Main Menu

Мастер из Ичке-Жергеза. Возрождение национальных традиций в произведениях художника

В Музее изобразительных искусств  им. Г. Айтиева открыта юбилейная персональная выставка произведений народного художника Кыргызстана Джумабая Уметова, основоположника кыргызского  профессионального  прикладного искусства, которая   посвящена его 80-летию.

Fot3Народное искусство формировалось тысячелетиями  усилиями мастеров многих поколений.  Обычаи, традиции, секреты ремесла передавались от отца к сыну, от матери к дочери. Но настоящий художник, работая над новым произведением,  не только опирается на опыт прошлых времен, но и  придумывает  неповторимое  яркое  решение, внося новаторский вклад  и оригинальность в каждое изделие, как это сделал в свое время Джумабай Уметов, открывший всему миру  кыргызское народное творчество.

Декоративно-прикладное искусство особняком стоит в разнообразии изобразительного искусства и  обладает своим языком стилизации, пластики, иносказательности. Уметов  хорошо знал его законы и  никогда не стремился копировать окружающий мир,  а творчески перерабатывал  формы, найденные в природе, с учетом  достоинств  материала и особенностей технологической обработки.

Войлок, чий, шерстяные нитки — простые материалы  помогали ему создавать настоящие произведения,  удивляющие и радующие  поклонников его творчества до сих пор. Простыми линиями и своеобразием колорита  он создавал необычные композиции, преисполненные  мифической поэзии, где природа и человек — одно целое.  Тридцать  его работ выполнены в разное время, а среди них  ала-кийизы и  панно из чия, представленные в экспозиции, говорят о нем как о самобытном художнике,  прекрасно знающем и понимающем  тему национального духа. Названия работ — тонкая деталь, вплетенная в канву произведений:  «Легенда», «Джайлоо», «Кыргызский  мотив», «Созерцание», «Таинство ночи», «Вечерние раздумья», «Наш разговор услышала луна» (1983), и придающая его  многочисленным панно философское звучание. fot6

Но не только прикладное искусство волновало душу художника: его живописные работы  «Тишина», «На  Суусамыре облачно»,  «Свежее утро», «Охота»  известны знакомы знатокам  искусства  живописи  многих стран. Все  его произведения несут ощущение радости, восхищения родной природой, которая была первым учителем, открывшим будущему художнику мир красоты, которой он не переставал удивляться всю жизнь.

Жумабай Уметов родился и вырос в одном из красивейшем мест — в селе Ичке-Жергез Иссык-Кульской области, которое славилось мастерами плетения циновок из тонкой, но крепкой соломки — чия;  там  многие  умели валять узорчатые войлоки, теснить орнаменты  на кожаных кокорах,  выковывать их в металле и  обжигать в керамике. Он учился в Москве и Ленинграде, но вернулся на родину, потому что любовь к родным местам была по-настоящему возвышенной  и  самой важной в его жизни.

fot8Образы композиций Уметова несут особый свет добра, жизнелюбия, фантазии. Обладающий  широким кругозором  и высокой профессиональной культурой художник сумел возродить   традиции национального художественного наследия, придав им новаторский стиль. Его ала-кийизы и декоративные панно  из чия  привлекают  уникальностью исполнения и удивительным видением темы. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет,  за свою не слишком длинную жизнь художник сделал не столько, сколько ему хотелось бы. Хотя оставил яркий след в искусстве Кыргызстана. Его работы, наполненные  вдохновением вечных мотивов  бытия, вовлекают зрителя во вселенский  круговорот жизни, возвращают в самом хорошем смысле к истокам   декоративно-прикладного искусства,  возрождают традиции и не один десяток лет восхищают не только коллег по творчеству, искусствоведов, ученых, но и простых зрителей, посещающих его экспозиции.

 Галина МИХАЙЛИНА.

Фото автора.






Добавить комментарий