Main Menu

Сирота при живых родителях. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

 

К сожалению, мамонтенок из песенки был не прав. Например, с 2010-го по 2012 год в Бишкеке, Оше и Токмоке родители бросили 271 ребенка. Возраст отказников составляет от рождения до четырех лет. 

1Об этом заявили эксперты на презентации отчета «Анализ причин отказа от детей». Доклад подготовлен исследовательской компанией «Ребикон» по инициативе и поддержке ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Минздравом и Минсоцразвития страны.

В своей речи аналитик компании «Ребикон» Лариса Мельниченко отметила, что 46% малюток были помещены в столичные дома ребенка, 28 % — в Оше, 26 % — в Токмоке. В большинстве случаев женщины оставляли младенцев в роддомах. Стоит отметить, что в 2012-м большинство отказников появились на свет в Москве. Это дети кыргызских мигрантов. Их перевезли из России на историческую родину, но из 21 ребенка сегодня только один передан родственникам.

Согласно исследованию, 68% брошенных малюток из детских домов были утроены в семьи. Из них 27% переданы под опеку из дома ребенка Бишкека. Однако в Токмоке и Оше показатель гораздо ниже — 4% и 1% соответственно. Анализ показал: зачастую малюток забрали родные матери, с которыми работали сотрудники семейных ресурсных центров. При необходимости им оказали материальную помощь и устроили в кризисный центр.

На сегодня внедряется практика передачи малышей под временную опеку из родильных домов. Так, в 2012 году 29% отказных  детей обрели дом. Как отмечается, сейчас в стране практикуется усыновление. За три года  43% детей нашли себе приемных родителей. Сложнее всего обеспечить семейное окружение для ребенка, родившегося с патологией. Стоит отметить, что после усыновления ни одного малыша не вернули в детский дом. В результате проводимой политики число воспитанников в госучреждениях страны снизилось на 17%.

«Зачастую женщины, бросившие своих детей, — не матери-монстры, а те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Главная причина отказа от малыша — отсутствие мужа и статус матери-одиночки. А также нежеланная беременность, изнасилование или же отец ребенка наркоман, алкоголик, преступник и т.д.», — подчеркнула Лариса Мельниченко. Кроме этого, в отчете говорится и о других факторах: неустроенность семейной жизни, материальные трудности, болезнь ребенка, лечение и уход за которым требуют значительных ресурсов — временных и материальных, лишение родительских прав, проблемы с законом. Согласно отчету, возраст горе-матерей в основном составляет от 20 до 29 лет.

В результате исследования специалисты пришли к выводу, что  мероприятия по возвращению детей в биологические семьи, социальная и психологическая поддержка не проводятся в должном объеме. В связи с этим они разработали ряд рекомендаций, направленных на сокращение численности отказников.

Ирина КОВШОВА.  

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 







Добавить комментарий