Без визы
Министерство экономического регулирования инициирует проект постановления правительства о безвизовом режиме для граждан стран с высоким уровнем дохода.
В целях развития туристической отрасли, повышения уровня доходов населения, занятого в туризме, а также привлечения в наш край отдыхающих из дальнего зарубежья Министерство экономического регулирования Кыргызской Республики инициирует проект постановления правительства «О введении безвизового режима для граждан стран с высоким уровнем дохода».
Вопрос о необходимости снятия визового режима для стран с высоким уровнем дохода поднимался не раз в течение последних 20 лет. За это время единственное, чего удалось добиться, это упрощение. На сегодняшний день этим правом пользуются 45 государств.
Справка «СК». По данным Министерства иностранных дел, консульские сборы за 2009 год составили по странам дальнего зарубежья 179,09 млн. сомов (3,9 млн. долл. США). Эти специальные средства расходуются в основном только на нужды МИДа КР.
Экспорт туристических услуг (доходы от приема иностранных граждан) за 2010 год составил 271,7 млн. долл. США. А между тем получение визы в туристических странах считается административно-финансовым барьером. Вместе с тем введение безвизового режима существенно повысит экспорт туристических услуг.
Потенциальный турист платит в десятки раз больше за услуги, чем за разовый консульский сбор.
С введением безвизового режима можно получить существенное увеличение потока туристов в страну, так как данные меры — мощная акция для привлечения внимания со стороны потенциальных клиентов и инвесторов.
Кыргызская Республика в настоящее время имеет свои дипломатические представительства лишь в 30 странах мира. Туристам развитых государств в случае отсутствия дипломатического представительства КР в стране приходится либо пользоваться консульскими услугами дипломатических представительств Республики Казахстан и Российской Федерации, либо выезжать в соседние страны. В итоге конечная стоимость визовой поддержки оказывается довольно высокой.
Некоторые государственные ведомства, среди которых МИД КР, выражают опасения в связи с отменой виз. В частности, риск национальной безопасности Кыргызстана, риск возникновения нелегальной миграции, потеря денежных средств, за счет которых покрываются расходы диппредставительств.
Предполагается, что введение безвизового режима затронет граждан тех стран, где ВВП на душу населения составляет от 7 тыс. долларов США. Туристы из развитых стран представляют меньшие угрозы, они готовы платить за туристические услуги. Очевидно, что рост прибыли от туристической отрасли повлияет на увеличение бюджета республики, а значит, компенсирует потери социальных средств диппредставительствами. При этом не стоит ориентироваться лишь на туристов стран СНГ. Своевременно принятые меры по отмене визового режима будут способствовать экономическому росту, что положительно скажется на общественно-политическом и социально-экономическом положении Кыргызстана, создаст новые рабочие места.
Наша справка.
Безвизовый режим — это валютные поступления, создание дополнительных рабочих мест; повышение деловой активности и стандартов в сфере услуг. А также привлекательность въездного туризма, интерес мирового бизнеса и ускоренное гуманитарное развитие страны.
Галина ЛУНЕВА.
Related News

Стратегическая наша «железка»
В Министерстве экономики и коммерции с участием первого заместителя министра Чоро Сейитова, начальника управления автомобильногоRead More