Main Menu

Так бывает, что и врачи иногда умирают

В конце  лета исполнилось бы 70 лет бывшему главному врачу родильного дома №1 столицы, заслуженному врачу республики Валерию Николаевичу Киму. Этот человек достоин долгой памяти.

Ким Валерий НиколаевичОн был бессменным руководителем  родовспомогательного учреждения и в течение двадцати семи лет на базе летального и глубокого  исследования  фактического материала внедрял методики, способствующие резкому сокращению материнской смертности в Кыргызстане. За плечами врача от Бога — тысячи операций и тысячи спасенных жизней матерей и детей.

Валерий Николаевич Ким окончил медицинский институт в 1967 году. Уже через два  года работал заведующим отделением анестезиологии и реанимации во 2-м родильном доме города Фрунзе. В 1974 году успешно  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анестезия и реанимация у беременных с пороками сердца и при отеке легких» в Институте  скорой помощи имени Склифософского  в Москве.  В 1998 году там же защитил докторскую диссертацию.

За большие заслуги в организации медицинской помощи роженицам и значительный вклад в науку указом президента ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Кыргызской Республики».

Несмотря на коварную болезнь, Валерий Николаевич Ким до последних дней жизни добросовестно выполнял нелегкие обязанности главного врача родильного дома, а также депутата Бишкекского городского Кенеша, каковым являлся три созыва подряд. 24 сентября 2012 года ему  посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Бишкека».

Валерий Николаевич ушел из жизни на 69-м году 28 февраля  2012 года. Награда была вручена его дочери,  известному телевизионному журналисту Майе Ким.

Нет с нами доктора Кима. Но будет долго-долго живой память об этом человеке. Он достоин этого.

В. ЛИДИН.






Добавить комментарий