Main Menu

Суусамыр: возрождение

 

Пастбищами тоже надо управлять, причем эффективно. Иначе неминуема их деградация и, как следствие, выпадение из сельскохозяйственного оборота, а для страны, где одним из приоритетов является животноводство, это крайне опасно. Чтобы научить сельчан Кыргызстана грамотному ведению пастбищного хозяйства, с 2008 года в республике  выполнялся проект Программы развития ООН по устойчивому управлению пастбищами. О  его результатах рассказали участники проекта — жители Суусамырской долины и специалисты.

Все когда-нибудь  закончится 

big11В последние годы вдруг стали очевидными некоторые вещи, о которых раньше, в советскую эпоху, да и  на заре суверенитета, как-то мало кто задумывался. К примеру, о пастбищах. Казалось бы, уж этого добра в Кыргызстане завались, и это навсегда. Отнюдь нет.  Задумаемся о реальных фактах: пастбища в Кыргызстане занимают почти 50% территории страны и более 80% всех сельхозугодий. Сельских жителей, по данным последней переписи КР, свыше 60% от всего населения. По горам-долинам нагуливают вес, по данным Минсельхоза, около 5 млн. овец и коз и  свыше 1 млн. коров и яков хозяевам и стране на прибыль. Но, если вдуматься, все гораздо сложнее — это можно представить на примере личного хозяйства каждого человека: если в доме закончатся все деньги и запасы, а все имущество придет в негодность,  наступит жесточайший кризис в масштабе одной семьи. Аналогично и с водными ресурсами, лесным хозяйством и прочим, а теперь вот и с пастбищами — всё требует управления. Грамотного. Современного. Постоянного. Почему? Все земли нуждаются в правильном управлении, иначе неминуема деградация. Это означает уменьшение урожайности, замену на пастбищах полезных трав сорными и ядовитыми, эрозию почвы, сокращение площадей под сельхозугодьями.

Почему  остро встал вопрос о сохранении пастбищного фонда в республике? При его анализе в Суусамырской долине оказалось, что более половины ее земель можно отнести к деградированным или идущим к этому состоянию быстрыми темпами. К такому положению привели неразумное использование, выпас скота на одних и тех же пастбищах, переход (почти повсеместный) от овцеводства к выращиванию крупного рогатого скота (который траву ест больше, чем овца), да и денежный фактор — низкая арендная плата за пользование пастбищами. Вне сомнения, такая ситуация знакома сельчанам, да и региональным  госорганам в каждом из уголков республики.     Суусамыр — долина не только красивейшая, но и уникальная, т.к. ее пастбищами пользуются и местные жители, и представители 11 районов Чуйской, Таласской и Джалал-Абадской областей. Последствия деградации земель привели к тому, что снизилась урожайность сельхозкультур, следствием чего стал дефицит некоторых продуктов питания у местного населения.

 

Доноры нам помогут

Именно поэтому пять с половиной лет назад по инициативе Минсельхоза республики, поддержанной правительством, и появился полезный проект «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине», реализуемый ПРООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.  Он направлен на сохранение экосистем высокогорных пастбищ, сокращение эрозии почв и повышение продовольственной безопасности местного населения.

Как отметил  директор департамента пастбищ МСХ Абдымалик Эгембердиев: «Сегодня во всем Кыргызстане действуют 454 пастбищных комитета. Они взяли управление пастбищами в свои руки,  плату за пользование устанавливают  сами. На собранные средства восстанавливаются пути прогона скота, мосты, ремонтируются или создаются водопойные источники. В 2012 г. пользователи пастбищ заплатили за это более 82 млн. сомов, в то время как до начала реформы поступало не более 7-8 млн. (в виде  земельного налога и арендной платы). Налицо рост в 10 раз!  На этот год по прогнозу должны собрать 120-130 млн. сомов. Основная сумма средств пойдет на улучшение состояния пастбищ». Также чиновник Минсельхоза отметил, что, увидев заметный прогресс и эффект, реформу этого сектора захотели поддержать и другие доноры страны. К примеру, Всемирный банк с

2008 г. уже выделил 9,5 млн. долларов на эти цели, а в этом году ВБ и международная организация IFAT направят на завершение пастбищной реформы в течение ближайших пяти лет еще 90 млн. долларов. Они пойдут на инвентаризацию  и улучшение инфраструктуры пастбищ, поддержку комитетов.

Можем, если захотим

Как рассказал  участник проекта, эксперт Байбек Усубалиев,  «по данным МСХ и  проектного института «Кыргызгипрозем», делающего мониторинг состояния пастбищ республики, видно: на  половине из них идет деградация. Такое же состояние было в начале реализации проекта и в Суусамырской долине. Особенно подвержены негативным изменениям пастбища возле сел и дорог. Идет изменение и на отгонных территориях —  смена полезного травостоя сорными и ядовитыми растениями. Как известно, Суусамыр является «летней» пастбищной долиной республиканского значения.  Всего там 80 пастбищных комитетов из 11 районов республики и полезная инициатива управления угодьями пригодится всем».

