Main Menu

Осторожно — чума!

На прошлой неделе от бубонной чумы в Ак-Сууйской территориальной больнице Иссык-Кульской области умер 15-летний подросток. 

После того как диагноз опасного заболевания был подтвержден лабораторными анализами, 102 человека, с которыми мог контактировать погибший: близкие, соседи, медицинские работники, осматривавшие подростка, были изолированы на карантин, который продлится до 30 августа. По данным Минздрава, состояние людей удовлетворительное, они получают антибактериальную терапию. В урочище Кашка-Суу, в селе Ичке-Жергез Ак-Сууйского района, где проживал больной, а также в Иссык-Кульской областной больнице, Ак-Сууйской территориальной больнице выставлены посты, силами     медработников проводятся подворовые обходы. Медики утверждают, что пока эпидемии не стоит опасаться,  поскольку чума бубонной формы передается от человека к человеку при непосредственном контакте и локализуется, как правило, в бубоне. Легко распространяемой является  чума легочной формы, которая передается воздушно-капельным путем. Ситуация взята под контроль правительства: создана чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия во главе с вице-премьер-министром Камилой Талиевой.

По предварительным данным, подросток мог заболеть столь редкой болезнью, съев шашлык из мяса сурка (эти животные являются переносчиками бубонной чумы), или после  укуса блохи с грызуна.

Соб. инф.






Добавить комментарий