Main Menu

Поклон вам, наш агай!

Каждый человек проходит через сказочный мир детства. И очень важно, кто поведет его таинственными тропинками к  познанию мира. Да, речь об учителе, о том,  кто оставляет часть себя в  детях, кто не жалея сил вкладывает в души  воспитанников такие сокровища, как душевность, человечность, порядочность.

Оставили в истории педагогики свой неугасимый огонек любви к ребенку многие известные педагоги, такие как Макаренко, Сухомлинский…

Так вот, наряду с этими именами я гордо поставила  бы имя своего учителя — Гапыра Мадаминова.

В  1996 году агай открыл нашу гимназию в самом отдаленном месте Кыргызстана — в селе Жаштык Ляйлякского района. Тогда все говорили, что тут невозможно открыть гимназию, что сельские люди не поймут и не поддержат его. Но агай не послушал их, а двигался вперед. И в итоге сейчас наша гимназия является гордостью не только   Ляйлякского района, но и всей республики.

Слава  пришла не сразу. Это результат упорного труда агая.  Он, как  первый учитель Дюйшен, начал собирать учеников и учителей. Так рождался коллектив.

Наша  гимназия не простая, а экспериментальная. Во всех вузах, учебных заведениях учителей учат тому, как дать знания ученикам. И нигде не учат, как  самостоятельно получать знания. А эксперименты нашего агая обращены только на это: как, каким способом можно легко получать знания.

Агай учил не только нас, но и наших  мам. По его идее работает группа «Материнская  школа». Такой школы для родителей нет пока нигде. Здесь наших родителей агай учит проверять уроки своего ребенка, выполнять самостоятельную работу…

У нас каждый год во время каникул работает летняя олимпийская школа. Агай проводит собеседования, лекции. И результат: гимназия каждый год показывает лучшие результаты по школьным олимпиадам. Например, в прошлом  году Айназ Толубаева удостоилась первого места на республиканской олимпиаде «Человек и общество».

Агай готовит к смотрам не только учеников, но и учителей.  Многие наши педагоги, в частности, Абдухамидова Батма, Батыров Кочкор, Туратова Кансулуу и другие стали победителями конкурса «Мыкты мугалим». А также моя  учительница Чынара Токтоназарова была участницей республиканского педчтения.

Гапыр Маматкулович — автор около пятнадцати книг. Одна из них написана для нас — «Культура умственного труда», другая — для наших родителей — «Ата-ЭНЕЛЕР, сиздер учун», третья — для учителей — «Устаттык онору».

Все мы очень хорошо знаем, что у учителей не такая уж высокая заработная  плата. Но несмотря на это, агай выделил сумму из своей зарплаты и открыл фонд для  студентов «Келечек».  Когда студенты очень нуждаются в деньгах, то могут брать их из фонда, который  действует в Бишкеке и Оше.

В самом начале, когда агай только собирался открыть гимназию, он говорил,  что его ученики обретут известность. Никто не верил тогда ему,  людям эти слова казались мифом из-за необразованности, невежественности. Но агай не сдался и доказал правоту своих слов. Многие ученики,  окончившие  нашу гимназию, учатся в зарубежных странах. Например, Умаров Азат занимается и работает в Америке, Турдиев Мирлан в Москве, а Алымкулов Батыр  защищает кандидатскую диссертацию в Германии, обучались в Японии Мурадова  Насиба и Алимбаева Динара, в Турции — Кудайбердиева Миргул…

Я бы назвала своего агая особенным человеком. Он, рискуя своим здоровьем,  дает знания своим ученикам. Вот и  будем стараться  оправдать надежды нашего учителя.

Мадина ТУРАБАЕВА,

ученица 10-го класса, призер Республиканской  олимпиады по русскому языку и литературе.

Ляйлякский район.

 

 

 







Добавить комментарий