Правительство: год работы
Аппарат правительства сообщил об основных этапах и результатах работы правительства страны во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.
Повышены стипендии
студентам и учащимся государственных образовательных организаций начального, среднего и высшего профессионального образования.
Студенты высших учебных заведений (с отличными оценками) в 2005 году получали 276 сомов, с 1 сентября 2013 года получают 800 сомов.
Учащиеся средне-профессиональных учебных заведений (с отличными оценками) в 2005 году получали 239 сомов, с 1 сентября 2013 года — 720 сомов.
Учащиеся учебных заведений начального профессионального образования, не обеспеченные питанием (с отличными оценками): в 2005 году получали 166 сомов, с 1 сентября 2013 года — 500 сомов.
Лизинг сельхозтехники
Учитывая нехватку сельхозтехники, в частности комбайнов и тракторов, правительство взяло курс на развитие лизинга.
На сегодня минимальная потребность в сельскохозяйственной технике составляет более 10 тыс. единиц. Ежегодная потребность — порядка 1 тыс. тракторов различных марок, более 100 комбайнов, навесного оборудования нужно на сумму около 2 млрд. сомов.
Эту проблему правительство решает путем развития лизинговой системы.
Техника выдается фермерам страны в лизинг со сроком погашения до семи лет.
До конца года правительство намерено довести количество выданной по лизингу сельхозтехники до 1 000 единиц.
Пособия
Правительство в полном объеме выполняет взятые на себя социальные обязательства. С 1 ноября 2012 года повышен размер гарантированного минимального дохода с 370 до 580 сомов. Всего по республике по сравнению с аналогичным периодом 2012 года средний размер пособий малообеспеченным семьям увеличился на 51,2% и составил 468,2 сома.
С 1 декабря 2012 года ежемесячные социальные пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства повышены на 1000 сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года средний размер ежемесячных социальных пособий увеличился на 19,5% и составил
2 399,3 сома.
На выплату государственных пособий из средств республиканского бюджета профинансированы денежные средства на общую сумму
2 100,5млн. сомов. Из них на выплату ежемесячных пособий малообеспеченным семьям — 1 миллиард 42,1 млн. сомов, ежемесячных социальных пособий — 1 миллиард 58 млн. сомов.
Промышленность
Вчера состоялись открытие и частичный запуск нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в Кара-Балте.
Мощность завода составит 800 тыс. тонн готовой продукции в год. Завод даст значительный импульс развитию экономики республики и станет источником солидных поступлений в бюджет. Помимо этого, с его вводом в эксплуатацию появятся новые рабочие места.
В IV квартале 2013 года сдадут в эксплуатацию первую печь ферросплавного завода в Таш-Комуре. Мощность печи — 50 000 тонн в год. После полного запуска завода ежегодный объем производимой продукции достигнет 200 тысяч тонн в год.
После четырех лет простоя вновь начал свою работу Каиндинский кабельный завод. Предприятие уже выполнило заказ для отечественных энергетических компаний на сумму более 3 млн. сомов.
Заказы поступили от трех распределительных компаний: "Ошэлектро", "Востокэлектро" и "Джалал-Абадэлектро" по 10 тонн кабеля на общую сумму более 4,8 млн. сомов от каждого АО.
В настоящее время завод выполняет заказ ОАО "Северэлектро" на 40 тонн кабельной продукции на общую сумму 6,4 млн. сомов. Отметим, что 20 тонн уже произведено.
К концу 2013 года ожидается начало производственных работ на золоторудном месторождении Талдыбулак Левобережный, в I квартале 2014 года заработает комбинат на месторождении Бозумчак.
Курс на создание кооперативов
Для увеличения производительности труда в сельском хозяйстве правительство страны заинтересовано в создании кооперативов.
В настоящее время ведется работа, направленная на укрупнение и модернизацию крестьянских хозяйств, на дальнейшее совершенствование законодательства и на создание условий для развития кооперативных отношений.
Учитывая взятый курс, правительство разрабатывает проект программы развития сельскохозяйственного кооперативного движения в КР на 2013-2017 годы. Она направлена на создание многоотраслевого кооперативного движения, соединяющего интересы государства и частного сектора; организацию их взаимодействия в соответствии с законодательством страны.
