили артиллеристы 75-го ИПТАПа.

1 декабря в районе деревень Петелино и Жуково разгорелся ожесточенный танково-артиллерийский бой, растянувшийся на несколько суток.

О нем 23 февраля 1943 года рассказала газета «Кызыл Кыргызстан», опубликовавшая письмо начальника политического отдела Н-ского соединения А.Резяпкина  о подвигах воинов-кыргызстанцев. В нем говорилось: «В недавних боях, когда наше соединение выбило фашистскую мразь с сильно укрепленных позиций, враг во что бы то ни стало хотел остановить наше продвижение вперед. Фашистские танки бросались на боевые порядки наших частей.   На батарею противотанковых пушек, где был заместителем командира по политчасти депутат Верховного Совета Киргизской ССР Нурлан Бозоев, ринулась группа фашистских танков. Бозоев со своими бойцами вступил в неравную схватку.  Загорелся один танк, факелами вспыхнули второй, третий… Фашисты однако продолжали напирать. Наступила критическая минута. Казалось, не в человеческих силах остановить бронированные машины, сеющие смерть. В эту минуту раздался боевой клич Бозоева:

— Киргизы! Умрем, но перебьем фашистов, не пустим их вперед ни на шаг!

С еще большим ожесточением начали драться бойцы. Вот загорелся пятый фашистский танк. Бозоев тяжело ранен. К нему подбежали бойцы, чтобы вынести с поля боя.

— Когда перебьем всех мерзавцев, тогда и отнесете меня в санчасть, а сейчас я должен воевать с фашистами, — сказал им раненый Бозоев.

Таяли ряды бесстрашных храбрецов, выходили из строя одна пушка за другой, но фашисты не пробили себе дорогу. Некоторые вражеские машины повернули обратно, а те, что лезли, получили жестокий отпор. Горит седьмой фашистский танк, вышла из строя последняя пушка. Вторично и смертельно ранен Бозоев, погибли бойцы батареи, но фашисты не прошли. Рядом с разбитыми пушками грудой лежали трупы захватчиков.

Пусть акыны Кеминского района Фрунзенской области складывают песни о батыре их селения Кичи-Кемин Нурлане Бозоеве, пусть слава его уходит в века! Он дрался и погиб как герой».

Упоминание о кыргызстанцах не случайно. В бою под деревней Петелино сражались и погибли:  2 декабря — телефонист Мукамбай Сапарбаев (с. Балыки Иссык-Кульской области) и заместитель командира взвода Джумабай Касынбеков (с. Чырпыкты Иссык-Кульской области); 3 декабря — замковый Дюшебай Турдумамбетов (с. Курменты Иссык-Кульской области); 8 декабря — яшичный Джамаке Тюлегенов (с. Дархан Иссык-Кульской области).

В бою под деревней Жуково сражались и погибли кыргызстанцы: 2 декабря — заряжающий Доске Доотбаев (с. Дархан Иссык-Кульской области);  8 декабря — наводчик Дюшемби Саржанов (с. Чичкан Иссык-Кульской области);   12 декабря — командир орудия Алибек Казакбаев (с. Таш-Тюбе Таласской области).

Народный поэт Кыргызстана Аалы Токомбаев в апреле 1943 года, откликнувшись на призыв однополчан героя, опубликовал стихотворение «Нурлану». В нем есть такие строки:

Земляк мой, Нурлан, наш 

любимый герой!

Ты пал, защищая свой 

пост боевой.

Врагов, что пытались 

Отчизну сломить,

Ты насмерть разбил 

богатырской рукой.


Тебя не забудут, 

жизнь людям даря,

Земля твоя, горы, 

леса и моря,

Отчизна и Кемин — 

родимый твой край,

Их спас от врагов ты, 

отвагой горя.  

Эти стихи посвящены всем артиллеристам 75-го ИПТАПа — русским, татарам, казахам, узбекам, евреям — гражданам одной великой страны, павшим в декабрьских боях 1942 года под городом Белым.

С ними шел в свой последний бой и погиб 1 декабря 1942 года депутат Верховного Совета Киргизской ССР Нурлан Бозоев.

Леонид СУМАРОКОВ, 

кандидат исторических 

наук.







Добавить комментарий