Main Menu

Встреча с соотечественниками Около миллиона кыргызстанцев работают за границей

Выступая на II Всемирном бизнес-форуме кыргызстанцев, который прошел в конце августа в Стамбуле (Турция), министр экономики Темир Сариев отметил, что идея проведения форума и всех  инициатив, направленных на  укрепление связей с нашими соотечественниками,  заслуживает самой высокой оценки. — Сегодня трудно назвать страну, где бы кыргызстанцы не трудились, не обучались и не проживали.  Думаю, что  в перспективе  в условиях глобализации мировой экономики  миграционный процесс  будет все больше  нарастать.  Недалек тот день, когда в наших паспортах в графе «гражданство» появится отметка «человек мира».

Министр выразил свое отношение к трудовым мигрантам. «Есть позитивные стороны, это прежде всего  укрепление отношений между народами, получение молодыми людьми качественного образования.  Кроме того, трудящиеся  за границей шлют денежные переводы на родину, а это около $ 2 млрд. в год».

Вместе с тем массовый отток населения за пределы страны — тревожный сигнал, зеркальное отражение реального положения  дел в экономике и на рынке труда. Подобная ситуация в ближайшем будущем создаст риск дефицита квалифицированных кадров в нашей республике.

Поэтому вопросы наращивания кадрового потенциала отнесены к числу наиболее приоритетных  в  работе правительства.

Последние пять лет оказались для Кыргызстана наиболее сложными, потому что многое пришлось строить заново. В частности,  после апрельских событий 2010 года произошли коренные изменения в государственном устройстве Кыргызской Республики. Была введена парламентская форма правления. Тогда ключевой задачей работы правительства являлось обеспечение безопасности. Президент, парламент и правительство сумели предотвратить кризис и направить жизнь страны в стабильное и конструктивное русло.

В целом, по словам Т. Сариева, в те годы в силу объективных обстоятельств  динамика развития экономики складывалась неоднозначно.

Внутриполитические события и влияние внешних факторов напрямую сказались на показателях экономического роста, который  за период 2009-2012 гг.  составил всего 1, 8% в среднем за год.

«Однако главным достижением  для Кыргызстана в тот сложный период стало преодоление непредсказуемого обвала экономики на фоне последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., внутриполитических событий в апреле и июне 2010 года и техногенной аварии на крупнейшем золотодобывающем предприятии «Кумтор», — считает руководитель экономического ведомства.

Структура ВВП претерпела существенные изменения. Увеличился сектор услуг с 42 до 47%, и одновременно снизилась доля сельского хозяйства с 27 до 17,5%. Удельный вес  промышленного производства тоже сократился с 23 до 17% .

В текущем году состояние дел в экономике заметно улучшилось.

Прирост ВВП составил почти 8% прежде всего за счёт улучшения условий ведения бизнеса в нашей стране.

Глава Минэкономики рассказал о результатах, которых удалось достичь в сфере государственного регулирования бизнеса.

Сегодня Кыргызстан взял курс на устойчивое развитие. Создан Национальный совет по устойчивому развитию, а в январе этого года принята Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года.

В рамках данной стратегии заложены оптимистичные темпы экономического роста — до 7,5% в среднем за год. При этом наибольший вклад ожидается со стороны сферы услуг. Вклад сектора строительства возрастет более чем в два раза за счет запуска крупнейших национальных и региональных проектов. Сельское хозяйство и промышленность вырастут незначительно.

В данной стратегии  выдвинуто к реализации 77 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 7,4 млрд. долл.

В числе наиболее приоритетных — энергетические, поскольку Кыргызстан обладает колоссальным гидроэнергетическим потенциалом. При участии России построим новые генерирующие мощности на реке Нарын.

Намерены создать собственное энергокольцо, что позволит надежно обеспечить электроснабжение южного региона страны.

Началась реабилитация Токтогульской ГЭС, которая продлит срок службы станции на 30-40 лет. Приступаем к строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Стоимость проекта только по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС составляет около 400 миллионов долларов США. Будет создано 5 тысяч новых рабочих мест. Вводится в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте.

Министр экономики сообщил соотечественникам о создании международных транспортных коридорах — это самый короткий путь, связывающий Европу и Азию.

Для стран Юго-Восточной Азии, Китая и Индии откроется доступ к странам Ближнего Востока и Кавказа, где имеются значительные запасы нефти и газа.

По словам Т. Сариева, присоединение к Таможенному союзу увеличит приток инвестиций в Кыргызстан, придут новые технологии, что позволит обеспечить модернизацию экономики и ее дальнейшее развитие.

— Вступление Кыргызстана  в Таможенный союз — для нас важный шаг, так как страны ТС, в первую очередь Россия и Казахстан, — наши стратегические партнеры, — отметил Т. Сариев.  Кыргызстан  в настоящее время торгует с более чем 140 странами  мира. Но удельный вес стран ТС в общем   товарообороте Кыргызской Республики составляет 42,7%, в экспорте — 33,6% и в импорте — 45,9 %, причем объем этой торговли в 2012 году вырос на 22,4%.

Министр поделился проблемами: они связаны с незавершенностью экономических реформ. Приватизированы крупнейшие предприятия, на которых не удалось внедрить систему корпоративного управления и современный менеджмент. Не удалось изменить и сектор ЖКХ,  сегодня жилищно-коммунальное хозяйство — огромное бремя для бюджета.

В сельскохозяйственном секторе неудачными оказались результаты земельно-аграрной реформы, что привело к мелкотоварному производству, снижению производительности и продуктивности. При этом мы  практически потеряли перерабатывающую отрасль.

Не удалось внедрить тарифную политику, сбалансированную с мерами социальной защиты населения. А постоянные конфликты с местными жителями стали препятствием для продвижения инвестпроектов.

Система гражданской авиации тоже нуждается в реформировании для обеспечения качества и безопасности авиаперевозок, их доступности и удешевления. В этой связи нами прорабатывается инициатива «Открытое небо». В настоящее  время Кыргызстан имеет доступ только к трем крупным международным авиахабам, что затрудняет и удорожает доступ населения к услугам авиаперевозок.

В заключение Т. Сариев акцентировал внимание кыргызстанцев, работающих  за рубежом,  на внушительных денежных переводах трудовых мигрантов ($ 2 млрд. в прошлом году). Этот факт говорит о потенциале  внутренних инвесторов, который  почти равен  внешней донорской  помощи.

В этой связи открываются  большие возможности для развития страны. «Вы можете, консолидируя переводы в целевые инвестиции, влиять на реализацию крупных проектов. В правительстве давно обсуждают  предоставление возможностей инвестирования для наших мигрантов. Формы — различные. К примеру, целевые паевые инвестиционные фонды, проведение «народных IPO» крупных компаний или новые виды государственных ценных бумаг», — уточнил министр экономики.

«Мы ждем от участников форума реальных предложений и новых инициатив и со своей стороны готовы способствовать их эффективной реализации»,  — уверенно заявил глава Министерства экономического развития.

Галина ЛУНЕВА.







Добавить комментарий