Шахтеры рук не опускали
В 1898 году русский окружной инженер Михайлов произвёл первые геологические изыскания в местности Ишма-Булак и сделал заявку на Кызыл-кийское месторождение. Этот год считается официальным годом открытия известного далеко за пределами Киргизии каменноугольного месторождения.
Первые шахты появились здесь в 1901 году. Шли годы, менялись хозяева шахт, но неизменными оставались каторжный ручной труд и жесточайшая эксплуатация шахтёров. К началу Февральской буржуазной революции на шахтах рудника «Кызыл-Кия» трудилось около 800 рабочих, среди которых были и киргизы.
Шахтёры Кызыл-Кии приняли активное участие в революциях, произошедших в России, установлении власти Советов в Туркестанском крае, восстановлении и укреплении угольных шахт и всего народного хозяйства молодого государства.
На месте старых хилых шахтёнок выросли мощные государственные предприятия, оснащённые современной техникой, новые подъездные пути, электростанции, водопроводы, механические мастерские, подготовлены опытные производственные кадры.
Мирный созидательный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. На всех фронтах, на самых ответственных боевых участках мужественно, плечом к плечу с воинами всех братских народов СССР сражались и посланцы города шахтеров Кызыл-Кии.
Вместо ушедших на фронт мужчин в забои спустились их жёны, матери, сёстры и дочери. В короткий срок овладев специальностями, которые издавна считались мужскими, они самоотверженно трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
После Победы шахтёры Кызыл-Кии вновь в передовых рядах рабочего класса, о чём свидетельствует досрочное выполнение заданий первой послевоенной пятилетки. В 1948 году впервые группе кызыл-кийских шахтёров было присвоено высокое звание «Почётный шахтёр». Ими стали Л. Афонькин (проходчик шахты 1-1 бис), К. Ильясов (навалоотбойщик шахты 4-4 бис), А. Кузнецов (крепильщик шахты 4-4 бис), А. Сатывалдыев (забойщик шахты «Джал»), Г. Костин (забойщик шахты 4-4 бис). С 1948-го по 1989 год этого высокого звания удостоены 144 горняка Кызыл-Кии. В 1948 году за героический труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и первые годы послевоенной пятилетки удостоен звания Героя Социалистического Труда Алтмыш Сатывалдыев — бригадир навалоотбойщиков шахты «Джал».
В 1957 году началось строительство шахты «Джин-Джиган», а в 1964 году она была пущена в эксплуатацию. Через три года вошёл в строй действующих разрез «Абшир».
Если в 50-60-е годы прошлого столетия в шахтоуправлении было 5 шахт, то в 1976 году работала одна шахта имени Ленинского комсомола и разрез «Абшир», а добыча угля значительно возросла. Шахтоуправление «Кызыл-Кийское» постоянно лидировало среди угольных предприятий объединения «Средазуголь». За самоотверженный труд в годы послевоенных пятилеток сотни шахтёров и шахтоуправление были награждены орденами и медалями СССР. В 1966 году бригадир проходчиков шахты им. ЛКСМ Муса Абдувалиев удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Шахтоуправление «Кызыл-Кийское» с честью выполняло возложенные на него обязанности по обеспечению углём предприятий, населения не только своей республики, но имело постоянные экономические связи с Узбекистаном, Казахстаном, Российской Федерацией.
После распада СССР нарушились экономические связи, доставка оборудования, лесоматериалов, сократилось количество потребителей… Всё это привело к тому, что коллектив и руководство шахтоуправления вынуждены были в 1994 году принять решение о вхождении в программу ПЕСАК. Через год решением правительства шахтоуправление «Кызыл-Кийское» преобразуется в ГАО «Кызыл-Кия комур».
В 1996 году по результатам проведённого тендера коллектив ГАО «Кызыл-Кия комур» преобразовалось в АО «Кызыл-Кия комур». Об этом рассказал председатель правления АО «Кызыл-Кия комур» Мухтар Дадаев.
А вот что добавил к сказанному и поздравил кыргызстанцев с Днем шахтера директор КИПиГ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Орунбай Шамшиев:
— Для рациональной эксплуатации угольных месторождений требуется подготовка высококвалифицированных горных инженеров, отвечающих современным требованиям. Эту роль осуществляет Кызыл-Кийский институт природопользования и геотехнологии (КИПиГ) КГТУ им. И. Раззакова. В этом году вузу исполняется 15 лет. За это время подготовлено более 200 специалистов по эксплуатации природных ресурсов. Они занимают ведущие места в горных, горно-металлургических, геологоразведывательных отраслях не только нашей республики, но и за её пределами. Некоторые работают в государственных силовых структурах, МЧС и так далее. В этом году 8 выпускников благодаря качеству подготовки приняты на ведущие должности на предприятия Кузбасса (РФ). Отдельные одарённые и способные выпускники занимаются научными исследованиями. Они направлены в научно-исследовательские институты и аспирантуры. Администрация института проводит отбор талантливых студентов начальных курсов и направляет на продолжение учёбы в ведущие отраслевые вузы Москвы, Магнитогорска, КРСУ… У нас пройдет международная научная конференция совместно с Российским университетом дружбы народов (Москва).
К печати подготовил
Вилор АКЧУРИН.
Related News
Под занавес уходящего года
Традиция подводить итоги в конце декабря, наверное, будет жить вечно. Сегодня вопреки вашим ожиданиям яRead More

Молодёжь и книги: откровения профессора
Пушкин, Лермонтов, Тургенев — не наше всё? В век цифровизации и современных гаджетов молодые людиRead More