Main Menu

Мы живем в судьбоносное время

31 августа народ Кыргызстана отметил 22-ю годовщину независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Республике Таджикистан Урмат Саралаев о Дне независимости Кыргызстана и о кыргызско-таджикском взаимодействии.

— Обретение Кыргызстаном независимости явилось для нас историческим событием. Памятной датой 31 августа 1991 года она считается в связи с тем, что для нашей страны начался новый отсчет времени. Верховный Совет Республики Кыргызстан в Декларации о государственной независимости провозгласил: «Объявить Республику Кыргызстан независимым суверенным государством. Территория Республики Кыргызстан является целостной и неделимой, на ней действует только Конституция Республики Кыргызстан. Республика Кыргызстан подчеркивает свою приверженность общепризнанным принципам международного права».

Таким образом, страна полноправно вступила в самостоятельную фазу своего развития: утверждена Конституция страны, введена в обращение национальная валюта. Сложились все атрибуты государственности — Герб и Флаг страны, созданы условия для развития демократии, соблюдения законности и правопорядка, подъема экономики и укрепления своего внешнеполитического курса.

За 22 года независимости мы прошли тернистый и извилистый путь  развития, ведь в истории, как известно, нет прямых путей. Сегодня с удовлетворением можно отметить, что мы достигли хороших результатов в общественном и политическом устройстве и экономическом развитии страны. Имеется экономическая и социальная программа правительства Кыргызстана на ближайшее время. Недавно принята Национальная Стратегия устойчивого развития нашей республики с 2013 года по 2017 год.

Межгосударственные отношения Кыргызстана  начали все больше обретать собственную корневую систему только с момента обретения независимости.

— Как развиваются двусторонние отношения Кыргызстана и Таджикистана?

— Из года в год укрепляется сотрудничество между нашими странами. Двусторонние отношения базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества. При этом углубление отношений с Таджикистаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана.

Государства активно сотрудничают и поддерживают друг друга в многосторонних региональных и международных организациях. Играют важную роль в деятельности СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС, обеспечении мира и стабильности в регионе. В двусторонних отношениях повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, ситуации в приграничных районах, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступности.

Созданная договорно-правовая база, насчитывающая более 80 документов, стала достаточно прочной основой, способствующей развитию наших  отношений во всех сферах двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Таджикистан в настоящее время посещают десятки кыргызских представителей среднего и малого бизнеса, специализирующихся в сфере торговли, строительства, изготовления и продажи офисной, жилой мебели, продуктов питания. В целях расширения деловых связей между предпринимателями и бизнесменами двух стран и развития взаимодействия с отраслевыми министерствами и ведомствами по продвижению интересов экономической дипломатии страны посольство ежегодно проводит в Таджикистане бизнес-форумы «Кыргызстан — инвестиционные и деловые возможности».

Торгово-экономические отношения между двумя республиками в последние годы держались на одном и том же уровне, и товарооборот был  примерно в пределах 20 млн. долларов США. Однако начиная с 2010 года он имел тенденцию увеличения и вырос за последние два года более чем в три раза и продолжает устойчиво расти.

В то же самое время необходимо отметить, что в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, который следует всемерно использовать, в частности, в таких секторах экономики, как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли.

Необходимо отметить, что немаловажным направлением в развитии экономического потенциала Кыргызстана является туризм.

В июне т. г. в посольстве состоялся брифинг на тему «Кыргызстан — страна туризма» и проведена презентация туристического сезона «Кыргызстан-2013» с участием представителей Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, СМИ РТ, туристических компаний Таджикистана и международных альпинистских лагерей. Участникам рассказали о возможностях туристического потенциала КР, продемонстрировали рекламные видеоролики под общим названием «Кыргызстан — страна туризма», раздали рекламные материалы о туристических возможностях нашей республики.

В двусторонних отношениях заметную роль играет наличие больших диаспор кыргызской в Таджикистане и, соответственно, таджикской в Кыргызстане. В настоящее время, по имеющимся данным, количество этнических кыргызов, проживающих на территории  соседней страны, составляет 56 тысяч человек. Они компактно расселились в Джергетальском районе, Мургабском районе ГБАО и Согдийской области Таджикистана. Практически все заняты в народном хозяйстве, большая их часть задействована в сельскохозяйственном производстве и занимается земледелием и животноводством.

Посольство поддерживает контакты с руководством этих местных государственных администраций, принимает участие в жизнедеятельности этнических кыргызов, в частности, в сфере подготовки специалистов народного хозяйства и преподавателей.

В последние годы проводится оживленная работа с кыргызской диаспорой, пребывающей в Таджикистане. Это студенты, бизнесмены, торговцы, артисты, семьи служащих. При содействии посольства в январе 2010 года организован Национально-культурный центр кыргызской диаспоры «Мекендеш».  Растет количество организуемых мероприятий и помощь гражданам Кыргызстана в решении их насущных вопросов.

— Каким приоритетным направлениям двустороннего сотрудничества уделяется большее внимание?