Среди конкретных результатов проекта — восстановление инфраструктуры для доступа к отгонным территориям, введение  компьютерной информационной системы «Электронный жайыт-комитет», организация Общественного объединения пользователей пастбищ и ассоциации объединений «Суусамыр жайыттары». Специалисты научили членов комитетов целому ряду мероприятий по борьбе с деградацией земель: сначала были сделаны инвентаризация и оценка пастбищ Суусамыра, потом —  разработан план выпаса скота с учетом миграционных коридоров диких животных, составлен режим управления пастбищами всей долины, создана собственная семенная база хозяйств ассоциации. Надо подчеркнуть, что сделаны важнейшие шаги: разработан механизм эффективного управления пастбищами Суусамыра, улучшен доступ к дальним отгонным пастбищам, создана база обеспечения сельчан кормами и семенами, повышен потенциал информированности местного населения  и лиц, принимающих решения в этом жизненном вопросе. Восстановлены шесть общественных кошар, 2 купели для овец, создана служба ветсервиса и две ветаптеки, построены 56 искусственных водопропускных сооружений, обучены ветеринары, закуплены и переданы жамаатам (общинам) 6 микро-ГЭС и 18 ФЭС (фотоэлектрических станций). Сельчан Суусамыра обучали на тренингах «Начни свой бизнес», как выбраться из бедности. Семенные хозяйства вырастили на  площади 24 га четыре тонны эспарцета и на  участках в 55 га — 100 тонн элитного семенного ячменя.

 

По оценкам экспертов, деградации подвергается треть поверхности Земли, и это влияет на жизнь более 1 миллиарда человек. Уже ей подверглись от 10 до 30 % засушливых территорий. Наиболее остра проблема в развивающихся странах. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, составляет, по разным оценкам, от 6 до 32 млн. кв. км. Для сравнения: площадь таких стран, как Бразилия, Канада и Китай — 8-10 млн. кв. км.

Отрадно, что на базе Суусамырского общественного объединения пастбищных комитетов в рамках проекта и при поддержке аграрного ведомства был организован учебный центр, где многие представители других комитетов уже научились, что  реально надо, можно и следует делать.

Очень  впечатлила участников презентации по итогам этого проекта демонстрация системы «Электронный жайыт-комитет». Теперь все фермеры, крестьяне, индивидуальные предприниматели занесены в базу данных по Суусамыру.  Кроме того,  в ней — все инвентаризированные пастбища, угодья — как в виде перечня, так и в виде карты, на которой отмечены все пригодные/непригодные участки, поля, реки и речушки, овраги, кустарники, лесопосадки и проч. Специалист по информационным  технологиям проекта Бек Айткожоев подчеркнул уникальность информационной системы, которая помогла внедрить такие антикоррупционные элементы, помогающие, с одной стороны, улучшить учет пастбищных ресурсов, с другой — наладить пастбищеоборот, учет голов,  с третьей — внедрить информационные технологии в управление. Участники проекта рассказали, что такие инфосистемы в пилотном режиме также уже начинают действовать в Сокулукском, Тонском, Узгенском районах и на Иссык-Куле. Четыре жайыт-комитета разных регионов получили на днях от ПРООН  компьютерное оборудование для вхождения в информационную систему «Электронный жайыт-комитет».

Столь же интересно было узнать, как повышали информированность населения Суусамыра. Директором  и создателем общинного радио «Суусамыр FM», начавшего вещание в 2011 году, стала журналист Айзада Калканбекова.   Радио это вещает на частоте 103 FM и охватывает территорию шести сел с населением свыше 6 тысяч человек. Вещание ведется на кыргызском языке с 13.00 до 21.00 ежедневно. Студия расположена в  школе села Суусамыр и ее ученики охотно осваивают профессии волонтеров и корреспондентов.

Какие же  средства были потрачены на все эти шаги и меры? Бюджет проекта за 5,5 года составил $1,939 млн. (более 93 млн. сомов). Из них  Глобальный экологический фонд выделил $950 тысяч, ПРООН — 310, правительство Кыргызстана — 631, другие источники — еще $48 тыс.

По словам  большого энтузиаста и проекта, и кыргызских пастбищ Людмилы Михайловны Пенкиной, начальника отдела мониторинга пастбищ проектного института  «Кыргызгипрозем», «потенциал кыргызских пастбищ велик — до $98 миллионов ежегодно! И малый пока ручеек денег, получаемых от управления  угодьями, может превратиться в полноводный поток. Поэтому распространение такого ценного опыта, как суусамырский, необходимо стране, и как можно скорее».

Кыргызским опытом уже заинтересовались в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, их делегации (включая депутатов) посетили Суусамыр. Приезжали и представители стран Европы. Так что распространение опыта управления пастбищами на примере Суусамыра и всего Кыргызстана способно повысить  наш рейтинг  в глазах мирового сообщества.

Елена МЕШКОВА.







Добавить комментарий