Для развития сельскохозяйственных кооперативов и агропромышленных кластеров запланировано пять национальных проектов. Разрабатываются процедуры первоочередной государственной поддержки сельских кооперативов, экспортоориентированных кластеров, обеспечивающих рост объемов производства и создающих новые рабочие места.
Правительство оказывает поддержку сельхозпроизводителям: крестьянские хозяйства освобождены от всех видов налогов, переработчики сельхозпродукции освобождены от уплаты НДС на 3 года, реализуется проект "Доступные кредиты — фермерам".
Будут привлечены международные донорские организации, имеющие опыт работы в сфере развития сельскохозяйственных кооперативов, и средства для последующего финансирования пилотных проектов, которые решено реализовать во всех областях республики.
Поддержка частного сектора
По результатам первого полугодия в республике рост экономики составил 7,9%. Без учета предприятия "Кумтор" — 5,5%. В среднесрочной перспективе развития до 2017 года планируется обеспечить ее рост на уровне 7% ежегодно.
На протяжении последних нескольких лет неуклонно повышается вклад частного сектора в развитие экономики. На сегодня его доля в ВВП составляет 75%. Правительство поддерживает частный сектор, создавая условия для его успешной работы. Так, более чем в два раза сокращено количество обязательных лицензий. Для того чтобы еще больше ограничить контакт между государством и бизнесом, оставили меньше 300 лицензий.
Правительство ввело норму "Молчание — знак согласия", которая регламентирует действия госорганов и лицензиатов. Почти в два раза — с 21 до 12 — сокращено количество контролирующих органов.
Ранее, в 2012 году, в два раза (с 25 тысяч до 13 тысяч — было сокращено количество проверок. Одновременно с этим в два раза сокращены сроки проведения плановых проверок: с 30 до 15 — для юридических лиц и до 5 дней — для физических лиц.
До конца 2013 года будет принят новый закон о лицензиях и разрешениях, предусматривающий еще большее ограничение их количества.
Программа "Депозит врача"
В настоящее время в республике работает более 12 000 врачей и около 31 тысячи медицинских сестер. Несмотря на достаточное количество медицинских кадров, ощущается их острая нехватка в сельской местности.
Основные причины нежелания медицинских сотрудников работать в сельской местности — неразвитая инфраструктура регионов, ограниченная возможность профессионального роста и неустроенность быта.
Для решения этих проблем правительство увеличило размер заработной платы для медработников, которая до этого была мизерной и едва превышала прожиточный минимум. Фактически объем получаемой зарплаты медработников увеличился в 2-2,5 раза.
С 1 января 2013 года по решению правительства размер надбавки к основной зарплате для врачей, работающих по программе "Депозит врача", увеличен с 3 000 до 8 000 сомов ежемесячно.
Агротехнические сервисы
Правительство приняло постановление об организации агротехнических сервисов на основе государственно-частного партнерства.
Цель их создания: оказание своевременных и качественных механизированных услуг сельским товаропроизводителям; создание благоприятных условий для развития лизинга; обновление и техническая модернизация аграрной отрасли на основе государственно-частного партнерства.
Отметим, что для приобретения сельскохозяйственной техники предприятиями агротехнического сервиса решено привлечь льготные и инвестиционные кредиты на сумму порядка 40 миллионов долларов США.
Проект "Единое окно"
Внедрение проекта "Единое окно" в сфере внешней торговли стало одним из успешных и инновационных проектов, реализуемых правительством. Его цели: улучшение условий ведения бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности; сокращение расходов государственных органов и затрат бизнеса; повышение качества государственных услуг; построение электронного правительства; снижение уровня коррупции.
Если раньше нужно было проходить 8 ведомств с документами, теперь же достаточно отправить заполненные бланки на электронный почтовый ящик.
Проект уже внедрен в Чуйской, Таласской, Нарынской областях и в Бишкеке.
До конца этого года планируется его внедрение в сфере внешней торговли в южных областях страны.
Соб. инф.
Related News

Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More