— Это экономическое сотрудничество в водно-энергетической и транспортно-коммуникационной областях. Кыргызстан и Таджикистан —  государства верхнего течения рек, и это объективно делает нас партнерами. Перед нашими странами стоят абсолютно схожие задачи по развитию гидроэнергетики. В этой связи выработка общей позиции и согласованных подходов по отстаиванию и продвижению общих интересов в вопросах водно-энергетического сотрудничества в регионе позволит реализовать существующие и перспективные возможности, в частности, совместно экспортировать электроэнергию третьим странам, обеспечить стабильную работу объединенных энергосистем.

В настоящее время изучается проект по возможности экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, который получил название CASA — 1 000.

Учитывая географическую изолированность Кыргызстана от крупных транспортно-коммуникационных артерий, необходимо наращивать сотрудничество в данной сфере с Таджикистаном.

Для Кыргызстана не менее важное значение имеет развитие транзитно-транспортного потенциала. Одним из позитивных примеров сотрудничества становится строительство международной автомобильной дороги Сарыташ — Карамык — Джергетал — Душанбе. Ее возможности  позволяют существенно снизить коммуникационную зависимость. В данном случае территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана удобной артерией для Кыргызстана с выходом  на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны.

— В каком направлении развивается культурно-гуманитарное сотрудничество?

— В русле того позитивизма, который характерен в целом двусторонним отношениям. Оно укрепляется и расширяется в сфере культуры, искусства и образования. Представители двух стран принимают участие в традиционных фестивалях, различных выставках и конкурсах джаза, драматических и кукольных театров. Особенно заметно сотрудничество соседних приграничных областей Кыргызстана и Таджикистана. В последнее время прошли фестивали в Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Цель их проведения — укрепить и в дальнейшем развивать дружбу населения. Стало доброй традицией обмениваться и делегациями школьников из этих регионов с целью ознакомления молодого поколения с природой, традициями, культурой и населением наших государств.

В Душанбе в Международном фонде культуры Зиёдуло Шахиди состоялся вечер дружбы, организованный совместно с Фондом и посольством Кыргызстана, где дипломаты встретились  с творческой интеллигенцией Таджикистана, и решили проводить ежегодно дни памяти Чингиза Айтматова и Зиёдулло Шахиди.

— Обмен какими делегациями происходил между двумя странами в последнее время?

— Надо отметить, что регулярность контактов и встреч на высшем уровне, искренние и конструктивные отношения между руководителями наших стран являются индикатором высокого уровня политического взаимодействия. Подтверждением доверительного развития добрососедских отношений стали встречи Президента Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, спикеров парламентов, премьер-министров и министров иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана.

Этот год — год двадцатилетия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Две республики придают особое значение двадцатой годовщине установления дипломатических отношений. Это большое историческое и политическое событие, которое имеет весомое и судьбоносное значение в кыргызско-таджикском взаимодействии.

В связи с этим проведены ряд мероприятий и в Кыргызстане, и в Таджикистане, включая дни культуры и недели кино, гастроли артистов различного ранга. По согласованию с министерством культуры Таджикистана отправлен большой творческий коллектив в Кыргызстан и успешно прошли дни культуры Таджикистана в Кыргызстане.

Яркое подтверждение успешного развития двусторонних связей — официальный визит в Кыргызстан Президента Таджикистана Эмомали Рахмона (27-28 мая с. г.), проведение в его рамках  Первого заседания Межгоссовета Кыргызстан-Таджикистан.

Недавно эту страну с официальным визитом посетил премьер-министр Кыргызстана        Ж. Сатыбалдиев. Он встретился с Президентом Таджикистана     Э. Рахмоном, премьер-министром  А. Акиловым. Вице-премьер-министры двух стран Т. Мамытов и М. Алимардон провели переговоры правительственных делегаций в расширенном составе. Итоги визита удовлетворительны, стороны нашли общее понимание в обсуждаемых вопросах и договорились решать их сообща.

В последнее время активно развиваются межпарламентские связи.  Сотрудничают Группа дружбы в Жогорку Кенеше Кыргызстана с парламентом Таджикистана и Группа дружбы парламента Таджикистана. Состоялись взаимные визиты парламентариев обеих стран, в ходе которых обсуждены  все вопросы, входящие в повестку дня  кыргызско-таджикских отношений.

Затем состоялся ответный визит депутатов парламента Таджикистана во главе с вице-спикером нижней палаты М. Шабозовым в Кыргызстан. Депутаты парламентов Кыргызстана и Таджикистана пришли к выводу создать Межпарламентский совет.

Были поездки наших депутатов в Таджикистан и для участия в различных международных и региональных форумах.

Теплая и дружеская обстановка состоявшихся встреч делегаций двух стран и конструктивный подход ко всем обсуждаемым вопросам еще раз подтверждают заинтересованность Кыргызстана и Таджикистана в углублении взаимовыгодных двусторонних контактов.

Сегодня кыргызско-таджикское сотрудничество вступает в новую фазу, его отличительная черта — прагматизм и конструктивизм. Главная же характеристика этих отношений — их предсказуемость и стабильность.

В заключение хочу отметить, что мы встречаем нынешний радостный для всех нас День независимости в сложный, переломный момент в истории Кыргызстана. Мы живем в судьбоносное время для нашей страны. И надеемся, что она с честью выйдет из трудного положения и вскоре станет процветающим и стабильным государством.

К печати подготовила 

Татьяна ЕСИНА.






Добавить комментарий