Main Menu

Портят зубы вдалеке, лечат у нас

Живу в Бишкеке рядом с вокзалом  и частенько  по старой привычке встречаю и провожаю московские поезда. И вот что наблюдаю. 

Приезжают к нам те же москвичи (я не имею в виду наших гастарбайтеров) чаще всего налегке — сумка, рюкзачок… Зато домой уезжают с баулами, на которые рук не хватает.

Объяснила суть этого явления моя соседка, вернее, ее давняя подружка, бывшая бишкекчанка,  приехавшая сюда погостить. Вот что нынешняя москвичка объяснила.

Так вот, гостила она странным образом: с утра  до вечера — по базарам, и по   «Дордою» прежде  всего. Накупила обуви, одежды, каких-то тканей…

— Да неужто нет всего этого в Москве? —  удивляемся мы с соседкой.

— Есть, да не про наши деньги. Вот посмотрите  на эту зимнюю меховую безрукавку. Здесь  я выторговала вещь за 500 сомов, на  московских рынках за нее запросили бы где-то три тысячи — не меньше. Почти вдвое у вас дешевле  обувь, выгодно можно поторговаться и в отношении детских брючат, курточек, свитерков…

Вот такая картина вырисовывается. А ведь еще не так давно, ну лет двадцать пять назад, кыргызстанцы с охотой отправлялись в Москву, чтобы накупить колбасы, всяких конфет, вещичек…

Да, чуть не забыла еще сказать вот о чем. Оказывается, к нам едут не только за шмотками,  но и … лечить зубы например.  Причем едут  не только из той же Белокаменной, а из Канады и США. Оказывается, в этих благополучных странах лечение зубов — удовольствие очень дорогое, и бывшие кыргызстанцы, живущие сегодня  на чужбине, используют любую возможность, чтобы приехать хотя бы на несколько дней в Бишкек и попасть в кресло зубного врача. Он  все сделает профессионально и во много раз дешевле, чем в хваленых Штатах.

В. АХМЕДОВ.






Добавить комментарий